Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:32 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Пишет крыса-клархен:
Самые необычные географические карты
Ужасные монстры, проглатывающие корабли, загадочные знаки, точно указывающие границы штормов и опасные течения. Многим нравятся карты, античные карты, с морскими змеями и ужасными чудовищами, проглатывающими корабли на широких просторах океана, карты, показывающие, как выглядел мир в далеком и не очень далеком прошлом.



Иерусалим в центре, "Путеводитель Священного писания" (Itinerarium Sacrea Scripturea) Генриха Бантинга, 1545-1606

Здесь изображена карта Посейдонии, примерно 150-130 гг.до н.э.:



Видение мира Птолемеем, опубликованное за 10 лет до первого плавания Колумба:



Планисфера Контино 1502 года является самой ранней сохранившейся картой, отображающей открытия португальских моряков на западе и востоке. Она считается самой ранней картой Америки (кроме карты под названием "Сертификат рождения Америки") и показывает Карибские острова и часть побережья Флориды, а также Африку, Европу и Азию с побережьем Бразилии, открытой несколькими годами ранее:







Карта Пьетро Коппо 1502 года - одна из последних карт, отображающих так называемый "Хвост Дракона", идущий от Азии и основывающийся на идее Птолемея, который ещё 1500 лет назад считал, что Индийский океан со всех сторон окружен сушей:



Следующая великолепная карта - карта Венеции - демонстрирует большую часть зданий 1565г. Карты в этом стиле до сих пор достаточно часто встречаются на туристических открытках и в путеводителях этого города:



От азиатского "Хвоста дракона" к мифическим морским животным
Богато украшенная Карта Марина (Carta Marina) 1539 года может показаться неполной согласно современным стандартам, но съёмки со спутника показали, что морские чудовища, изображенные в некоторых частях океана на карте, соответствуют хорошо известным штормовым фронтам, течениям и другим морским опасностям. Это, возможно, было знаком предупреждения для моряков того времени, отважившихся проплывать в тех местах:





карта с монстрами в морях, окружающих Исландию в начале 16 века:



Великолепный каталог "морских чудовищ", населяющих древние моря и воображение мореплавателей, можно увидеть на этой странице. Вот несколько примеров:











И, наконец, остров-кит, напечатанный в Novi Orbis Indiae Occidentals в 1621 г.:



Земля вверх ногами

Южные части планеты были самыми последними частями, отображёнными европейцами на карте во времена великих географических открытий. Но идея "Terre Australis" появилась ещё во времена Аристотеля в 4 в. до н.э. Много разных теорий возникало за эти столетия: на юге Индийский океан отделён сушей, суша северного полушария должна быть уравновешена сушей в южном полушарии, Африка простирается до самого Южного полюса. В 1820 г. Антарктида, наконец, была обнаружена в той области, которая ранее всегда связывалась с Австралией. Вот карта 1587г. с мифическим континентом, занимающим обширную часть южного полушария:





Фрагмент декоративной карты мира с Антарктидой и частью Северной Америки, которая была выпущена в Амстердаме в 1689 г.:







Итальянская карта Северной Америки 1566 г. является одной из первых карт, которые отображают самые северные части, такие, как Канада:



Альтернативная история на гипотетических картах
Жанр альтернативной истории породил определённую часть гипотетических карт. Следующие карты отражают то, что могла бы представлять собой Европа в случае победы Германии в 1940-х гг.:





В том же духе составлена карта мира 1964 г. по роману "Отчизна" (Fatherland), идея которого заключается в предположении, что Германия одержала победу во Второй мировой войне. III Рейх отмечен красным цветом, Европейский союз, представляющий собой нацистских союзников и покорённые нации - коричневым, колониальные владения - оранжевым, владения США и союзников - синим, а нейтральные страны - желтым:



Далее идёт карта, составленная по роману Дж. Оруэлла "1984 г." Области на карте, отмеченные как спорные и приводящие к вечному состоянию конфликта между различными силовыми блоками, напоминают напряженность времен Холодной войны в Африке и Азии между сверхдержавами:



В 70-х гг. К. Эцель Пирси, преподаватель географии, предложил пересмотреть границы штатов США. Согласно его теории, страна должна состоять из 38 штатов с новыми названиями, представляющими собой области, отличные друг от друга культурно и физически. Естественно, эта идея не была осуществлена, но она очень интересна:



Ещё одна идея пересмотра границ США имела место в рекламной кампании водки "Абсолют", которая проходила в Мексике и вызвала большой резонанс. В США наблюдались призывы бойкотировать шведскую водку. И всё же карта имеет некоторые реальные основания, т.к. Мексика потеряла территории Верхней Калифорнии и Новой Мексики в ходе американо-мексиканской войны 1846-1848 гг. Мексика уступила 42% своей территории, которая позже стала штатами Калифорния, Невада и Юта, а также часть Аризоны, Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминга. Компания "Абсолют" принесла свои извинения, отметив, что реклама была создана для мексиканского рынка и не означала, что компания выступала против иммиграции, создавала антиамериканские настроения, не требовала пересмотра границ и т.д.



Для тех, кто сомневается в вышенаписаном, представляем карту Мексики 1824 г. с территориями, позже отданными США:



Большинство студентов истфаков знакомы с этой картой Африки, где накануне Первой мировой войны доминируют европейские державы. После 1918г. немецкие колонии были поделены между Великобританией и Францией, а Африка остаётся под иностранным контролем на последующие десятилетия. Цветовая маркировка обозначает следующее: Великобритания отмечена красным, Франция - синим, Португалия - фиолетовым, Германия - светло-зелёным, Испания - розовым, Италия - изумрудно-зеленым, Бельгия - жёлтым. Только Эфиопия и Либерия, которые были созданы как родина освобожденных рабов в середине 19 в., оставались независимыми:



В наши дни трудно себе представить, что такая небольшая страна, как Британия, когда-то владела четвертью территорий мира, в том числе огромными группами населения, такими, как в Индии. Здесь представлена Британская империя в 1920-х годах после присоединения немецких колоний в Африке и раздела бывших турецких территорий на Ближнем Востоке между Британией и Францией:



Это карикатурная карта Англии Роберта Дайтона 1795 г.:



Вот некоторые похожие карты конца 19 - начала 20 вв. Это азиатское видение мировой ситуации во времена Китайской революции 1912г. Данная карта была опубликована в Японии, но отражает многочисленные иностранные влияния на Китай в то время. В этот период, перед началом Второй мировой войны, "русский медведь" представляет угрозу всей Европе и Азии. Британия изображена морским чудовищем, что отражает позицию страны в качестве военно-морской державы, доминирующей в то время. Германия же изображена клыкастым бородавочником:



Эта сатирическая карта Европы датируется 1870 годом и отражает политическую ситуацию тех дней. Англия захватила Ирландию, которая изображена злобным псом на поводке, а Франция борется с Пруссией:



Так называемая карта-осьминог появилась несколькими годами позже. В то время Российская империя воспринималась как крайне экспансионистская: она простирала свои щупальца к Турции и Персии. Но её сдерживала Германия:



Ещё одна карта, показывающая даже более агрессивного русского осьминога, была создана в Японии в период русско-японской войны 1905 г.:



"Юмористический дипломатический атлас Европы и Азии" Кисабуро Охара (Япония), 1904

Карта "Руки Москвы" весьма забавна:



Очень впечатляющей является политическая карта "Земель и магических королевств Властелина колец":



Очень впечатляющей является политическая карта "Земель и магических королевств Властелина колец":



Также не пропустите причудливую послевоенную карту мира (для установления Нового мирового морального порядка).



"Перевернутая" карта, где север находится в нижней части:



И, наконец, ещё одна "перевёрнутая" карта, еще более необычная, где суша изображена на месте океана и наоборот:



URL записи

@темы: География, История, Страны

URL
Комментарии
2012-04-07 в 00:08 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
второе с морскими чудовищами есть на самом деле ранняя, 19 века реконструкция плезиозавров, птерозавров и др. ископаемых.

2012-04-09 в 09:46 

Manv:E
пост-валар
larshire, Только хотел сказать - уж очень точно вымышленные морские чудовища похожи на реально существовавших вымерших динозавров %))
По поводу предпоследней перевернутой карты - это обычная австралийская географическая карта, изучается в школе. Представляю как они потом удивляются, когда видят наши карты с севером вверху - для них они перевернутые

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная