Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:26 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Что понравилось из прочитанного в последнее время про попаданцев:

1. "Симбиот" Федоров Вячеслав

На самиздате - zhurnal.lib.ru/f/fedorow_wjacheslaw_wasilxewich...
Здесь у нас попаданец-подселенец в одну из ключевых фигур начала войны - генерала Павлова Дмитрия Григорьевича, за год и несколько месяцев до начала войны. Согласитесь - не избитый ход в стане АИ. На тот момент он имел должность начальника АБТУ РККА, соответственно первым делом герой берётся за танковые войска, но не забывает и о общих проблемах. Довольно часто встречается мнение, что опыт у РККА был накоплен в финскую весомый, но вот изучить, сделать выводы и исправить ошибки не смогли в полной мере из-за преступника Сталина инертности или преступной халатности руководства. Протагонист берётся предотвратить эту ошибку, скорее подталкивая окружающих к нужным решениям, чем вываливая на стол: "22июня начнётся война!" Книга хороша с точки зрения заклёпочников, любопытна интересными фактами и взглядом автора на решения проблем предвоенной РККА. Автор не забыл и про влияние действий протагониста на течение истории и исходящие из этого корректировки в планах противника. Например последняя глава начинается со слов: "пока в середине декабря не случилась КАТАСТРОФА.
14 декабря 1940 года немецкие и итальянские войска начали совместную операцию под кодовым наименованием "Геркулес" - комбинированный воздушный и морской десант на Мальту. Незримое облако противоречий, наконец, обрело форму грозовых туч, не заметить которые пришелец из будущего просто не мог. Впрочем, исконный ход событий начал необратимо меняться задолго до этого дня.
14 мая 1940 года пуля пьяного эсэсовца из "Лейбштандарта", пальбой по пленным голландским солдатам отмечавшего победу над Нидерландами, миновала голову генерала Штудента. Отец немецких воздушно-десантных войск, всего на несколько секунд задержавшись возле радиостанции, чудом избежал тяжелейшего ранения в голову, в реальности симбиота выведшего его из строя почти на год. "
С другой стороны у книги есть и минусы - книга для любителей А.И., поэтому ценителям высокого слога будет не интересна, по вполне понятным причинам. Я даже скажу, что часть про любовные похождения генерала особо и не нужна. Ещё один минус - слишком крутой протагонист. Хотя может он просто гений в свои 25 лет. И самый главный минус книги - она не закончена. Повествование прерывается в конце 1940-го, в разгар работ по реформирования армии и на фоне уже альтернативных действий на фронтах ВМВ. Автор куда-то пропал с самиздата и продолжения боюсь уже просто не будет, если он не вернётся или кто-то не возьмётся писать за него. Очень жаль.
Если Вячеслав вдруг найдёт этот отзыв - спасибо за книгу! Не бросайте её.


2. Вторая книга, а точнее книги, требуют небольшого объяснения - похоже авторы или один из авторов(я точно не знаю) взяли одну идею и, написав одинаковое начало истории, начали расходиться в сюжете - каждый по своему "пути".
Собственно книги вот: "Дивизион" Лозицкого Н.А. и "Запад-81" автора с ником Азк.

(картинка немного не соответствует по САУ)
На самиздате оба варианта тут - samlib.ru/a/azk/
Сюжет: Артиллерийского дивизион 207-го мотострелкового полка с приданными подразделениями попадает переноситься во время учений Запад-81 в ночь 21-22 июня 1941 года.
Чем отличаются эти два произведение и какое из низ лучше - я сказать не могу, но сам читаю Запад-81, так как оно в два раза больше. Книга весьма любопытна деталями работы артиллерийского дивизиона. С большим интересом всё это читал, отвлекаясь в гугл за расшифровкой аббревиатур и характеристиками техники. Удивительно, но почти вся написанная на данный момент книга, а это 800+ k, описывает пока лишь действия в течение 22 июня. Всё дело в том, что повествование ведётся от разных героев, сплетая картину дня в единое цельное полотно событий. Не знаю как другим, а мне, не смотря на ошибки в тексте, литературная часть тоже понравилась и напомнила о жанре "военные-приключения". Хотя допускаю что кому-то другому армейский стиль общения героев и загруженность текста специфическими "заклёпками" может и не понравиться. Ещё один плюс, по сравнению с прошлой книгой, - это то, что продолжения пишутся довольно часто и есть надежда узнать о дальнейшей судьбе попаданцев. Кстати, немцы в книге далеко не дураки, хотя с их стороны повествования и не ведётся, видно по действиям что противник они опасный, технически превосходящий и более опытный(РККА естественно).
А теперь о минусах в виде роялей. Маленький рояль - нашим пока довольно сильно везёт. Большой рояль - документы. По прочтению поймёте - о чём. Но, несмотря на это довольно сильное допущение, книга весьма интересна, познавательна и открыла для меня доселе неизведанную сторону "Богов войны". Так что - рекомендую. Ах да - главы пока не собраны по тамлайну в нужном порядке, поэтому местами скачут по времени.
П.С. В книге, кстати, автор развил-сплагиатил вот этот вот отрывок, о стрельбе из пулемётов с закрытых позиций.

@темы: Литература

URL
Комментарии
2012-06-19 в 09:32 

Manv:E
пост-валар
читал, да... Неплохо, но ни до "Попытки возврата" Конюшевского, ни до "Крыльев империи" Кузнецова не дотягивает

2012-06-19 в 17:53 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Обе?

URL
2012-06-20 в 00:20 

Manv:E
пост-валар
Мифическая личность, угу, я вообще постоянно слежу за новинками АИ %))

2012-06-20 в 04:12 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Manv:E
А "Крылья империи" чем хороши?

Посоветуй пожалуйста что-нибудь ещё, особенно где переносится группа людей.

URL
2012-06-20 в 12:39 

Manv:E
пост-валар
Мифическая личность, Крылья империи - не избитый сюжет и отличный язык
Группа? Весь СССР пойдет? %)) - Логинов "Механическая пьеса для неоконченного пианино" flibusta.net/a/46325
Или Кольский полуостров - "Товарищ император" flibusta.net/b/214686
Сергеев - проброс из мира с ядерной зимой в 40-е годы - "Достойны ли мы отцов и дедов" flibusta.net/a/59121
Новеллизация "Цивилизации" %)) - Денисов серия "Стратегия" flibusta.net/a/47994

Кулаков неплох - flibusta.net/a/71944
Белогорский - не фонтан, но исторический период интересный flibusta.net/a/56213
Злотников - серии "Царь Федор" и "Генерал-адмирал" - flibusta.net/a/13821
Величко flibusta.net/a/54926
Из необычных АИ рекомендую - Арсеньев "Студентка, спортсменка, комсомолка" - flibusta.net/b/255053
Костин "Неинтересное время" flibusta.net/a/79687
Иван Евграшин "Стальной лев революции" - очень необычный взгляд на гражданскую войну flibusta.net/a/64201

Это так, что запомнилось, в принципе

2012-06-23 в 07:47 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Manv:E
Спасибо за советы. Если что интересного ещё попадётся - не забудь и мне скинуть )

Величко, Логинова, Денисова, Костина и Арсеньева читал.
mif-zgyri.diary.ru/p173514742.htm
mif-zgyri.diary.ru/p175898446.htm
mif-zgyri.diary.ru/p171598064.htm
mif-zgyri.diary.ru/p169145269.htm
mif-zgyri.diary.ru/p146627510.htm

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная