08:22 

Какие вояки, такие и фильмы о войне.

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Вообще мне интересно - как другие страны воспринимают ВМВ, какие фильмы о ней снимают. Если с американском кинематографом на эту тему мы довольно хорошо знакомы, с английским частично, то о французском довольно мало известно. Наверное все мы видели фильм Большая прогулка с Луи де Фюнесом, но это всё-таки не о боевых действиях, а о партизанах и, тем более, комедия. Есть фильм Патриоты, но там о 1944 и тема специфическая (мда, а что же они забыли показать культуру поведения арабов на оккупированной территории?) А хотелось найти что-нибудь о событиях 1940-го года. Всё-таки и у нас были прорывы фронта и долгие отступления в 1941 году, но ведь снимаем же об этом фильмы и ведь находятся истории о героях для этого... или выдуманная чушь для Михалкова. Так вот - я такой французский фильм нашёл: Куда же делась седьмая рота? 1973 года.
Сюжет: 1940 год. Немецкие войска завоевывают один французский город за другим. Во время всеобщей сумятицы и разгрома бесследно исчезает героическая 7-ая рота французской армии. Как выясняется позже, она попадает в плен, и лишь троим остроумным, но ленивым бойцам чудом удается бежать. Итак, сержант Шодар, рядовые Питивье и Тассен оказываются в тылу противника…
Кино позиционируется как боевик и комедия, но как комедия ни разу не смешная, а как боевик вообще провальная. Дальше пойдут спойлеры, которые, впрочем, особо не испортят просмотр фильма, если его всё же кто-то соберётся посмотреть. Так вот, о боевике: Если бы не их пулемётчик, который иногда умудрялся убивать безоружных и застигнутых врасплох немцев, то мы бы вообще смотрели фильм о злоключениях французов в плену. В остальном французы показывают свой героизм в первом же "боестолкновение", когда дозорный пост(!), обнаружив врага и потеряв телефонную связь со своей ротой, не то чтобы даже не вступил в бой, открыв пулемётный огонь по флангу и тылу немецкой колонны, но даже никак не предупредил свою роту, ну хотя бы выстрелами, о собирающихся атаковать немцах. В общем, наши "герои" предпочли спешное тактическое наступление в сторону противоположную от нахождения врагов. Впрочем, их рота тоже "геройски" проявила себя, сразу же сдавшись при появление немцев. Ну и т.д. по фильму, хотя им всё же порой сопутствовал случайный успех, но они его почти не развили, зафейлив столько благоприятных возможностей, что просто стыдно. Хотя да - один танк они уничтожили... танк без экипажа... Да, вот что ещё "радует", так это поведение некоторых граждан на оккупированной территории. Да... нет на них наших партизан... Хотя мужик в телеге мне понравилась, мимоходом рубанув правду о "вояках".
Вот такой вот фильм. Было бы любопытно почитать - что о нём думают сами французы, согласны ли они с такой трактовкой (и в каком месте смеяться в этой комедии)?

А кто-что может ещё посоветовать из французского кино о войне? Желательно про 1940.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2012-07-19 в 08:29 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
2012-07-19 в 08:38 

Лоренц Берья
Вообще мне интересно - как другие страны воспринимают ВМВ, какие фильмы о ней снимают.

Какие вояки, такие и фильмы о войне.

Особенно это характерно для итальянцев у которых патриотизм просыпался только когда надо было снимать про гарибальдийских партизан(ВМВ) либо про самого Гарибальди. А в остальном у них будет про трах любовь, дезертирство, или страдания от фашистов\нацистов\союзников.

Есть фильм Патриоты, но там о 1944 и тема специфическая (мда, а что же они забыли показать культуру поведения арабов на оккупированной территории?)
Потому что снимал франко-арабский нацик для алжирской аудитории.

А хотелось найти что-нибудь о событиях 1940-го года.
"Уикенд в Зюйдкооте" с Бельмондо. Дюнкерк

Но вторая мировая это не то про что французам нравилось снимать, в качестве своеобразного среза и для начала предложу оба "Поезда", "Армию теней", "Старое ружье" и "Горит ли Париж?". Можно еще "Авантюристов" с Бельмондо добавить если раньше не видели. Но это все не 40-й. Просто если будет любопытно.

2012-07-19 в 09:08 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
C@es@r и Лоренц Берья

Спасибо! Особенно Дюнкерк интересен. Правда нашёл только третью часть, а вот где бы первые две найти?

оба "Поезда"
А они как-то более полно называются? а то сложно найти.

URL
2012-07-19 в 09:46 

Мифическая личность, я про этот фильм слышала, что тяжелый, но не смотрела - там персонажа, которого играет нравящийся мне актер, убивают. Не совсем про войну, но всё же...

2012-07-19 в 12:40 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
А "Касабланка" - считается? К названию поста по-моему как нельзя больше подходит.

2012-07-19 в 12:43 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
А "Касабланка" - французский фильм?

2012-07-19 в 12:48 

Кирь
А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. ©
C@es@r, Нет, но про французов же:shuffle:

2012-07-19 в 15:09 

Лоренц Берья
Спасибо! Особенно Дюнкерк интересен. Правда нашёл только третью часть, а вот где бы первые две найти?
Только англоязычные в сети видел. Есть нарезка на ютубе www.youtube.com/watch?v=P11co0mNIt0
Правда он не французский :)
А они как-то более полно называются? а то сложно найти.
Так прямо и называются. У меня сейчас проблемы со связью, и базы по фильмам не открываются, первый 60-х годов про сопротивленцев, как они перехватывают поезд в котором увозять награбленные во Франции ценности, второй 70-х с Роми Шнайдер, это про 40-й год, гражданские эвакуируются от наступающих немцев. Как нормализуется, сброшу ссылки.

2012-07-20 в 23:38 

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)
Лоренц Берья
Ещё раз спасибо. )

Кирь
Смотрел. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная