Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:51 

Экология и пакеты

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)


Магазинам в России могут запретить бесплатно выдавать пластиковые пакеты. С таким предложением Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен обратиться в Минприроды, передает РИА Новости. В распоряжении информагентства оказался проект письма РСПП руководителю министерства Сергею Донскому.
В обращении РСПП подчеркивается, что только в Москве ежегодно используется около ста тысяч тонн пластиковых пакетов. Из них только треть собираются для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов.
В РСПП также предлагают постепенно повышать стоимость пластиковых пакетов, продающихся в отечественных магазинах, одновременно снижая стоимость бумажных пакетов. Кроме того, в будущем российские власти могли бы полностью запретить производить и импортировать бионеразлагаемые пластиковые пакеты в стране.
Запрет на использование или ограничения на производство и продажу пластиковых пакетов, которые почти не разлагаются и загрязняют окружающую среду, действуют в 40 государствах, в первую очередь, в ЕС. В ряде стран на пластиковые пакеты введен или планируется к введению специальный налог, который способствует сокращению использования такой упаковки.
lenta.ru/news/2013/06/03/ban/


Меры, принятые властями Поднебесной, помогли уменьшить число полиэтиленовых пакетов на 100 миллиардов за два года. Хотя КНР остается одним из крупнейших мировых потребителей этих изделий, на планете стало поменьше мусора.
Меры, принятые властями Поднебесной, помогли уменьшить число полиэтиленовых пакетов на 100 миллиардов за два года. Хотя КНР остается одним из крупнейших мировых потребителей этих изделий, на планете стало поменьше мусора. Инициатива, развёрнутая в июне 2008 года, предполагала введение обязательной платы за пластиковые пакеты в магазинах. Цена в зависимости от размера должна составлять около $1,5–8,5. Правда, в условиях жёсткой конкуренции многие супермаркеты продолжают привлекать покупателей, раздавая бесплатные пакеты для продуктов, и доля нарушителей пока значительна. Тем не менее прогресс очевиден. По данным исследования Хаожаня Хэ (Haoran He) из Университета Гётеборга (Швеция), до введения платы за пакеты китайский потребитель использовал в среднем 21 пакет в неделю, причём в основном не более одного раза. Теперь эта цифра снизилась на 49%, и примерно половина всех пакетов идёт в дело дважды. Как полагает г-н Хэ, власти Китая могли бы обложить доходы торговых заведений от продажи пакетов специальным налогом, средства от которого шли бы на реализацию программ по защите окружающей среды. Многие страны в последние годы всерьёз отнеслись к экологическим проблемам, связанным с выброшенной пластиковой тарой. Успешный пример борьбы за сокращение «пластикового следа» демонстрирует Ирландия. В 2002 году здесь была введена обязательная плата за пластиковые пакеты, после чего их потребление упало на 90%. Когда оно через какое-то время вновь начало расти, размеры платы были повышены. Сейчас среднестатистический ирландец использует всего 20 пакетов в год вместо прежних 330. Запрет на бесплатные пакеты действует также в Италии, Германии, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. А полное эмбарго на них введено в Бангладеш, Руанде, Мьянме, а также в ряде городов США, Великобритании, Индии и Австралии. Совсем недавно этот список пополнил Лос-Анджелес. Подготовлено по материалам ScienceDaily и TreeHugger.
compulenta.computerra.ru/archive/ecology/579630...


Китай снизил потребление нефти за счет пластиковых пакетов
Китай за три года сэкономил 3,6 млн тонн нефти. А все благодаря отказу от бесплатных пластиковых пакетов. В 2008 в Китае пакеты, которые выдают бесплатно в магазинх, оказались под запретом.
Штраф за нарушение данной меры составляет около 10 тысяч юаней (около $1,5 тысячи), говорится в сообщении Госкомитета КНР по делам реформ и развития.
Таким образом Китай снизил потребление плактиковых пакетов за последние три года на 66%, производство самого пластика - на 600 тысяч тонн. А это в свою очередь привело к сокращению объемов использования нефти для его производства.
За три года предприятия, которые занимаются выпуском таких пакетов, снизили эмиссию углекислого газа, влияющего на изменение глобального климата, на 10 млн т.
www.dp.ru/a/2011/05/27/Kitaj_snizil_potreblenie...


Разлагаемые микроорганизмами пластиковые пакеты для мусора, которые впервые использовались во время Олимпиады в Пекине, поступят на китайский рынок в 2009 году. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".
Розничная стоимость таких пакетов составит один юань. Особенность таких пакетов состоит в том, что через 72 дня в процессе компостирования они разлагаются на воду и углекислый газ.
В дни проведения Пекинской олимпиады были использованы более 5 миллионов мешков, которые были изготовлены из новых материалов, все они уже разложились.
Подробнее: primamedia.ru/news/asia/18.12.20 ... aketi.html


Борьба с полиэтиленовыми мешками:
1. Германия.
Расходы по утилизации пакетов оплачиваются из кармана потребителей, а стоимость сбора и вторичной переработки полиэтиленовых отходов ложится на плечи распространителей пластиковых пакетов.
2. Ирландия.
В этой стране каждый желающий может приобрести мешки полиэтиленовые, но для этого придется выложить совсем не «копеечную» сумму. Такая стратегия принесла свои плоды: количество полиэтиленовых пакетов в Ирландии в последнее время снизилось на 94%. Жители страны привыкают к более экологичной альтернативе – многоразовым сумкам из ткани.
3. Латвия.
Латвийское правительство ввело немаленький налог на использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.
4. Танзания.
За производство, реализацию или импорт пластиковых пакетов жителям страны грозит крупный штраф или один год лишения свободы.
5. Великобритания.
В этой стране прекращена бесплатная раздача пластиковых пакетов в супермаркетах, а вырученные от продажи пакетов средства идут на поддержание экологической обстановки в городах.
6. Финляндия.
В супермаркетах Финляндии установлены автоматы, принимающие использованные пластиковые пакеты. Собранные отходы целенаправленно поступают на переработку и производство нового полиэтилена.
И ещё 3 десятка стран.
------------------------------
-----------------------------
Много лет пакет запрещен к производству и использованию в Калифорнии. В Индии за обычный полиэтиленовый пакетик в руках можно сесть в тюрьму надолго. От неразлагающегося полиэтилена отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция приняли запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2011 года.
-----------------------------
-----------------------------
По статистическим данным, 7–9 % бытовых отходов - это полиэтиленовые пакеты. Вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой они составляют 40% от всего объема бытового мусора.
Когда вы покупаете в магазине полиэтиленовый пакет, то вряд ли реально осознаете для себя масштабы вреда этого, на первый взгляд, безобидного изделия. Уверен, что большинство людей даже возмущается, если супермаркет требует за него даже рубль!

@темы: Страны, Экология

URL
Комментарии
2013-06-20 в 22:00 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
А мусор они предлагают снова выносить в ведре и вытряхивать из него в бак?

2013-06-20 в 22:01 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Да не за экологию они борятся.
Пакеты - самая доходный товар и объем продаж у них самый высокий.
Дальше, думаю, понятно.

2013-06-20 в 22:41 

fire-dragon
хм в чем проблема? бумажные пакеты вполне себе прочны

2013-06-21 в 19:46 

FlashFire
Почетный Бредогенератор

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная