Доброе Мировое Зло (Миф)
Вячеслав ЗИЛАНОВ,
действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ

В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЕТВИ ВЛАСТИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И НА САМЫХ РАЗНЫХ УРОВНЯХ — ОТ БЫВШЕГО ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ДО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ — ВЕЛИ И ВЕДУТ ДИСКУССИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ, ПОДПИСАННОГО В ВАШИНГТОНЕ 1 ИЮНЯ 1990 ГОДА (ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ — СОГЛАШЕНИЕ 1990 Г.), НА ПРЕДМЕТ СООТВЕТСТВИЯ ЕГО НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ СТРАНЫ.

В прошлом депутаты Советского Союза, а затем и депутаты РСФСР не смогли прийти по этому вопросу к единому мнению, и Соглашение 1990 г. не было ратифицировано.
Попытки бывшего президента России Б. Ельцина подготовить Федеральное Собрание к ратификации Соглашения 1990 года также не увенчались успехом. Более того, анализ мнений различных фракций в отношении данного Соглашения указывает на то, что шансы на его ратификацию отсутствуют и у нового президента В. Путина.
Между тем США еще 16 сентября 1991 года ратифицировали Соглашение, причем сенат США его одобрил голосованием: 86 «за» и 6 «против». Как писала в то время газета «Вашингтон пост» (17.09.91 г.): «В защиту договора Государственный департамент сказал, что 70 процентов территории Берингова моря будет находиться под юрисдикцией США и даст стране на 13200 кв. морских миль больше пространства, чем если бы линия была проведена на равном расстоянии между побережьями».
читать дальше

@темы: История, Политика, География