Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
В продолжение поста Ввод советских войск в Иран в 1941 году


Части советской и английской армии встретились у Кавзина


Немцы очень активно начали сотрудничать с Тегераном на рубеже 20-30-х годов. Однако, еще в 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, где в 5-м и 6-м пунктах оговаривалось, что Советы имеют право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам.
С началом 2-й Мировой войны нефтедобывающие регионы Ближнего Востока оказались очень важными козырями у противоборствующих сторон, и как недавно стало известно, сразу, после начала войны Англия и Франция стали разрабатывать планы по вторжению в СССР через иранскую границу.
После нападения Фашисткой Германии на Советский союз, официальный Иран был вынужден либо держаться строго нейтралитета (согласно заявлений 39 года), либо примыкать к одному из враждующих лагерей, т.к. из всего Ближнего Востока только здесь производился авиационный бензин, а все нефтеперерабатывающие предприятия были оснащены современным оборудованием, здесь же находились самые большие разведанные запасы нефти.
Уже 22 июня 1941 года английский посол в России, напрямую поинтересовался у Молотова возможностью введения частей РККА в Иран.
Сирия откровенно высказывала намерение перерезать средиземноморский нефтепровод, который являлся основным питанием для флота Британской короны. Эти события подтолкнули англичан к активным действиям - в мае 1941 года были введены войска в Ирак, в июне - в Сирию. С этого же момента начинается планирование операции об экспедиции Индийского корпуса и Персидского отряда в Иран.
16 августа советское руководство в жесткой форме потребовало от иранских властей высылки всех германских поданных, а 21 августа Ставка заявляет англичанам о готовности начать операцию.


Нацистская пропаганда в витрине магазина, Иран, Кавзин 1941


В Иране в это время были отменены все отпуска для военнослужащих. Произошла мобилизация 30 тысяч резервистов и армия достигла 200 тысяч, а 23 числа было заявлено о высылке всех немцев из страны, но колесо уже завертелось.
25 августа 1941 года премьер-министр Али-Мансуру получил от Советского и Английского руководства ноты, в которых говорилось, что германские спецслужбы затевают на территории Ирана смуту и беспорядки, а местная власть их в этом поощряет, и Союзники вынуждены принять превентивные меры. СССР опирался на договор 21 года, и подчеркивал о полной исключительности немецкой опасности, вопрос территориальной целостности Ирана даже не затрагивался.


Британская бронетехника на подступах к Кавзину,1941

 


Солдаты распущенной иранской армии, Кавзин 1941


Население Кавзина встречает британские войска,1941

На рассвете маневренные группы советских пограничников пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, будь то, как перевалы и железнодорожные переезды.



Британское соединение, состоящее из непальцев, едет встречать советские войска

На месте встречи с советскими войсками

Встреча советских и британских подразделений, Кавзин 1941




 

Советский и британский солдат, Кавзин,1941

Советский солдат, Кавзин,1941


Советские военнослужащие у штаба, который разместился в единственной гостинице Кавзина
29.08 иранские ВС капитулировали перед англичанами, а 30 августа перед РККА. К этому времени она вышли на линию Мехабад – Казвин, а 53 армия САВО вышла на рубеж Сари – Дамган – Сабзевар и продвинулась за Мешхед.
 


Британский журналист Allan MICHIE разговаривает с советским солдатом Казвин, 1941.

08.09.41 было подписано соглашение, которое определило расположение союзнических войск на территории Ирана, Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом.



community.livejournal.com/foto_history

Дополнение из разных источников:

Бывший начальник оперативного отдела 28-го механизированного корпуса майор Чернев обсуждает с полковником Мак Вегом и майором Робинсоном план размещения советских и английских войск. Иран, сентябрь 1941 г.




Танк Т-26 на улице Тебриза. Сентябрь 1941 г.






@темы: Военная история, История