Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет Анатолий Гусев

Я торчу от «Торча»!
Либеральные историки очень любят смаковать неудачные операции Красной армии. При этом, просчеты и поражения английских и американских войск в литературе встречаются крайне редко. А если и встречаются, то речь идет о Дюнкерке и стоп-приказе Гитлера, а так же о Перл-Харборе и капитуляции многочисленной английской армии перед горсткой японцев. На самом же деле неудачных операций у наших заклятых союзников было не мало. Я сделал маленькую подборку, которую можно пополнять и пополнять…
Забегая вперед, скажу, что лично на меня наибольшее впечатление произвела десантная операция на Кыске и десантная операция «Торч». От «Торча» я вообще торчу!

Теперь наступила очередь Кыски. Непрерывные удары по этому острову с воздуха и моря вынудили японцев в ночь на 15 июля под покровом тумана эвакуировать свой гарнизон (около 5 тысяч человек). Американцы же еще две с половиной недели продолжали бомбардировать остров, а затем высадили там десант, насчитывавший 34 тыс. человек. В течение пяти дней американцы проводили поисковые действия, пока наконец не убедились, что противника на острове нет.
Л. Гарт «Вторая мировая война»

«Его дивизии поставили задачу атаковать позиции немцев на горе Монте-Кассино. Тогда Такер попросил подавить с помощью авиации огневые средства немцев, расположенные в монастыре, который венчал вершину горы Монте-Кассино. Каких-либо доказательств того, что немецкие войска занимают этот монастырь, не было (позже точно установили, что немцы тогда еще не вступили на территорию монастыря). Величественное здание монастыря, господствующее над местностью, одним своим грозным видом оказывало подавляющее действие на войска, атакующие позиции врага на горе Фрейберг и Александер удовлетворили просьбу Такера, и 15 февраля был произведен мощный налет. Когда же монастырские здания были разрушены, немцы заняли территорию монастыря и закрепились в развалинах. Их оборона стала еще сильнее».

Л. Гарт «Вторая мировая война»

«29 января скоропостижно умер генерал Метаксас, а новый премьер-министр Греции оказался человеком с менее твердым характером. Черчилль усмотрел в этом возможность осуществления своего балканского проекта и постарался не упустить ее. Он вновь направил свое предложение греческому правительству, и на этот раз греков удалось уговорить. 7 марта с согласия Уэйвелла, комитета начальников штабов и командования вооруженных сил на Ближнем Востоке первый контингент английских войск численностью 50 тыс. человек высадился в Греции.
6 апреля немцы вторглись в Грецию, и дело быстро дошло до "второго Дюнкерка". Англичане едва избежали полной катастрофы. С огромным трудом им удалось эвакуировать войска морем. Противник захватил все танки, большое количество военного снаряжения и 12 тыс. пленных».
Л. Гарт «Вторая мировая война»


«Если оперировать числом дивизий, как это делают обычно государственные деятели и генералы, то Роммель имел девять дивизий против шести. Подобная военная арифметика используется до сих пор для оправдания поражения англичан.
В действительности же соотношение сил было совершенно иным, и оно показало, насколько дезориентирующим может быть счет "дивизиями". Четыре из пяти итальянских пехотных дивизий но имели транспортных средств и поэтому не могли принимать активного участия в таких маневренных операциях, как у Эль-Газаля. Английская же 8-я армия располагала в изобилии не только транспортом, но и двумя, отдельными моторизованными бригадными группами, а также двумя армейскими бронетанковыми бригадами в дополнение к шести дивизиям. Кроме того, в одну из ее двух бронетанковых дивизий входило две танковые бригады вместо одной по штату. Таким образом, в общей сложности 8-я армия имела четырнадцать танковых частей (и еще три были на подходе) против семи танковых частей Роммеля, причем только четыре немецкие части были оснащены современными танками.
У англичан в танковых частях 8-й армии было 850 танков еще 420 танков могли быть присланы в качестве подкрепления. Их противники имели в общей сложности 560 танков, причем 230 из них были устаревшими и ненадежными итальянскими танками, а из 330 немецких танков 50 были легкими. По-настоящему могли показать себя в бою только 280 немецких средних танков, вооруженных пушкой».
Л. Гарт «Вторая мировая война»

А далее описание десантной операции «Торч»….

«Утром корабли у побережья Федала были обстреляны французскими батареями. Американские корабли открыли ответный огонь, но эффективность его была крайне низкой. Так, крейсер «Бруклин», обстреливавший самую сильную, 138-мм батарею с расстояния 60–70 каб., выпустил за полтора часа 757 шестидюймовых снарядов и не добился ни одного попадания. Интересно, что эта батарея на огонь не отвечала, так как на ней велись переговоры об условиях капитуляции с американским представителем, высадившимся с десантом.

Американская авианосная авиация Западного оперативного соединения почти не встретила противодействия, так как французские летчики отказались оказывать сопротивление высадке. Тем не менее авианосная авиация потеряла 44 самолета, в том числе боевые потери составили 2 самолета, а остальные разбились при взлете и посадке.
….
План американского командования предусматривал внезапной высадкой десантных войск в темное время суток и последующим обходным маневром захват батареи и аэродрома Кенитра, затем вход в Лиоте и разгрузку войск непосредственно в порту. Однако десантная группа, опоздавшая с высадкой на полтора часа, подошла к берегу за полчаса до рассвета. Из всех десантных отрядов только один батальон попал на свой пункт высадки, остальные в спешке, вызванной нарушением общего графика, высаживались где попало, в ряде случаев в недоступных для этого местах побережья в 4–5 милях от намеченного участка. Части, высаженные не в своих пунктах, не знали, что им делать, так как были связаны определенным планом наступления.
Береговая батарея, молчавшая в течение первого часа высадки, с рассветом открыла огонь по десантным отрядам и транспортам. Ответный огонь линкора «Техас», крейсера и 4 эсминцев оказался не эффективным, и батарея, находившаяся на открытой позиции в течение 48 часов, препятствовала высадке.
….
Управление беспорядочно разбросанными на берегу войсками было утрачено. Из-за больших потерь высадочных средств (из 347 катеров погибло 160, из них 2 составляли боевые потери) не на чем было доставить на берег пополнение, поэтому высаженные артиллерийские подразделения остались без пушек, а транспортные части — без автомашин. «Высаженные подразделения бродили вокруг в поисках своих частей... Команды десантных судов, севших на мель, бесцельно слонялись по берегу или безуспешно возились с севшими на мель судами. На берегу очень сложно было найти не только солдат, но и какую-нибудь часть» — так охарактеризовал обстановку на берегу командовавший десантными войсками американский генерал Траскот. Только на третьи сутки после атаки с суши была захвачена французская батарея. Суда вошли в порт и начали разгрузку техники.

Но этот план не был реализован полностью, так как до начала высадки главных сил десанта французы выразили желание вести переговоры о перемирии, и транспорты с десантом вошли в порт Алжир для разгрузки.

Французы не противодействовали высадке, за исключением отдельных батарей, обстрелявших корабли артиллерийской поддержки, однако передовые отряды понесли значительные потери в людях и боевой технике. Из 104 единиц высадочных средств было потеряно 98, т. е. около 95%, из них ни одной единицы в бою. Если бы французы оказывали сопротивление, то во второй половине дня перевозить войска первого эшелона было бы не на чем».

Белли Владимир Александрович, Пензин Константин Васильевич
«Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939–1945 гг.»


Операция «Коттедж» или неласковая Киска
В продолжение вчерашней темы . Как высказался один из френдов в своем комментарии, когда одни заваливали мясом, другие сами убивались об стену. Речь идет об выдающейся десантной операции американских вооруженных сил под кодовым названием «Коттедж». Либеральные любители приврать часто говорят, что на одного убитого немца в годы второй мировой войны приходилось десять убитых советских солдат. Захват Киски – это уникальный случай в истории войн, когда на одного н е у б и т о г о японца приходится 313 погибших американцев!


Сначала процитирую информацию из Википедии:
«Остров Ки́ска (или Кы́ска) — один из островов Алеутской гряды, в группе Крысьих островов. Имеет порядка 35 км в длину и от 2,5 до 10 км в ширину, площадь острова — 277,7 км². Высшей точкой острова (1229,4 м) является вулкан Киска, последнее извержение которого наблюдалось в 1964 году. Постоянного населения нет.

Открыт 25 октября 1741 года Георгом Стеллером. В 1867 году, после продажи Аляски, перешёл под юрисдикцию США.

«Остров Киска пребывал под японской оккупацией с лета 1942 года, когда японские морские пехотинцы высадились на остров и уничтожили метеостанцию американского ВМФ. Впоследствии на острове был размещён значительный гарнизон, составлявший по данным американской разведки порядка 10 000 человек.
Захват Киски должен был поставить точку в Алеутской кампании и американское командование, памятуя о кровавом сражении за Атту, запланировало к высадке значительные силы.
В районе острова Адак было сосредоточено более 100 кораблей, силы десанта составляли 29 000 американских пехотинцев и 5 500 канадских. Кроме того, начиная с конца июля Киска подвергался авианалётам и обстрелам с моря.
13 августа была произведена тренировочная высадка на Адак. Операция была назначена на 15 августа.
Ранним утром 15 августа первая группа американских войск высадилась на западном берегу острова, 16 августа чуть севернее высадились канадцы. Высадке никто не мешал, впрочем, ветеранов битвы за Атту это не удивило. Американцы ожидали, что лишь продвинувшись вглубь острова столкнутся с оборонительными позициями японцев на господствующих высотах. Однако, никакого сопротивления так и не было, единственными боевыми потерями десантников были потери от дружественного огня.

Оказалось, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, решило эвакуировать гарнизон. 28 июля, за две недели до высадки американцев, весь гарнизон в количестве 5183 человек в течение часа погрузился на 2 крейсера и 6 эсминцев и, под покровом тумана, был эвакуирован на Парамушир.
24 августа командующий наземными силами генерал Чарльз Корлетт констатировал, что остров перешёл под контроль США.
За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) американцы потеряли 313 человек убитыми и пропавшими без вести. В это число входит и 70 моряков, погибших на эсминце «Абнер Рид», когда тот при патрулировании окрестностей острова наткнулся на случайную мину.

А вот как рассказывает эту историю в книге «Война на Тихом океане» Фредерик Шерман:

«Войска противника 6 и 7 июня оккупировали острова Кыска и Any, не встретив никакого сопротивления, но из-за поражения у о. Мидуэй адмирал Ямамото отменил высадку на о. Адах.
Только 10 июня два наших патрульных самолета обнаружили корабли и объекты противника на этих мрачных островах, расположенных в самом конце цепи Алеутских островов.
На о. Кыска мы имели радиостанцию, передававшую сводки погоды, штат которой состоял из десяти матросов. Все они, кроме одного человека, были взяты в плен. Один человек бежал в горы, где он провел 50 дней, а после этого также сдался в плен.
Среди туманов и штормов этой безлюдной местности началась необычная кампания. Алеутские острова в большинстве своем являются вулканами, поднимающимися из моря. Это цепи погрузившихся в море гор, которые, как предполагается, когда-то соединяли Северную Америку с Азией. Низменная часть островов представляет собой лишенную лесов, покрытую травой тундру, тот тип болотистой местности, где толщина слоя плавающего на поверхности воды дерна колеблется от нескольких дюймов до нескольких футов. Зимой острова покрываются снегом, и над ними часто проносятся ураганы ужасающей силы. Летом острова большую часть времени бывают закрыты туманом, который не рассеивается даже при сильном ветре. Защищенные гавани немногочисленны и отстоят далеко одна от другой. Некоторые якорные стоянки, дающие защиту при одном направлении ветра, становятся предательскими ловушками, когда ветер внезапно меняет направление и начинает дуть с противоположной стороны. Гряды облаков образуются на различных высотах, и между этими облаками летчикам приходится встречаться с самыми неожиданными переменами направления ветра. Вождение самолетов при помощи счисления пути совершенно ненадежно, только самые опытные в полетах по приборам летчики могут при этом уцелеть.

Таковы были условия, в которых велась кампания на Алеутских островах.
Обнаружив вторгшиеся японские силы, морские патрульные самолеты и армейские бомбардировщики начали их бомбардировать, как только позволили погодные условия. Им удавалось делать это примерно один раз в три дня, но, когда было возможно, они все более и более препятствовали японцам закрепляться на этих островах.
Японцы при первых высадках на островах Кыска и Атту доставили на берег воинские части и рабочие отряды численностью около 1200 человек на каждый из островов. Затем туда постепенно высадили дополнительный личный состав для ПВО и службы связи, а также для базы подводных лодок, доведя гарнизон на о. Атту до 2500 человек, а на о. Кыска – 5400 человек. Для того чтобы выбить их оттуда, мы в конечном счете использовали войска численностью свыше 100 тысяч и большое количество материальной части и тоннажа.

Первые бомбардировки оказали слабое воздействие на японцев, но все же заставили их еще больше окопаться. Хотя они пытались развернуть на новых оккупированных базах силы гидроавиации, они столкнулись с огромными трудностями в туманной гавани Кыска, где постоянная мертвая зыбь являлась очень серьезной помехой. Кроме того, имевшие легкое вооружение и незащищенные броней гидросамолеты не могли противостоять нашим тяжелым бомбардировщикам и истребителям. Поскольку наши частые бомбардировки не давали японским плавучим базам находиться в гавани, японцы пытались использовать их в море недалеко от острова, время от времени проводя их в гавань в темноте или в плохую погоду, чтобы выгрузить снаряжение или самолеты. Японские гидросамолеты так и не стали для нас серьезной опасностью, а японские авианосцы через месяц покинули Алеутские острова.

В конце лета наши силы оккупировали о. Адах. Там был построен аэродром, который начал функционировать 13 сентября. О. Адах стал нашей крупнейшей базой на этом театре.
Американские подводные лодки сыграли важную роль в ведении блокады оккупированных японцами островов. Подводная лодка “Triton” 5 июля потопила у о. Агатту японский эскадренный миноносец “Ненохи”. Через две минуты после попадания торпеды корабль перевернулся, и вместе с ним погибло 200 человек. В тот же день подводная лодка “Growler” заметила недалеко от гавани Кыска три эскадренных миноносца – “Арарэ”, “Касуми” и “Сирануи”, которые только что пришли в гавань, эскортируя крейсер “Тийода” и транспорт с пополнениями. Из-за тумана эскадренные миноносцы стали на якорь за пределами гавани. Выстрелив три торпеды, лодка добилась попаданий в каждый миноносец. “Арарэ” тут же затонул, у “Касуми” оторвало носовую часть, а “Сирануи” разломился пополам. Два последних миноносца были временно отремонтированы и вернулись в Японию.
Осенью японцы решили навсегда оставить в своих руках захваченные на Алеутских островах позиции, усилив их как составную часть своего внешнего оборонительного рубежа. Императорская ставка приказала перебросить туда дополнительные войска и построить оборонительные сооружения и аэродромы на о. Кыска и на безымянном острове рядом с о. Атту. Японцы планировали закончить эти работы к февралю 1943 г. Но если и имелись какие-либо шансы на успех, то они были сведены на нет запоздалым началом работ. Наши войска уже начали приближаться к противнику».

И далее:

«Имея за плечами опыт действий на о. Атту и считая, что число японцев на о. Кыска вдвое превосходит число японцев на о. Атту, американцы стянули для захвата о. Кыска значительно более крупные штурмовые силы. Численность наших войск превышала 34 000 человек, из них 5300 были канадцы. Войска получили усовершенствованную арктическую экипировку. Было собрано более 100 кораблей, значительно увеличена воздушная поддержка, организованы челночные бомбардировки и частые обстрелы берега кораблями. На скалистом побережье о. Кыска было очень немного удобных для высадки десанта мест, и их было легко оборонять. Затем последовала одна из величайших неожиданностей в истории.
В соответствии с планом было произведено предварительное ослабление обороны. А 12 августа с о. Адах вышла большая экспедиция. Перед рассветом 15 августа первая группа войск высадилась на берег и сообщила, что ей не оказано никакого сопротивления. В 6.21 высадочные суда главных десантных сил под грохот артиллерии кораблей поддержки приткнулись к пункту высадки. Японцев все не было. Было решено, что они заняли заранее подготовленные позиции в горах и выжидают, чтобы контратаковать. Наши войска окопались у назначенных им объектов. На следующий день были высажены новые части. И все еще не было никаких признаков противника. Наконец на исходе второго дня, когда разведка достигла бухты Гертруда – места расположения главных объектов противника, – стало ясно, что японцев на острове нет. Ловушка была готова, но противник бежал».

Ну и наконец:

«Японское соединение в составе двух крейсеров и десяти эскадренных миноносцев 29 июля под прикрытием сильного тумана успешно произвело стремительный бросок в гавань Кыска. Прижимаясь к северному побережью острова, оно совершило переход на большой скорости и в 14.35 стало на якорь. В течение 45 минут корабли приняли на борт 5100 человек и ушли тем же самым путем. Направляясь обратно в базу, крейсер “Абукума” заметил у северо-западного побережья одну из наших подводных лодок. Это было единственное соприкосновение с нашими силами. Дозоры наших надводных кораблей в это время уходили принимать топливо, а воздушные поиски не велись в связи с сильным туманом».

Сто тысяч бравых американских вояк, сотни самолетов, масса крупнейших кораблей целый месяц воевали с пустым островом!!!
Кстати если кто-то считает что такие потери не есть что-то удивительное, то сравните для примера, итоги советской десантной операции на укрепленный остров Шумшшу.

@темы: История, Военная история