Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:07 

Самолёты острова Танна

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)


Каждый год 15 февраля островитяне чествуют своего мессию по имени Джон Фрум. "Джон обещал привезти полные трюмы вещей для нас, если мы будем ему молиться, - уверяет один из старейшин, - радио, телевизоры, машины, часы, холодильники, лекарства, кока-колу и много всего другого". Почитание Джона Фрума - классический пример карго-культов, как их называют антропологи. Парадигма развития у них одна, будь то ранние культы, возникшие в середине XIX века, когда с приплывших из-за горизонта парусников сходили миссионеры и наместники и сгружались невиданные механизмы и вещи, или те, что возникали во время Второй мировой войны, когда прилетали сотни тысяч военнослужащих и из самолетов выезжали диковинные самоходные повозки, груженные добром. Во всех этих случаях островитяне находились под сильным впечатлением от огромного количества материальных ценностей, которые сопутствовали прибывшим. Туземцы сделали единственно правильный вывод: всю эту роскошь на землю присылают боги.

Но не всем, а только тем, кто умеет правильно молиться. Увы, умеют это делать только белые. Они сами никогда не работают - не пасут скот, не сажают батат, не ловят рыбу, - только молятся и совершают странные ритуалы. Кричат что-то в коробочки, сидят за столами и перекладывают бумажки с загадочными знаками, маршируют строем, выкрикивая слова молитвы. Они строят высокие мачты и вешают на них мистические железки, мдитируют перед ящиками с мигающими лампочками, и те иногда отвечают им человеческими голосами.
Стало понятно, что, если цветные люди тоже хотят получать "карго", нужно украсть тайны ритуалов у белых и делать то же самое.
Подробнее - maximrussia.net-genie.co.uk/maximarticles/besto...


А ведь если взглянуть сквозь призму этой истории на основные религии планеты...

@темы: Религия, Страны

URL
Комментарии
2012-07-17 в 10:58 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А ведь если взглянуть сквозь призму этой истории на основные религии планеты... то не работает... :alles: Более того, карго-культ нельзя в общем-то назвать Верой в чистом виде, его раздувание - в основном ради новых грантов на изучение делается (предполагаю). Потому что краеугольным камнем любой Веры является не то "как хорошо устроиться в жизни" и "как получить при жизни побольше ништяков" - любая Вера основана прежде всего на том, "что будет со мной когда я умру", и каждая вера, в той или иной степени, предусматривает какое-то существование данной личности (уже не человека, ибо тело умирает, это признается вроде бы всеми религиями и верованиями) после смерти. Даже человеческие жертвоприношения - именно предусматривают необходимость отдать этого человека, его личность - богу, а уж как там и что будет бог с ним делать вопрос второй... Богу отдается личность, душа человека путем ритуального уничтожения его тела.

В культе карго посмертное существование не рассматривается вовсе, так что это вовсе не новая вера, а просто добавление еще одного духа в сонмище духов, которым поклоняются островитяне.

2012-07-17 в 13:25 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Неназванный
то не работает...
точно?
любая Вера основана прежде всего на том, "что будет со мной когда я умру"
Опа! Оказывается работает...

В культе карго посмертное существование не рассматривается вовсе
А это не важно. Я говорил о принципе - "молюсь за что-то" и о происхождение ритуалов... порой комичном.

URL
2012-07-17 в 14:09 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Мифическая личность, :nope: Ну, значит, у нас разный подход просто. Для меня определяющей является не молитва (то есть ритуал) - а вера (то есть мировоззрение).

2012-07-17 в 14:18 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Неназванный, ты сейчас нечто странное говоришь. Голозадый дикарь ЗНАЕТ, что с ним будет после смерти и в каких условиях. Культ карго намертво завязан на культ предков, сиречь духов мертвых, ибо именно те являют собой старые представления, а новое на них лишь накладывается, а не вытесняет. Современные большие религии ушли несколько далее в фантазиях на тему, подмяли под себя нравственное обучение людей по отношению к своим (чего гораздо меньше в первобытном обществе), но корень тот самый и формирование новых, усложненных ритуалов в довесок к старой примитивной вере, когда-то в них выглядело именно так.

2012-07-17 в 15:30 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Bercut_bird, Выше я сказал, что это вовсе не новая вера, а просто добавление еще одного духа в сонмище духов, которым поклоняются островитяне. Подчеркиваю - не замена божества, а добавление ритуала. Не смена веры, а добавление еще одной службы. Православие и католичество не являются разными религиями - хотя ритуалы у них разные.

2012-07-17 в 15:34 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Неназванный, это появление крупных социальных надстроек над внутрисемейным прыганьем вокруг столба. Как оно есть. Объединяющий мотив не по родственному, но по религиозному признаку.

2012-07-17 в 15:42 

Бледный
Вера и верность!
Основные религии планеты не хотят это признавать, но по сути не имеют никаких принципиальных отличий от первобытной магии. Вся разница - в сложности и разработанности мифа и в вытекающем из этой сложности более сложном мировоззрении. Но принцип - один тот же.

2012-07-17 в 16:00 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Но принцип - один тот же. Согласен. :friend2: И к слову это один из факторов, который слабо объясняется учеными, ибо с точки зрения научного атеизма понятно, на фига островитянину тот же Идол Самолета, но на фига европейскому христианину Кёльнский Собор - как бы не очень понятно...

2012-07-17 в 16:06 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
но на фига европейскому христианину Кёльнский Собор - как бы не очень понятно

Неназванный, почему не очень понятно? По-моему, ровно наоборот. Кёльнский собор - это тот же ритуал, но на более высоком уровне абстрагирования (всё-таки уровень мышления у тех, кто этот собор строил, был существенно выше, чем у островитян). Стремление молиться в определённых местах и вера в то, что именно в этих местах боги лучше слышат человека, идёт с древнейших времён, и христианские соборы - одно из её проявлений. Разумеется, они исполняют и иные функции - прославления божества, выражения ему своего почтения (то есть своеобразная жертва), создание наглядной связи земного с божественным и некоторые другие, но ничего необъяснимого я в этом не вижу.

2012-07-17 в 16:12 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Вы еще прямую зависимость ритуалов от высвобождения свободных средств производства вспомните. Чего там кельнский собор? Его хоть богатое общество строило, с возможностями херней маяться, а вот Стоунхендж неолитический, да Пасхальные Столбики - эт реально люди приморочились и ресурс от сердца оторвали, хех.

2012-07-19 в 08:42 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Неназванный
Ну, значит, у нас разный подход просто. Для меня определяющей является не молитва (то есть ритуал) - а вера (то есть мировоззрение).
Эмм... я вот в той коротенькой строчке только про религию и говорил. Как я это вижу: ритуалы за какие-то блага, например в виде загробной жизни. С помощью статьи интересно пофантазировать - откуда могли взяться ритуалы.


Кстати, вот например даже если бог существует, я не вижу смысла ему молиться, так как по сути, для многих(ну пусть не для всех) это скорее попрошайничество, причём даже впихнутое в какие-то формальные формы и правила. Это если бог всего этого не "требует", что опустило бы его в моих глазах ниже плинутса. На мой взгляд - уважение и благодарность (не навязчивая), если он того заслуживает, вполне достаточна. Человечество и сам сможет скоро создавать искусственную жизнь, но мы то сами понимаем, что не заслуживаем поклонения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная