Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:07 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)

Цементный Линкор

Fort Drum, Манильский Залив, 1937ой год





В 1898ом году Американцы захватили Филиппины у Испанцев, и тут же занялись береговой обороной входов в Манильский залив. Фортифицировались оба берега и большой остров Коррехидор. На них всех строились стандартные для Американцев в то время открытые пушечные и мортирные батареи. Однако этого было сочтено недостаточно, и один небольшой остров (точнее скала торчащая из воды) на другом конце входа в пролив был срезан до уровня моря и на нем был построен бетонный массив в форме передней половины корабля. Его назвали форт Драм, в честь генерала командовавшего береговой обороной Филиппин и умершего в 1907ом году. В народе он получил кличку — «Цементный Линкор». Его вооружения состояло из двух двухствольных башне с 356 мм пушками расположенными друг над другом четырех 152 мм пушек в двухэтажных казематах и двух 76 мм зениток. На задней части форта для управления огнем стояла ажурная мачта по типу строящихся в тот момент Американских линкоров. Форт был закончен в 1919ом году. До начала ВМВ форт жил тихой жизнью, для улучшения комфорта солдат на верхней палубе были построены временные деревянные бараки.

С началом войны 10 го декабря все бараки на палубе были снесены и форт был приведен в боевое положение. Японцы вышли к южному берегу пролива 31 го января и форт начал их обстреливать. К 6 февраля японцы начали ответный обстрел, получив около 100 попаданий в форт, которые в прочем не нанесли ему каких либо значимых повреждений. В тот же день гарнизон форта спилил и сбросил за борт мачту форта, так как считалось, что она служит очень хорошим ориентиром для японских артиллеристов, а так же при падении может заклинить верхнюю башню. В течении следующего месяца массированные обстрелы проходили несколько раз. 15 го марта форт был впервые обстрелян 240 мм гаубицами, которые уничтожили открыто стоящие зенитки. С того дня форт обстреливался каждый день, но тем не менее вся казематная артиллерия форта оставалась полностью боеспособной.

Батан на севере залива был взят японцами 9 го апреля, после чего они начали систематический обстрел Коррехидора, и вскоре вывели из строя большинство открыто стоящей артиллерии острова. Единственным тяжелым оружием обороняющихся американцев остался форт Драм. Конец обороны пришел с высадкой десанта на Коррехидор 5 го мая. Стреляя практически прямой наводкой, артиллеристы форта потопили половину десантных барж японцев, но тем не менее вторая половина высадившаяся на Коррехидоре в течении дня смогла захватить половину острова (к тому времени гарнизон острова остро страдал от голода и нехватки противотанкового оружия), и американский генерал Уэйнрайт сдался. Офицеры форта Драм провели совещание где обсудили возможность дальнейшей обороны, но не смотря на факт того что технически форт был исправен и снарядов хватало, еда подходила к концу и никакой возможности того, что к ним подойдет помощь небыло. Так что было принято решение следовать приказу. Форт продолжал вести огонь до последней минуты, после чего все орудия было подорваны. Из-за эффективности огня форта японцы очень плохо относились к его гарнизону в плену, и немногие из них выжили.

История форта на этом не закончилась — в 45ом году после освобождения Филиппин Американцы узнали что внутри форта, несмотря на то что все орудия форта были выведены из строя) находится японский гарнизон. Не желая тратить солдат на штурм бесполезного куска цемента, американцы высадились на его крышу, и через одну из амбразур закачали туда 10000 литров бензина и подожгли их. Форт горел 15 дней. После войны исследования форта показали что в него попало более 3000 бомб и снарядов, но не один из них не пробил цемент и броню форта. Форт Драм сохранился до сих пор в том виде в котором он закончил войну, хотя большинство метала изнутри его было вынесено.

Ссылки:
История форта: http://concretebattleship.org/


некоторые фотографии форта







Форт в 1983ем году:

(кликабельно 2661х1761)

Современный вид форта



(с) history-foto.livejournal.com/43745.html

@темы: Флот, Военная история

URL
Комментарии
2012-03-18 в 21:56 

Hius
- Magna vacuum in tactus
А наши б хрен сдались. Пока бы весь боезапас не расстреляли. Рыбку бы ловили по ночам или еще чего. Потом может с фортом бы подорвались вместе. А может на лодочку погрузились, удрали на остров и еще года 3 бы партизанили, портя японцам нервы ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная