Комментарии
2012-06-12 в 18:19 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
И почему-то те, кто поступил вопреки референдуму, не сидят в тюрьме?

2012-06-12 в 18:33 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Newcore
Видимо законы на практике не для всех одинаковы.

URL
2012-06-12 в 19:07 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Кстати, недавно натыкался на информацию, что СССР де-юре до сих пор существует т.к. не были соблюдены нормы о расторжении Союза предусмотренными законами СССР(по-моему даже конституции), а так же конвенцией ООН.

2012-06-12 в 19:28 

aasheron [DELETED user]
Судя по украине - эта табличка - ложь. Ибо было 2 референдума. августовский референдум о провозглашении независимости. Где около тех самых 70% (от населения страны 90% от 80%) проголосовали ЗА независимость. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%F3%EA%F0%E0%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%F0%E5%F4%E5%F0%E5%ED%E4%F3%EC_(1991)

А если про мартовский референдум - то вопрос стоял как : "«Чи згодні Ви з тим, що Україна має бути у складі Союзу Радянських суверенних держав на засадах Декларації про державний суверенітет України?" "согласны ли вы, что украина должна входить в Союз Советских Суверенных государств на основве декларации о государственном суверентитете Украины". Речи о сохранении СССР - Союза Советских Социалистических Республик не шло.

2012-06-12 в 19:43 

aasheron [DELETED user]
Newcore, не верьте сказкам. Между прочим, в ООН при СССР была не только единая союзная делегация, но и делегации от некоторых субъектов СССР, которые были не менее полноправными членами ООН. Исходя из этого - провозглашение независимости во всяком случае частью субъектов было юридически полностью правомочным..

2012-06-12 в 19:45 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мифическая личность, Сам вопрос на референдуме, помнится, был другой. Но даже в трактовке из агитки - развал Союза как раз и есть положительный ответ на этот вопрос. Ибо "обновленной федерацией равноправных суверенных республик" по факту и не пахло, суверенитет от Москвы можно было получить только при полной независимости.

2012-06-12 в 19:49 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Newcore
Только ни населения, ни территории у него нет :-(

aasheron
Вы сами читали текст, по ссылке приведённой вами?
Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
Обратили внимание на даты? Обратили внимание на совершенно другую ситуацию?

Читали на той же Википедии статью про Всесоюзный референдум о сохранении СССР ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_с... ?


URL
2012-06-12 в 20:12 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
aasheron (вы добавили в комменте - не видел когда писал прошлый комментарий) и Неназванный

А если про мартовский референдум - то вопрос стоял как : "«Чи згодні Ви з тим, що Україна має бути у складі Союзу Радянських суверенних держав на засадах Декларації про державний суверенітет України?" "согласны ли вы, что украина должна входить в Союз Советских Суверенных государств на основве декларации о государственном суверентитете Украины".
и
Сам вопрос на референдуме, помнится, был другой. Но даже в трактовке из агитки - развал Союза как раз и есть положительный ответ на этот вопрос.
" Для уточнения отношения граждан к сути предстоящего союза, был проведен опрос населения УССР, дополнительно включив в бюллетень вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?»"

Ну почитайте хотя-бы Вики....

URL
2012-06-12 в 20:35 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мифическая личность, Ну почитайте хотя бы Декларацию... :nope:

2012-06-12 в 21:29 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Неназванный
Ты сначала объясни нормально - в чём я, по твоему, не прав и не права "агитка". Все пруфы я дал.

URL
2012-06-12 в 21:47 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мифическая личность, Собственно текст Декларации Прости, что на украинском - все-таки официальный документ, я его с ходу не переведу...

2012-06-12 в 21:53 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Мифическая личность см. выше вопрос.

до создания СССР (до подписания Союзного Договора) РСФСР официально признала государственность БССР, УССР



16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принимает абсолютным большинством ( «за» - 97% ) Декларацию о государственном суверенитете Украины, в которой содержались любопытные для нашего времени «забытые» пассажи. Напомним лишь некоторые из них:

1. Украинская ССР имеет свое гражданство и ГАРАНТИРУЕТ КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ СОХРАНЕНИЕ ПРАВА ГРАЖДАНСТВА СССР.

URL
2012-06-12 в 21:57 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
"В связи с правовым социологическим спором, продолжающимся вокруг результатов референдума 1 декабря 1991 года, следует отметить то обстоятельство, что проводился он тогда, когда фактически и юридически существовало государство СССР и сохранялось его правовое поле. Следовательно, легитимными могут считаться решения и действия в рамках существующего поля. Из этого факта вытекает, что выход любой союзной республики из состава СССР должен был осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года - "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

Однако власти Украины проигнорировали союзное законодательство, объявив приоритет собственных законов и решений. Чем же не удовлетворял их законный порядок выхода республики из состава СССР, - это отдельная тема для обсуждения?

Дело в том, что в статье 3 указанного Закона определено: "В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии". Там же установлено: "В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно". В статье 6 Закона говорится, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики. Частью 7 статьи 17 Закона предусмотрено также, что в случае выхода республики из состава СССР должен быть согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вхождения в состав СССР. Все эти правовые нормы союзного Закона, как и многие другие, были грубо проигнорированы.

Следует обратить внимание на то, что вызывает серьезные замечания процедура проведения референдума. Для того, чтобы референдум являлся подлинно народным волеизъявлением, выносимый на него вопрос должен быть доступен для понимания всего электората. Избирателям необходимо иметь возможность голосовать, осознавая все последствия своего выбора. Эти обстоятельства предусматривались Союзным законодательством.

Однако мы видим, что на референдуме не был правильно сформулирован вопрос так, как этого требовал закон: "Вы за выход Украинской ССР из состава Союза ССР?". Он подменен вопросом об одобрении или неодобрении Акта провозглашения независимости Украины, ранее дважды одобренного Верховным Советом УССР, который под давлением известных политических сил тогда вышел за границы своей компетенции.

Особо примечателен тот факт, что решения именно этого референдума властями Украины были незамедлительно реализованы в жизнь.
Нечеткость вопроса референдума, антикоммунистическая, антисоветская и антисоюзная истерия и вакханалия, развязанная после известных событий ГКЧП в августе 1991 года, антиконституционный запрет деятельности КПСС-КПУ, монополия государства на средства массовой информации, перешедшая в руки «национально – демократических», - сил коренным образом повлияли на общественно – политическую ситуацию в Украине. Для загнанных в политическое подполье противников референдума невозможность разъяснения собственной позиции, а для сторонников референдума благоприятные условия распространения мнения о том, что независимость якобы не означает выход из состава СССР, - позволили организаторам опроса фактически ввести значительную часть населения в заблуждение.

Очевидно, что большинство граждан воспринимали референдум лишь как возможность расширения полномочий республики в составе СССР, а не как выход ее из Союза. Этим, в том числе, очевидно, объясняется и тот факт, почему результаты референдумов 17 марта и 1 декабря 1991 года диаметрально противоположны. Напомним их нашим читателям.
17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV cъезда народных депутатов в СССР проводился Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняли участие 80% избирателей страны, из них "ДА" ответили 76,4%. Перемножим эти две цифры и получим, что 61,12% граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза ССР. В том числе в Украине приняли участие в референдуме 83,5%, ЗА сохранение Союза проголосовали 70,2%, что составило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса.
Таким образом, весь советский народ, население Украины в том числе, СВОИМ ПРОСТЫМ БОЛЬШИНСТВОМ уверенно высказались за сохранение страны, в которой они жили. Решение данного референдума никто не отменял и не мог отменить. Но почему-то оно не стало правовой нормой для властей. По крайней мере, воля народа СССР, ясно выраженная на референдуме 17 марта 1991 года, тогдашними властями не была выполнена."

URL
2012-06-12 в 22:07 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мифическая личность, Знаешь, я юрист, я тоже "пассажи" разводить умею. :-D Ты - Декларацию читал? Государство - это в первую очередь способность делать СВОИ указания общеобязательными на ВСЕЙ своей территории. Первый курс теории государства и права любого юридичского факультета в любой стране. Украина принимает Декларацию, СССР - что? Заметь, более чем за ГОД до Беловежской пущи! Ничего... Однако власти Украины проигнорировали союзное законодательство, объявив приоритет собственных законов и решений. И что делает СССР? Ась?

По факту - государства СССР на момент середины 1990 года уже не существовало. Все остальное - это "повороты закона как дышла" и активное использование пропаганды. Мы можем соревноваться в передергивании фактов и интерпретировании различных моментов - но СССР умерло, а это не отменишь ну никак!

2012-06-12 в 22:19 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Неназванный
но СССР умерло, а это не отменишь ну никак!,
Но народ хотел его обратно.

это в первую очередь способность делать СВОИ указания общеобязательными на ВСЕЙ своей территории.
Ты же юрист - должен знать сколько в истории государств входило во всяческие союзы и были зависимы.

СССР был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР.
Состоял из союзных республик (в разные годы от 4 до 16), по Конституции являвшихся суверенными государствами[4]; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза

URL
2012-06-12 в 22:25 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
П.С.
СВОИ указания общеобязательными на ВСЕЙ своей территории.
И игнорировать мнение народа...

URL
2012-06-12 в 22:41 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мифическая личность, Слушай, давай не жонглировать софистикой? Мне свободы осталось чуть более суток - чертовски жаль тратить ее на холивары в Интернете!

2012-06-12 в 22:47 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Неназванный
В общем - первый демотиватор главнее и осмыслённее. Как раз про такие споры.

Удачи в судебных делах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная