06:47 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Посмотрел новый российский мини сериал "Далеко от войны".


Описание: В разгар Великой Отечественной войны в недольшом городке, в тылу, живёт молодая девушка Лида. Когда все мужчины ушли на фронт, с ней остался лишь один верный товарищ - пес по имени Каштан, безродный, но очень преданный. Но однажды суровая война добралась и до Лидиного друга. Каштана увидели на улице и "мобилизовали" в ряды советской армии и качестве собаки-подрывника. Желая спасти Каштана от такой участи, Лида обращается за помощью к одному из солдат "собачьей" спецчасти. Боец Стариков обещает выручить пса, но вскоре понимает, что с Лидой его связывает не только данное слово: девушка и молодой парень испытывают друг к другу глубокую симпатию. Но хрупкое счастье двух влюбленных не продлится долго - очень скоро в часть придет приказ о ее расформировании и уничтожении подготовленных собак, так как они больше не нужны армии...

Честно говоря, прочитав описание хотел его поругать: "ну вот опять сняли..", но любопытство к необычному роду войск пересилило и я решил посмотреть первую серию. Дальше спойлеры
Оказывается я был не прав - сериал в принципе адекватный, вполне смотрибелен и может удивить уникальными съёмками тренировок собак. Там например есть кадры когда собаки по команде забегали под едущий танк.
Но в начале о описание фильма: собаку не украли, а забрали у мальчишек за паёк, при чём она была бездомной и никакой Лиды рядом с ней не было. Так же набрали-купили и остальных собак, которых хозяева не могли прокормить и сами привели - за продуктовые пайки. "Кровавая гэбня" в этом сериале на удивление не кровава и даже отмазывает у начальства "самострела"(на самом деле там ожог, но не суть важно) от сурового наказания. Конечно, в конце особист постарался, но уж больно много ГГ наворотили. Собак действительно собирались истребить, видимо возможности пристроить их к в другие части, например у сапёров или у санитаров, не было, а население брать назад отказывалось(не чем кормить), поэтому проблему решили "с плеча". Хотя если говорить о реальных событиях, а не о вымысле сценаристов, то встречающиеся мне источники писали о переквалификации частей роты минно-розыскной службы в октябре 1943.
А вот главные герои действительно много чего наворотили, не буду касаться мелких провинностей, только самые серьёзные: кража продовольствия для собак, самоволки, кража собаки(и тут опять командование отмазало), намеренная порча подготовленной собаки, в то время как на неё было потрачено столько усилий и дефицитного мяса, попытка теракта с массовым убийством, нападение на часового и кража оружия, кража транспорта и имущества из части с уходом в самоволку. И за всё это НКВД хотело их всего лишь отправить на фронт, однако местный особист проявил свою негодяйскую сущность и уговорил начальство на изменение наказания - 2 месяца штрафбата. Но и тут командир успел одного из ГГ вытащит из под заключения на время, чтобы в загсе поженить с буфетчецой перед отправкой на фронт.
Фильм заканчивается под мысли о судьбе выпущенных в лес под городком собак, которых местному населению нечем кормить, которые сбились в стаю, которые привыкли в особой части к мясной диете...


Снято бюджетно, боёв и фронта вообще решили не показывать - только тыл. Тема про противотанковых собак в фильмах, по моему, ещё не поднималась. Кроме противотанковых, были ещё сапёрные, санитарные и даже диверсионные собаки. Например овчарка Дина уничтожила воинский эшелон с десятью вагонами(не пострадав сама), шотландский колли Дик обнаружил более 12 тысяч мин, овчарка Джульбарс обнаружил более 7 тысяч мин, это именно его несли по красной площади.
Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин
Ездовые собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта. Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза. «Каждая упряжка заменяла минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

@темы: Военная история, Кино

URL
Комментарии
2012-05-12 в 09:04 

Ayva
Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Мне кажется в не только в кино, а и в литературе до этой темы не добрались. Я, конечно, специально не искала, но в детстве военные книжки читала килограммами, как-то про собак не припомню.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная