Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет Sindani:
Пишет Серебряный:
Помолчатель
Японские разработчики предложили устройство, способное заткнуть даже самого агрессивного и болтливого оратора.



В основе его работы – вполне известный психологический феномен: если каждое произнесенное человеком слово один в один повторяется с интервалом в долю секунды, продолжать речь оказывается просто выше наших сил. Соответственно, и «помолчатель» (или даже – «затыкатель») представляет собой довольно простую конструкцию: микрофон, фиксирующий произнесенное; простейшее звукозаписывающее устройство, сохраняющее последние несколько секунд речи; и громкоговоритель, дублирующий звук с запаздыванием в 0,2 с.



Проведенные авторами эксперименты подтвердили действенность системы и принесли ряд интересных уточнений. К примеру, эффективность воздействия оказалась наиболее заметной при легком постоянном изменении времени задержки. Кроме того, обнаружилось, что максимальное воздействие достигается на ораторов, читающих текст по бумажке, а не говорящих самостоятельно. И – увы – никакого эффекта не замечено применительно к людям, говорящим совершенно бессмысленные фразы вроде «грррр».

Возможно, уже к следующей предвыборной кампании ведущие ток-шоу и дебатов на российском телевидении и радио получат бесценный инструмент, который остановит даже самых больших балаболов. Устройство, предложенное Казутакой Курихарой (Kazutaka Kurihara) и Коджи Цукадой (Koji Tsukada), действует достаточно жестко.

И микрофон, и динамик – узконаправленные, что позволяет с расстояния снимать голос лишь одного определенного человека, и на него же целенаправленно воздействовать. Возможно, даже с дополнительным психическим эффектом, ведь само по себе появление такого «голоса в голове» способно осадить любого.

Отметим также, что испытания проводились на обычных добровольцах, тогда как в реальности системе придется действовать на людей не совсем обычных. Некоторые отечественные политики отличаются поистине нечеловеческой твердолобостью и зачастую составляют целые речи из совершенно бессмысленных фраз. Эффект от такого воздействия на них может, к сожалению, оказаться вовсе нулевым.



(с) www.popmech.ru/article/10645-pomolchatel/

URL записи
URL записи

@темы: Наука