Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:43 

Как кошки лакают воду

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)


«Котолюбы» не устают восхищаться грациозностью и изяществом, удивительным чувством ритма и баланса, которое проявляется в каждом движении и в каждой позе их «пушистых нямочек». Но вряд ли даже самый конченый «котолюб» представляет, сколь много точности и грации даже в том, как кошка работает языком, лакая воду. Анализируя, как именно пьют домашние и крупные дикие кошки, ученые показали, что они умело балансируют между противоположными действиями двух физических сил.

Каждый, кто присматривался к этому процессу, замечал, как кошка вытягивает язык к плошке с водой – при этом кончик его загнут вниз, и первым поверхности жидкости касается верхняя часть языка. А недавно проведенная высокоскоростная видеосъемка показала, что нижняя поверхность языка кошки вообще не вступает в контакт с водой. В отличие от собак, использующих язык на манер ковшика, кошки поступают элегантней.

Гладкий кончик языка едва касается жидкости и быстрым плавным движением оттягивается назад, так что из-за поверхностного натяжения между ним и водой образуется тонкий мостик жидкости. Из-за высокой скорости движения в него вовлекается заметное количество воды, которое по инерции продолжает подниматься вверх, пока гравитация не возьмет свое. Но тут кошка захлопывает рот, как бы откусывая верхнюю часть этого мостика. Она идеально чувствует нужный момент – даже подбородок остается идеально сухим.

При этом все происходит с удивительной скоростью. Обычная домашняя кошка совершает около четырех лакающих движений в секунду, хотя крупные дикие кошки с их внушительными языками – пореже. Собрав данные о размерах и скорости движения языка кошки, и частоте лакания, группа исследователей предложила математическую модель этого процесса, которая описывает тонкий баланс между инерцией движущегося вверх столбика воды и действием на него гравитации. Чтобы проверить свои выкладки на практике, ученые даже создали роботизированный (и полностью действующий) аналог кошачьего языка.

Один профессор по этому поводу заметил, что «проект представляет отличный пример того, как предметы, которые прекрасно знакомы всем и каждому, могут открываться с той стороны, о которой никто и не задумывался».

www.popmech.ru

@темы: Биология, Зоология

URL
Комментарии
2010-11-27 в 20:57 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Собаки это делают более эффективно. И пофиг на грацию.
Главное эффективность.

2010-11-28 в 00:22 

Она идеально чувствует нужный момент – даже подбородок остается идеально сухим.
Только вот всё вокруг в молоке :-D Наш кот умудряется даже брови забрызгать, когда пьет.

Newcore Я не увидела серьезных различий в этих роликах, кроме тех, что обусловлены размером пасти. Метод тот же.

2010-11-28 в 11:21 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Флыф
Собака зачерпывает языком как ложкой.
На видео чётко видно как у собаки язык переламывается.
Так что собака за раз получает гораздо больше жидкости.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная