Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)

Via Сарт

Мифу эта картинка напомнила рассказать о ещё одном военно-историческом документальном сериале: "Apocalypse: The Second World War", рассказывающем о событиях второй мировой с точки зрения французов. Что, согласитесь, довольно любопытно своей экзотичностью.
Из плюсов сериала хочу отметить интересные кадры хроники, часть из которых была раскрашена.
Из минусов отмечу крайне скудное описание стратегии и тактики военных действий и умалчивания о некоторых политических решениях европейских стран.
Так с чего же начинается история Второй мировой войны с точки зрения французов? Что самое главное и самое значимое для французов, о чём непременно стоит упомянуть в первые же минуты пролога сериала? Чем готов заинтересовать этот научно-популярный фильм французских школьников и взрослых, решивших получше узнать историю ВМВ? И сериал отвечает на этот вопрос уже на второй-третьей минуте эфира - это изнасилования немок русскими варварами в Берлине. Вообще в сериале прослеживается некое негативное отношение к СССР и его руководству. Перечислять все западные шаблоны не имеет смысла - вы о них и так знаете. Однако отмечу забавность в виде сибиряков, они представлены видеорядом довольно интересно - этакие зимние вундерфалян.
И, возможно, я это пропустил, так как прокручивал местами, но про полк "Нормандия-Неман" не упоминается. Зато про пресловутый Монте-Кассино есть.
Но хотя бы спасибо за то, что основные события на восточном фронте показаны... хоть как-то.

Что же до самих себя, прослеживается некий комплекс - "показать практически нечего, но что-то ведь надо показать". Про поражение в войне рассказывается с точки зрения - "мы не хотели воевать, очень не хотели и вообще были не готовы". Генералы и правительство практически не критикуются, про договорённости с Польшей, о взаимопомощи и сроках наступления в случае войны, не упоминается. Зато есть кадры с захваченной у немцев техникой - речь идёт о велосипедах. Но велосипеды потом отобрали:


С точки зрения военной истории сериал крайне слаб, но представляет интерес как "французская точка зрения"
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2184744

П.С. Хотя похоже я уже знаю ответ на вопрос - "что было главным для французов во ВМВ?". Собственно от создателей "Apocalypse" : Любовь и секс во время оккупации "Никогда мы не были так свободны, как во время оккупации" (с)

@темы: Военная история, История, Кино