Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Автор: Ольга ЖУКОВА


На седьмой день после торжественного празднования 65-летия юбилея Великой Победы канал НТВ выдал свежий «фантастический триллер» об истории Великой Отечественной войны и судьбах её героев – «Победитель победителей». В передаче, которую авторы позиционируют как «документальную», нанесено открытое и откровенно лживое оскорбление семьям генералов Потапова и Лукина. О них, попавших в фашистский плен с тяжёлыми ранениями, стойко прошедших муки ада на земле и восстановленных в правах по возвращении, ТВ до сих пор молчало. Вспомнило впервые, не пожелав встретиться с родными, ничего не прочитав о командармах в обширной военной литературе и прессе, но заручившись свидетельствами «писателя и историка» Дмитрия Фоста.

В 1945 г. их освободили союзники, предлагали остаться на «свободном демократическом Западе», не то на Родине их ждёт Сибирь… И тут отказались! Были отправлены на самолёте в Москву.

По буйной фантазии Дмитрия Фоста Сталин «срежиссировал» возвращение генералов так, чтобы автобус, доставивший их в столицу, остановился у поворота на Лубянку… Пусть струхнут и присмиреют! В автобус вошёл «красивый офицер-кавказец и приказал: – Потапов, на выход с вещами!»

По версии Фоста, генералу Потапову в плену ампутировали ногу, и, выходя из автобуса, он выронил костыль, который кавказец не подумал помочь поднять. А ведя инвалида кремлёвской дорожкой, громко щёлкнул затвором пистолета. Генерал решил, что его тут и расстреляют, и со страху… обмочился. Камера, представьте, показывает зрителям разыгранную актёрами сцену: по одинокой ноге в сапоге катится предательская струйка…

Был бы жив крутой нравом генерал – не поздоровилось бы ни Фосту, ни руководителям НТВ!

А дальше, как гнусно фантазирует Фост, генерала заводят на заседание политбюро и Сталин, указывая на сырые галифе, говорит с усмешкой: «Нехорошо получилось, но спасибо вам за защиту столицы в 41-м!» И расцеловывает вконец смущённого командарма.

Дмитрий Фост трагически комментирует, как оскорбляет его, бывшего военного, такое издевательское и уничижительное отношение Сталина, конечно, считавшего себя «победителем победителей», к настрадавшимся героям.

А вот как на самом деле проходило возвращение военачальников на родину, по рассказам вдовы генерала Потапова Марианны Фёдоровны, возмущённой измышлениями НТВ, но по возрасту не способной выдержать судебную волокиту за честь мужа.

…О командующем 5-й армией Юго-Западного фронта генерале Михаиле Ивановиче Потапове, боевые действия которой сыграли огромную роль в срыве гитлеровского блицкрига, пишут с уважением в своих воспоминаниях его соратники: маршалы Жуков, Рокоссовский, Москаленко, генерал армии Штеменко – и противники: Гудериан и Гальдер.

Разбирает с восхищением его военные операции в книге «Блицкриг» английский военный историк Алан Кларк, цитируя приказы Гитлера «во что бы то ни стало разгромить 5-ю армию».

В первые дни войны она контратаками отбрасывала врага за границу СССР на 7–8 км, но не имела поддержки с флангов. В упорных боях сдерживала натиск противника с 22 июня по сентябрь 41-го, пока шла масштабная эвакуация людей, оборонных и других предприятий с Запада на Восток. «Оборону армии под командованием генерала Потапова противнику прорвать не удалось, – вспоминает К.К. Рокоссовский. – Только с вводом дополнительных сил враг смог потеснить правый фланг и обойти её». Пришлось сдать Киев и отступать дальше, с отчаянными боями.

В середине сентября командарм был контужен, потерял сознание, взят в плен, доставлен в штаб Гудериана. Под рюмку коньяка гитлеровский танковый стратег задал мучивший его, впервые встретившего яростное сопротивление, вопрос: «Готов ли русский народ вести войну в случае, если армия отступит до Урала?» Потапов твёрдо ответил: «Да, он будет оставаться в состоянии моральной обороны, а Красная армия будет продолжать сопротивление».

Фашистский следователь после допросов генерала оставил запись: «В качестве пленного держался достойно». (Стенограммы допросов после Победы были прочитаны в Кремле.) Потапов, как и многие другие пленённые советские генералы, наотрез отказался сотрудничать с фашистами и с предателем Власовым.

Освобождённые американцами из плена генералы праздновали День Победы в Париже, на сердечном приёме у де Голля. Французы сшили им тёмно-синие пальто и кители цвета хаки, но без знаков отличий. Генералы надели ордена – немцы не стали отбирать их из чувства уважения перед воинами, верными присяге.

На московском аэродроме их пересадили на другой самолёт и отправили в Сибирь, как и пугали союзники, в фильтр-лагерь. Но вскоре вернули в Москву. Жили уже в приличных условиях в Голицыне, и оттуда их вывозили на допросы. Об этом времени генерал Потапов рассказывал жене неохотно и без особых подробностей, но доподлинно известно, что после семимесячной проверки органами НКВД командарма направили на курсы при Академии Генерального штаба, а затем назначили помощником командующего 6-й мотомеханизированной армии в Забайкальском военном округе. В 1947-м он, сорокалетний вдовец, женился на молодой актрисе Марианне Модоровой, родился сын. В 1954-м генерал вновь стал командующим 5-й армии, пусть без него, но дошедшей в 1945 г. до логова врага.

Он ушёл из жизни в 1965 г. в звании генерал-полковника на посту первого заместителя командующего Одесским военным округом. На боевом посту. До последней минуты жизни!

Но откуда фантастическая версия главного оракула передачи Фоста об ампутированной ноге, о страхе до «обмочения»? Вероятно, страстное желание опорочить полководцев заставило «склеить» судьбы двух героических людей – Михаила Ивановича Потапова и Михаила Фёдоровича Лукина, храбро защищавшего путь к столице под Смоленском. Лукин попал в плен с тяжёлым ранением в ногу, которую ампутировал немецкий хирург. Это командарму Лукину Сталин говорил: «Спасибо за Москву!» Только и Лукин на заседании политбюро не был и «со страху» ничего не творил. Зато, выйдя в отставку по состоянию здоровья в 1946 г., написал прекрасные военные мемуары. А в 1993 г. посмертно получил звание Героя России.

Но ни воспоминания самих генералов, ни оценка их боевой деятельности соратников и противников, ни рассказы их здравствующих родных не интересны энтэвэшникам, как и вообще суровая и честная правда о войне.

Как же много работы предстоит Комиссии по противодействию фальсификациям о Великой Отечественной войне при президенте РФ…

P.S. Если авторы фильма «Победитель победителей» столько лжи насочиняли об известных генералах, то можно представить, насколько тенденциозно, антиисторично и лживо всё, что они рассказали о послевоенной судьбе простых солдат, побывавших в плену, а также инвалидов войны. От последних не «очищали» города, где они побирались, а их спасали, собирая в специальных домах, где их хотя бы кормили и лечили.

(С) Литературная газета

Фильм "Победитель победителей" можно посмотреть здесь

UPD:
Пишет Vaart:

генерал-майор Артеменко
...советовал немцам, как лучше организовать действия германских войск в борьбе против Красной Армии, клеветал на Советское правительство, политико-моральное состояние Советского народа и военнослужащих Красной Армии, а также заявлял о неизбежном поражении СССР в войне с Германией. Преступная деятельность Артеменко подтверждается захваченными органами «Смерш» показаниями Артеменко, которые он давал немцам на допросах. (с)

генерал-майор Белешев
Комендант концлагеря Мариенфельд.

генерал-майор Богданов
Последовательно рядовой, поручик, майор, генерал 1-й и 2-й "русских" бригад СС.

генерал-майор Кирпичников
Этого вообще не было в том самолёте.

генерал-майор Крупенников
Преподаватель на пропагандистских курсах РОА. Странно, что на одну перекладину с Власовым не попал.

Генерал-майор Понеделин
Антисоветская пропаганда среди военопленных.

Вот такие "победители" на канале НТВ. Инстайл. Помойкой были, помойкой и остались. К слову, автор лозунга "любой сдавшийся - предатель" установлен точно. Геббельс. Использовался для пропаганды среди пленных красноармейцев. Продолжателем дела Геббельса НТВ и является.

Подробнее можно почитать здесь - «Пятая колонна» Гитлера.
От Кутепова до Власова



@темы: Военная история, История, дезинформация