Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:53 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Пара ссылок о обстоятельствах вступления Венгрии в войну. Если кто не в курсе - сейчас в Венгрии опять довольно популярна версия стран Оси - "это СССР напал на Венгрию и вынудил её принять ответные меры", которые их неожиданно довели практически до Сталинграда. Всё как с Польшей, только с другим финалом.
Начальник венгерского Генерального штаба Хенрик Верт, отмечая 6 мая в памятной записке правительству, что германская армия готовится к вторжению в Советский Союз, утверждал, будто бы Венгрии, как Румынии и Финляндии, не миновать войны на стороне Германии, в победе которой он не сомневался. Поэтому, писал далее начальник Генштаба, нужно не только без всяких колебаний ориентироваться прежде всего на Германию, но и заключить с ней военно-политический союз, ибо в противном случае Берлин заподозрит, что венгры стремятся лишь к территориальным приобретениям без активного участия «в этой войне», и лишит их своего покровительства, от которого-де зависят не только будущие, но и ранее достигнутые успехи, т. е. сохранение уже захваченных земель и присоединение к ним новых.
Эта памятная записка пришлась по душе премьер-министру Бардоши. Его смущало лишь то, что Германия могла отклонить предложение о заключении военного союза с Венгрией «из-за огромной разницы в силе». 24 апреля 1941 года Хорти при очередной встрече с Гитлером пытался уточнить роль Венгрии в будущей войне против СССР, заверяя его в своей полной преданности. Подчеркнув, что он является «ветераном борьбы с большевизмом», Хорти выразил большое удовлетворение «предстоящим разгромом СССР»{608}. Кроме того, в следующем месяце, когда статс-секретарь германского министерства иностранных дел барон Вейцзеккер прибыл в Венгрию в качестве частного лица, такую же попытку предпринял и Бардоши.



Двадцать шестого июня 1941 года в 13 часов 8 минут над принадлежавшим тогда Венгрии городом Кошице появились три бомбардировщика с желтыми полосами вокруг фюзеляжей. Они прилетели с юго-востока и, сделав на небольшой высоте круг, сбросили на город бомбы. Дома на центральной улице были сильно разрушены. Несколько человек погибли.
Зенитная артиллерия кошицкого гарнизона безмолвствовала. Посты воздушного наблюдения и оповещения решили, что самолеты "свои": как известно, желтые полосы обозначали принадлежность машин к авиации стран "оси"- тогдашних союзников Венгрии. Офицеры Кошицкого военно-авиационного училища капитан Адам Круди и старший лейтенант Ене Чирке, как и другие очевидцы, заметили на бомбардировщиках желтые полосы. Хоть Круди и Чирке по долгу службы должны были разбираться в самолетах, они не смогли точно определить тип бомбардировщиков. Круди заявил, что они походят на итальянские "Савойи", а Чирке утверждал что они напоминают немецкие "Юнкерсы".
Но венгерские власти, не утруждая себя расследованием, в тот же день объявили, что Кошице бомбили ... советские ВВС.
Версию о "советском нападении" доложили главе страны регенту Хор-ти,и тот немедленно санкционировал объявление войны СССР, приказав нанести ответный удар по советским военным объектам.
В ночь на 27 июня 1941 года старшего лейтенанта Чирке разбудил телефонный звонок из Будапешта. Секретарь премьер-министра, узнав, что летчик подозревает в налете немецкие самолеты, недвусмысленно дал понять, что тот ошибается.
На следующий день венгерская пресса сообщила об объявлении воздушной тревоги в нескольких других городах, к которым якобы приближались советские самолеты. Делалось все, чтобы убедить общественное мнение в том, что Кошице бомбили именно русские.
Подполковника Юлиана Боршани убеждать в этом не было необходимости. Начальник отделения в управлении противовоздушной обороны венгерского военного ведомства привык верить старшим по званию. Получив в день бомбежки задание расследовать произошедшее, он следующим утром с одним из своих офицеров прибыл в Кошице. Посланцы из Будапешта установили, что зенитная артиллерия открыла огонь только после того, как самолеты отбомбились, сбросив "около 30" стокилограммовых фугасок. На развалинах домов работали саперы и пожарные команды. Несколько неразорвавшихся бомб вывезли за город и подорвали.
Бургомистр и начальник пожарного расчета утверждали, что бомбы советского производства. Обещали даже привезти к поезду, которым Боршани вечером того же дня возвращался в Будапешт, образец боеприпаса. Но не привезли, а затем и не прислали в Будапешт обещанные фогографии осколков авиабомб якобы с клеймами советских военных заводов.

@темы: Военная история, История

URL
Комментарии
2012-06-09 в 22:46 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Ну зачем же такие гигантские многострочные ссылки делать, это ж неудобно читать, по нему проводишь мышкой - оно рябит, да и чёрточки-чёрточки читабельности не добавляют.

2012-06-09 в 22:55 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Hius
Окей, в следующий раз так не буду )

URL
2012-06-09 в 23:00 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Мифическая личность, кстати, я давно задаюсь вопросом - а зачем люди так делают? Таких цитатоссылок несколько лет назад почти не было, а потом они в момент появились и одно время распространились (особенно среди тех, кто больше бложит, а не днявит), сейчас, правда, кажется меньше стало. Но ведь по-моему это в любом случае неудобно с позиций чтения.

2012-06-09 в 23:08 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Hius
Похоже я это у ТрешТанка подхватил. Предполагалось что прочитав кусок человек, если заинтересуется больше, перейдёт сразу кликнув по тексту. Подчёркивание меня не раздражает, а вот курсив мешает. Стараюсь его убирать при перепостах.

URL
2012-06-09 в 23:31 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Мифическая личность, да перепосты атоматические в дневниках вообще очень убого сделаны, все эти лестницы вложений - сколько уж о них говорилось.

Массированный курсив действительно убог обычно, лучше его каким-то выделением наверное заменять, типа отступа, блоком цитаты. Через вот такую обвязку



На графических дизах это конечно прикольнее смотрится, там под цитаты еще какая-то дополнительная сигнализирующая обвязка есть, типа цветных полосочек по бокам блока цитирования или значков кавычек нарисованных.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная