10:29 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Seediq Bale


Кино про войну тайваньских аборигенов против японских оккупантов. Насколько я понял, речь идёт об инциденте в Ушэ, но хронология другая чем написано в Вики:

Самый известный конфликт с японцами — инцидент в регионе Ушэ, населённом аборигенами племени атаял. 7 октября 1930 года полицейский офицер Ёсимура Кацухико во время патруля стал свидетелем свадебной церемонии, в которой участвовал правнук Жудао Баи — вождя атаялов. Тамада предложил офицеру традиционный стакан вина, но тот отказался, заявив, что не возьмёт вина «из рук, измазанных кровью животных». Тамада отвёл его в сторону, и заставил выпить. Согласно объяснениям офицера, «пытаясь освободиться из этих грязных рук», он «случайно» дважды ударил тамаду палкой. Завязалась драка, в результате которой офицер получил ранения. На следующий день тамада попытался исправить ситуацию, но офицер отказался принять вино в подарок. Отношения между атаялами и японцами резко ухудшились.

27 октября 1930 года Жудао Баи и 1200 его соплеменников напали на Ушэскую начальную школу, где проходил спортивный праздник с участием большого количества японцев; было убито 134 японца и 2 тайваньца, 215 японцев ранено. Начались нападения атаялов на полицейские участки, почтовые отделения и другие места, где можно было добыть оружие и боеприпасы.

Японский ответ был быстр. Вооружённые современным оружием армия и полиция стали подстрекать соперничающие атаялские племена уничтожить бунтовщиков. В ход пошёл слезоточивый газ, а с середины ноября японцы начали сбрасывать на легковооружённых атаялов с самолётов канистры с отравляющими веществами. 1 декабря 1930 года Жудао Баи покончил жизнь самоубийством. Согласно японским данным, в ходе восстания были убиты либо покончили с собой 700 атаялов, 500 атаялов сдались. Несмотря на то, что сдавшиеся атаялы формально находились под защитой японской полиции, японцы позволили союзным им атаялским племенам убивать пленников, и погибло ещё 200 человек. Оставшиеся были поселены в маленьких резервациях, где жили под строгим полицейским надзором.

Регион Ушэ, где жили атаялы, считался районом образцовой политики по отношению к национальным меньшинствам. Восстание шокировало колониальную администрацию. Произошёл резкий пересмотр национальной политики, и тайваньские аборигены были повышены в статусе с «жителей внешних земель» до «внутренних», и к ним стали относиться как к прочим национальным меньшинствам. В свою очередь это привело к тому, что когда к власти пришли гоминьдановцы, то они посчитали, что данный статус был дан за лояльность по отношению к японской администрации, и для этих племён была развёрнута кампания по «переобучению».

Честно говоря, симпатий кровожадные аборигены не вызывают.

@темы: История, Кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная