Доброе Мировое Зло (Миф)
Рассказ Андрея Манчука:
Корейские записки (Часть 1)
Корейские записки (ч.1)



Мифология, или корейцы едят траву. Самокритика автора. Неожиданная Корея

Первый миф об этой стране растаял прямо в воздухе, где-то над акваторией Желтого моря (здесь настоятельно рекомендуется называть его Западно-Корейским), на борту самолета авиакомпании "Эйр Корё". Той самой легендарной компании, которая традиционно возглавляет world top самых опасных авиаперевозчиков, со строгим запретом пролета над территорией Евросоюза. Мы слышали немало страшилок о распадающихся в полете "Ту-104" и летчиках-камикадзе, летающих без диспетчерской поддержки - "по приборам". Агрессивная позиция Южной Кореи и США действительно мешает КНДР полноценно присоединиться к международным аэронавигационным системам, однако это пока не сказывается на безопасности ее самолетов. Старенькая "тушка" оказалась вполне комфортным бортом. Ее экипаж впоследствии обеспечил нам образцовую посадку в пыльной буре Пекина, а стюардессы с обязательными значками Ким Ир Сена на груди разносили завтрак, где среди прочих блюд значилась душистая отварная трава.

Корейские записки (ч.1)


Трава. Ну конечно. "Корейцы едят траву", - говорили нам знатоки корейской действительности, изучавшие ее по сообщениям НТВ, CNN и "Fox News". Они правы. Корейцы - как северные, так и южные - действительно регулярно употребляют в пищу образцы полевой и лесной флоры. В единой традиционной кухне разделенного полуострова можно найти множество травяных блюд, включая знаменитые листья папоротника, лесной колокольчик, полынь и обыкновенный лопух, которым и угощали нас на борту "Эйр Корё". Описывая голод середины 90-х годов, честные СМИ свободного мира почти не слукавили. В то время жители КНДР в самом деле собирали и ели траву - точно также, как делали это раньше. Они едят ее и сегодня, когда на прилавках местных магазинов можно купить практически любую пищу.
Корейские записки (ч.1)


Употребление собачьего мяса также принято связывать с голодной жизнью корейцев. В действительности на их стол попадают только откормленные животные специальных пород. Простые дворняги бегают по корейским улицам без особой опаски закончить свою жизнь в ароматном супу.
Корейские записки (ч.1)


Немного смешные примеры - и, вместе с тем, почва для неутешительных выводов. Мифология, заботливо созданная вокруг Северной Кореи (не без пассивной помощи ее руководства) напомнила ворох домыслов и предрассудков, который обрушился на нас раньше, перед поездкой вЧечню. Всякая изолированная страна, окутанная пеленой пропаганды империализма - этим покрывалом Майи, - поражает контрастом между своей действительностью и вымышленным телевизионным образом. Очень жаль, что мы часто спешим принять его за чистую монету (которой и оплачено создание этих иллюзий). По приезду домой, мне поначалу не хотелось поднимать интересную тему Кореи - настолько живучими и укоренившимися оказались эти предрассудки, подчас затронувшие сознание критически мыслящих людей.
Корейские записки (ч.1)


Автор этих записок должен признать: он также подпал под влияние мифов о КНДР. То, что я слышал о жизни этой страны, заставляло готовиться к тяжелым картинам ущербной и уродливой жизни. Действительность Народной Кореи неожиданно оказалась совсем другой - интересной и глубоко человечной. Она вовсе не сводится к поклонению живым и мертвым богам, как это нередко представляем себе мы, решительные противники всяческих культов. Эта страна не является безнадежно бедной, в той степени, в которой мы привыкли ее себе представлять - особенно, в сравнении с любой "нормальной" и "свободной" страной Третьего мира. В то же время, она поражает богатством человеческой культуры, которое, несомненно, имеет социалистическую природу.
Корейские записки (ч.1)


Лишенные некоторых необходимых и многих сомнительных благ, корейцы имеют немало существенных преимуществ перед жизнью нашего мира. Нам есть в чем завидовать этимлюдям. Ценой автаркии и непрерывной войны с крупнейшими капиталистическими хищниками Тихоокеанского региона, они отстояли многие завоевания, потерянные нами без всякого трепыхания и намека на бой. Их глупую и наивную показуху компенсирует то, что им действительно есть чего показать. Улыбки и непосредственность корейских детей - вкупе с цветущими чиндалле и чистым прозрачным воздухом, таким нетипичным для мегаполиса, - вот то, что создавало нам настроение "Апрельской весны" в Народной Корее. Эти дети заслуживают того, чтобы мы не делали пугала из их родины.
Корейские записки (ч.1)


Мир Северной Кореи не имеет никаких мировых аналогов. Это нонсенс, недоразумение на политической и экономической карте буржуазной Азии. Страна дворцов пионеров (дворцы вождей обычны и для всех остальных азиатских стран), зажатая между сырьевым безлюдьем Сибири, потогонным муравейником Китая и потребительским адом Японии. Множество могущественных врагов делает ее существование хрупким, и погружает в туман будущее этого мира. Нам нужно смотреть на него теперь, пока он существует. Читать дальше



@темы: КНДР, Северная Корея, Страны, Путешествия

Комментарии
23.09.2008 в 11:07

Доброе Мировое Зло (Миф)
Корейские записки (Часть 2)
Корейские записки (Часть 2)




Гробализм. Изучая чучхе. Трудармии Сонгуна. Цветы и солдаты. Чхоллима, как феникс. "Пуэбло" - путь на реку Тэдон
Буквы "л" и "р" одинаково пишутся в корейском языке, создавая некоторую путаницу при переводе. Преподаватель, который проводил с нами занятия по идеологии Чучхе и политике Сонгун, частенько произносил великолепное слово "гробализм". Очень точное определение политических и экономических процессов, происходящих в нынешнем мире. Суть лекций преимущественно сводилась к тому, что Северная Корея не хочет ложиться в могилу, давно уготованную ей этим миропорядком.

"Политика Сонгун" означает приоритет армии во всех сферах общественной жизни КНДР. Это первенство военных логично начинается с экономики. Настоящие "трудовые армии", по образцу тех, над созданием которых некогда работал Троцкий, являются основной резервом рабочей силы в строительстве, сельском хозяйстве и некоторых производственных отраслях страны. Именно они чаще всего работают на ударных стройках, вроде строительства дамб, дорог и электростанций. Один из таких военных стройотрядов на наших глазах укладывал асфальт возле железнодорожного вокзала Пхеньяна. Работы были выполнены в несколько дней - достаточно аккуратно, учитывая их авральный темп. Дорожным ремонтом руководили не офицеры, а штатские инженеры, но за рулем асфальтовых катков сидели солдаты - что делало их похожими на боевые машины. Они же засыпали лопатами гравий и выполняли весь прочий комплекс строительных работ. Возле котлов с кипящим асфальтом стояла полевая кухня, где варили кашу для этих "армейских" рабочих. Петлицы-"ромбы" на их гимнастерках заставляли вспомнить советское обмундирование - даже не пятидесятых, а тридцатых годов.
Корейские записки (Часть 2)


Армейские казармы, которые мы видели в Пхеньяне, представляли собой небольшие автономные хозяйства с собственными огородами и пахучими свинарниками - "в духе опоры на собственные силы". Лично я без колебаний отдал бы им предпочтение перед полуразрушенными военными городками России и Украины.
Основная роль армии КНДР вообще сводится не столько к военной, сколько к общественной функции. Через нее проходит подавляющее большинство жителей страны - многие из них на всю жизнь сохраняют привычку ходить, заложив руки за спину, или вытянув их по швам. В настоящий момент срок обязательной военной службы составляет четыре года. Зачастую ее можно проходить, не отрываясь от прежней работы или учебы - как это делает большинство женщин. Военнослужащие имеют целый пакет льгот, включая особый продовольственный паек, преимущества в получении жилья и поступлении в вузы. Служба в армии традиционно служит социальным трамплином для продвижения по административной лестнице КНДР. Бывшие кадровые офицеры часто становятся партийным начальством в поселках и уездах. Ведущая роль армии подчеркивается в наглядной агитации, где образ солдата нередко предшествует фигурам рабочего, крестьянина и интеллигента. Старенькие ветераны пользуются подчеркнутыми знаками внимания, о которых давно забыли их постсоветские коллеги. Мы видели, как пожилой, немного подгулявший народоармеец, небрежно перекинув через плечо "калашников", спокойно шествовал по улицам, не встречая никаких замечаний в свой адрес.

23.09.2008 в 11:07

Доброе Мировое Зло (Миф)
Корейские записки (Часть 2)


Гиды рекомендовали нам не фотографировать солдат, но мы не раз игнорировали этот запрет. Впрочем, он не носил обязательный характер. Во время выставки цветов кимирсенхвы и кимченирхвы (сорта орхидеи и бегонии, названные в честь Кимов) сотрудник КГБ лично сфотографировал нас с милыми девушками из Рабоче-Крестьянской гвардии. Они были одеты в гимнастерки, огромные кепки с большими красными звездами, и как две капли воды напоминали хунвейбинов из маоистской кинохроники. Целые отряды корейских солдат осматривали удивительно красивые картины, составленные из живых цветов. Там же, на выставке, я сделал снимок малыша в крохотном военном мундирчике - впоследствии, он попал на обложку глянцевого журнала. При этом, мы почти не видели у детей обычных у нас военных игрушек. Возможно, потому, что еще в школе они проходят первичную военную подготовку со старым, но вполне настоящим оружием.
Корейские записки (Часть 2)


К милитаризованности общества КНДР можно относиться по-разному - боготворя ее в духе наших патриотических кликуш, или категорически отбрасывая, исходя из традиций либерализма. Можно также подходить к этому с пониманием специфических условий, в которых оказалась сегодня эта страна. Только через месяц после нашей поездки Пентагон формально передал командование войсками Южной Кореи в руки ее собственного правительства. Американская армия де-факто оккупирует территорию, официально подконтрольную Сеулу. Огромная военно-морская группировка, сосредоточенная на военных базах в Японии и в южной части полуострова имеет одну, главную цель - КНДР. Гуляя в парках Пхеньяна и в горах Мёхан, мы шутили - возможно, сейчас за нами следит один из пяти спутников США, постоянно дежурящих над территорией Народной Кореи.
Корейские записки (Часть 2)


Угроза военного нападения буквально витает в воздухе "страны утренней свежести". Это ощущение особенно усилилось после оккупации Ирака. В разговорах корейцы не скрывают понимания - их страна стала мишенью номер один. Наряду с Сирией, Ираном, Венесуэлой и Кубой, а возможно, и опережая своих коллег по бушевой "Оси зла". Они прекрасно осознают, что будет значить эта война. Прекрасный Пхеньян, каким видят его сегодня гости Кореи, в буквальном смысле, восстал из руин, в которые превратили его "летающие крепости" Макартура и Риджуэя. Здесь не просто найти хотя бы одно довоенное здание, а послевоенные снимки столицы заставляют живо вспомнить о Хиросиме. Полностью разоренная страна потеряла два миллиона человеческих жизней. "Резня в Корее" - известное антивоенное полотно Пикассо - передает содержание этой трагедии не только в своих образах, но и в самом названии. Не следует забывать и дикие факты 35-летней японской оккупации, в ходе которой практиковалась массовая депортация трудоспособных корейцев и биологические опыты на людях. Империализм имеет перед этой страной особый, по настоящему неоплатный долг. И собирается отдавать его в виде новых бомб. "Оперативный план 5027" - только один из сценариев вооруженного нападения на КНДР, официально разработанных и принятых Пентагоном. Пресса часто вспоминает о них сегодня, после ядерных испытаний на Севере полуострова, в южной части которого десятилетиями располагалось ядерное оружие США.
Трагедии ХХ века оставили глубокий след в общественном сознании Кореи. В стране до сих пор присутствуют антияпонские настроения. Общепринятые в мировом лексиконе слова - например, "сакура", "саке" или "суши", - старательно заменяют здесь на их местные аналоги (при этом, в Пхеньяне можно купить японское пиво "Саппоро"). А слово "самурай" имеет в обиходе примерно то же значение, как слово "фашист" в старые советские времена. В КНДР отрицают родство корейской и японской наций, хотя жители "страны восходящего солнца" являются прямыми потомками обитателей "страны утренней свежести" и говорят на языках общей восточно-алтайской семьи.
Корейские записки (Часть 2)


Отношение к главному противнику - Соединенным Штатам, в полной мере раскрылось во время посещения американского разведывательного корабля "Пуэбло", захваченного корейцами в шестьдесят восьмом году. Улыбчивая гид в военной форме рассказывала об этом знаменитом инциденте, когда корейский командир, поднявшись на борт после боя, знаками спрашивал у капитана, сколько "носатых" янки состоит в его шпионской команде. В заключение она показала на старинные пушки, снятые с американского капера "Генерал Шерман", терроризировавшего устье реки Тэдон в конце девятнадцатого века. И заключила - "они всегда приходили к нам грабить". Лаконичное определение самой сути империализма.
23.09.2008 в 11:08

Доброе Мировое Зло (Миф)
Корейские записки (Часть 2)


"Пуэбло" снова прославилось в 1995 году. Корейцы замаскировали его под рыбачий сейнер и тайно провели из Японского моря в Желтое, под носом у американо-японских и южнокорейских флотов - чтобы затем поставить на прикол в Пхеньяне. Эта своеобразная операция стоила постов нескольким американским и сеульским адмиралам, проворонивших рейд трофейного корабля.
Северные корейцы любят выражать пафосную готовность к отражению возможной агрессии. На самом деле здесь важны не столько воинственные плакаты и дежурные обещания "стать пулями стального полководца Кима". Важно, что эти люди умеют стрелять и знают свое место на случай начала новой войны. Именно потому их страна все еще обеспечивает себе нынешнюю, относительно мирную жизнь. После Афганистана с Ираком нельзя не признать: танцы "Арирана", дворцы пионеров и цветущие клумбы кимирсенхвы возможны лишь благодаря сонгуновскому "приоритету армии" и испытанной накануне ядерной бомбе. Так ли уж велика для Кореи эта цена?
Корейские записки (Часть 2)


Кладбище революционеров. Слезы из бронзы и крови. Прижизненный облик. Дворцы подарков. Мысли о культах. Что ждет Корею?
Корейские записки (Часть 2)


"Тэсонсанское кладбище революционеров" расположено на высокой сопке. Оно как бы парит над городом, возвышаясь над Кымсусанским дворцом - бывшей резиденцией и нынешней усыпальницей Ким Ир Сена. Гиды обязательно скажут вам, что покойный вождь любил смотреть из окна в сторону места упокоения своих товарищей - подпольщиков и партизан. Это кладбище органично сочетает в себе советскую монументальность и традиционные черты азиатских военных кладбищ. Бронзовыебюсты революционеров расположены длинными рядами, на невысоких террасах - один над другим. Реализм доведен здесь до своего буквального понимания. Фактически, вы видите бронзовые фото реальных героев национально-освободительной борьбы. Рядом, среди цветущих чиндалле, стоят до блеска отполированные фигуры скорбящих солдат. На их глазах можно видеть крупные бронзовые слезы.
Корейские записки (Часть 2)


Многочисленные памятники КНДР поражают своим масштабом. Скоростной лифт поднимает вас на стосемидесятиметровую башню Монумента идей Чучхе - прямо под огромный факел, сияющий в ночи багровыми цветами. До него тщетно пытаются достать два стометровых фонтана, бьющих из вод реки Тэдонган. Триумфальная арка в честь победы над Японией, которая умудряется сочетать античную и национальную традиции, превосходит размерами все сооружения подобного типа, возведенные в Риме, Париже, Москве, и где-либо еще. Монумент основанию Трудовой партии Кореи интересен барельефами, один из которых изображает уличные бои современных студентов и профсоюзников Сеула. Увенчанная звездой колонна в честь китайских добровольцев, павших в боях против морпехов США, украшает сопку Моран. В Пхеньяне существуют специальные дорожные знаки, предупреждающие, что на вашем пути находится революционный монумент. Многие учреждения и жилые дома украшены мраморными табличками - это значит, что в свое время здесь лично бывал кто-то из двух вождей.
Корейские записки (Часть 2)


Среди главных мест почитания выделяется мавзолей, в который был превращен Кымсусанский дворец. Чтобы увидеть "прижизненный облик вождя" приходится долго ехать по эскалатору, а затем пройти через металлоискатели и рентгеновскую установку (фотоаппараты сдаются сразу при входе). Обходя роскошный, пожалуй, излишне помпезный саркофаг с забальзамированным телом, нужно четырежды поклониться ему с каждой из четырех сторон. После этого нас провели в "Зал кровавых слез". Русский голос в специально выданном плэйре рассказывает, что его пол "расплавился от горячих слез скорбящих по своему вождю корейцев".
Корейские записки (Часть 2)


Родная деревня старшего Кима, пригород Мангендэ, представляет собой большой парк, где стоят крытые соломой хатки - похожие обычно рисуют на иллюстрациях к шевченковскому "Кобзарю". Дом семьи юного бунтовщика Ким Ир Сена является интересной экспозицией старого корейского быта времен последней королевской династии и японской оккупации. Стела на живописном берегу реки указывает символическое место, где простился с родиной покидающий ее подросток - на пути вкитайскую эмиграцию, к подпольной, партизанской борьбе. Чтобы через много лет вернуться сюда советским офицером и автором принципа Чучхе: "человек - хозяин всего, и он решает все".
Корейские записки (Часть 2)


В горах Мёхансан мы осматривали знаменитые "Музеи подарков" - подземные комплексы, где собраны разнообразные вещи, подаренные Кимам иностранными политиками. Первая и самая большая из этих сокровищниц принадлежит Ким Ир Сену. В глубине "бункера чудес", напоминающего фантастические фэнтэзийные дворцы, спрятаны подарки Сталина и Мао Цзэдуна - два железнодорожных салон-вагона с очень любопытными интерьерами. Строители вначале занесли их внутрь, вместе с несколькими подарочными лимузинами, а затем надстроили своды огромных комнат. В этом удивительном музее, прямые коридоры которого заставляют вспомнить игру в "Doom", расположены десятки одинаковых дверей, за которыми может скрываться все, что угодно. Например, еще один подарок китайцев - восковая статуя самого вождя, на фоне диорамы озера Самчжи, где точно имитируются деревья, кусты и даже легкий ветерок, а на заднем плане ненавязчиво звучит музыка корейского гимна. Для вящего эффекта, посетителей вводят сюда внезапно, без предупреждений.
Корейские записки (Часть 2)


Огромные тяжелые ворота - вход в главный "музей подарков", наружная часть которого представляет собой затейливо украшенную пагоду, охраняет почетный караул солдат. Их автоматы-"калашниковы" отделаны сверкающим никелем.
Корейские записки (Часть 2)


Насколько уродливо это поклонение полуобожествленным вождям? Как оказалось, в стране, где на улицах совсем нет коммерческой рекламы, редкие плакаты Кимов не так уже режут глаз. Чтобы найти их изображения, вам придется пройти несколько улиц - тогда как каждый метр наших кварталов буквально испещрен брэндами - этими мелкими и погаными божками, прочно овладевшими душами украинцев и россиян. Мы привыкли, и почти не замечаем их вездесущего, по-настоящему тоталитарного всевластья, но контраст Северной Кореи заставляет задуматься - какой из этих культов более нелеп и уродлив?
23.09.2008 в 11:10

Доброе Мировое Зло (Миф)
Корейские записки (Часть 2)


А ведь культ рекламы и культ вождей могут быть с успехом совмещены. Борис Кагарлицкий рассказывал мне о корпоративных культах в Южной Корее, где в каждой крупной компании царствует свой маленький всемогущий вождь, настоящий полубог для своих наемных рабочих.
Корейские записки (Часть 2)


Смущенные культом Кимов "левые" иногда апеллируют к специфике рисоводческих азиатских культур, со свойственной им административной централизацией и единоначалием, необходимых для осуществления коллективных ирригационных работ. Сторонники этой теории утверждают: потребность в культах с неизбежностью присуща азиатским народам. Разумеется, это не так. Деформация общества КНДР стала прямым результатом жесткого военно-экономического противостояния с империализмом, которое не прекращается с самого момента основанияэтой страны. Культы уйдут в прошлое только вместе с этим врагом Народной Кореи. Его угрозы превращают Север в военный лагерь, отмобилизованный и постоянно готовый к отражению более чем реальной агрессии. Бюрократическая централизация в лице партийного аппарата и его авторитарного лидера являются неизбежным следствием подобного положения дел. Но даже такое общество, с его бесспорными элементами социализма, несравнимо свободней значительной части остального мира, где царит один всеобщий культ денег и предпринимательской наживы.
Корейские записки (Часть 2)


Социальное расслоение внутри КНДР, где явно выделяется прослойка привилегированной военно-партийной номенклатуры, по всей видимости, еще не зашло слишком далеко.Образы двух вождей весьма популярны у большинства северных корейцев - в том числе, модернизированный и более человечный имидж руководителя Ким Чен Ира. Основная масса граждан КНДР искренне поддерживает этот режим. Расположившись у главного монумента старшему Киму, автор снимал людей, которые самостоятельно, целыми семьями, приходили сюда, чтобы поклониться исполинской скульптуре - карлики на фоне ее массивных бронзовых ботинок.
Впрочем, это вовсе не устраняет внутренние угрозы существованию Народной Кореи. Помимо возможной военной агрессии, здесь существует реальная опасность постепенного перерождения "сверху". Сегодня в этой стране вряд ли возможен контрреволюционный переворот и открытый переход к либерализму по советскому образцу - однако, эту перспективу вовсе не следует сбрасывать со счетов. Кроме того, местная партийная бюрократия вполне может последовать примеру своих китайских коллег, успешно строящих капитализм под социалистической вывеской. Очевидно, такие идеи уже посещали кое-какие головы в здешних чиновничьих и военных кругах. Возможно, именно поэтому руководство КНДР ограничило политические контакты со своим ближайшим торговым партнером - Китаем. Как впрочем, и с путинской Россией. Корейские товарищи жаловались нам на популизм российских властей, которые откровенно саботируют задекларированное экономическое сотрудничество, предпочитая иметь дело с рыночным Сеулом. Кроме того, российская разведка передала ЦРУ важную информацию о военных разработках в Корее, существенно повысив угрозу агрессии.
Корейские записки (Часть 2)


Конечно, в КНДР существуют коррупция и кумовство, хотя самые влиятельные чиновники являются образцом нестяжательства по сравнению с любым отечественным политиканом. Каждый из них выглядит бедняком на фоне любого мелкого бизнесмена из бывшего СССР, а дисциплина и наказания за отход от норм партийной морали еще не являются здесь пустым звуком. Однако, печать разложения уже тронула корейскую номенклатуру - и, в частности, внешнеполитический контингент Трудовой партии. Его представители на низовом уровне нередко ведут себя в стиле советских дипломатов восьмидесятых годов, и, очевидно, вполне готовы отбросить принципы чучхейской морали. Похоже, их сдерживает не идеология - один только страх.
Корейские записки (Часть 2)


Впрочем, партийное руководство страной кажется весьма жизнестойким. Здание Верховного народного собрания КНДР, куда неожиданно пустили украинскую делегацию, представляло собой вполне рабочее учреждение, обставленное без лишней помпы - хотя в его сессионном зале красовалась обязательная статуя Ким Ир Сена. В местном парламенте представлены все три политических партии, официально существующие в КНДР. Помимо Трудовой партии, здесь формально действуют Социал-демократическая партия и "Партия молодых друзей небесного пути" (организация последователей корейской секты Чхондогё, которая, по словам исследователей, соединяет "крестьянский эгалитаризм и неприятие иностранцев) - о чем практически не известно за пределами Кореи. Как и о том, что текущее руководство страной, по всей видимости, осуществляет не Ким Чен Ир, который предпочитает заниматься идеологией и монументальным искусством, выступая живым символом чучхейского строя. Экономическую политику страны курируют функционеры из аппарата ТПК. Один из них, Ким Ен Нам, официальный глава КНДР, Председатель президиума Верховного народного собрания, смотрел вместе с нами танцы пхеньянских пионеров и стоя аплодировал их выступлению.
Корейские записки (Часть 2)


Вопросы объединения Кореи также напрямую касаются ее дальнейшей судьбы. Даже далекие от симпатий к КНДР люди признают, что процессу объединения полуострова препятствуют южнокорейские власти - под прямым давлением Вашингтона. Предложенная им схема конфедеративного устройства, с сохранением политической и экономической независимости Севера и Юга предусматривает отказ от иностранного военного присутствия. Или, иначе говоря - полную эвакуацию американских военных баз. США, эти подлинные хозяева южной части страны, категорически не приемлют эту демократическую инициативу.
Корейские записки (Часть 2)


Интересно отметить различия в языке Северной и Южной Кореи, которые давно утратили былое языковое единство. Лексика жителей южной части полуострова полна заимствованных слов, тогда как на Севере подчеркнуто сохраняют корейскую языковую самобытность. Полвекаспустя жителям разделенной страны не так просто понять друг друга при встрече. Перебежчикам из Южной Кореи (а их немногим меньше перебежчиков с Севера на Юг) приходится адаптироваться к этой, сугубо корейской языковой среде.
Корейские записки (Часть 2)


Побывав в Народной Корее, вы не можете быть равнодушными к ее дальнейшей судьбе. "Иностранцы - это бациллы. Даже не желая этого, своим поведением и своим видом мы разлагаем этих людей", - очень серьезно говорила нам наша спутница, несколько лет прожившая в Пхеньяне. Понимая ее тревогу, я все же считал бы необходимым познакомить с жизнью КНДР как можно больше непредвзятых людей со всех уголков нашего мира. Узнав эту жизнь, во всех ее чудесах и противоречиях, они станут силой, которая выступит против любых попыток уничтожить эту страну.
23.09.2008 в 11:11

Доброе Мировое Зло (Миф)

Красный буддизм. День солнца. Маркс на площади. Принимая "парад". Солярис. Метро специально для нас
Корейские записки (Часть 2)


В горных лесах Мёхансана, среди вековых ильмов и древовидных лиан, по которым снуют бурундуки, спрятаны пагоды буддистского монастыря Бохен - одного из немногих, уцелевших после американских бомбардировок. Мы посетили его почти случайно, после поездки в подземный Дворец подарков. Сын протестантского священника, Ким Ир Сен, не питал симпатий ни к одной из местных религий, а идеология Чучхе с завидной последовательностью отстаивает принципы научного атеизма. Тем не менее, власти КНДР признают заслуги буддистов, отличившихся в партизанской борьбе против японской оккупации. Монастырь в Мёхансане, ко всему прочему, являлся центром средневековых антифеодальных восстаний, о чем подробно рассказывают его нынешние обитатели. По иронии судьбы, существование в изолированной стране уберегло этот культ от коммерциализации и туристического бизнеса, сохранив аутентичные традиции, в поисках которых приезжают сюда буддисты из Южной Кореи и других азиатских стран. Скульптуры демонов судьбы, попирающих бессильного человека, должны очень напоминать им порядки своего "свободного" мира.
Буддистский монах из Мёхансана оказался единственным взрослым корейцем, грудь которого неукрашал обязательный значок с Ким Ир Сеном. "Его просто не видно. Он под монашеским облачением", - тут же прояснил нам этот казус переводчик.
Корейские записки (Часть 2)


Кроме паломников, в горных лесах можно наблюдать корейских туристов с солдатскими рюкзачками, гуляющих по всевозможным "тропам здоровья". Они как две капли воды напомнили нам советских "таежных романтиков" семидесятых годов - самим внешним видом и характерными песнями под гитару, у аккуратно разложенных на полянах кострищ.
Корейские записки (Часть 2)


В праздновании "Дня солнца" - главного праздника КНДР - не было заметно никаких мотивов буддистских церемоний. Он чем-то напоминал Первомай из эпохи восьмидесятых - солнечный весенний праздник, с концертами, гуляньями и народными демонстрациями в сторону Кымсусанского мавзолея. Вместо ожидаемого апофеоза милитаризма мы видели взлетающие в воздух красные шары, антивоенные плакаты и весело отдыхающих в парках корейцев. Ближе к вечеру нас привезли на главную площадь Северной Кореи - площадь имени Ким Ир Сена, уже знакомую нам благодаря самостоятельным пешим прогулкам. Над ней господствуют купола Народного дворца учебы - огромной и современной библиотеки - выполненные в традиционном корейском стиле. Это здание, такое нетипичное для главных площадей мировых столиц, спускается к площади каскадом гранитных трибун. Они выполняют здесь прежнюю функцию московского мавзолея. Напротив, за близкой рекой, возвышается огромная колонна Монумента Идей Чучхе. Немного левее видна фигура корейского партизана - с винтовкой и горном, на фоне горы Пэкту - хорошо известная по снимкам с парадов и демонстраций на площади Ким Ир Сена. С другой ее стороны, прямо на домах, расположены огромные, написанные маслом портреты Ленина и Маркса. Они означают формальное признание социалистической традиции, с которой по-прежнему отождествляет себя корейский режим - важный идеологический "мессидж" в понимании северных корейцев. Портрет старшего Кима, флаг КНДР и огромныегромкоговорители-"граммофоны" в стиле сороковых годов довершают собой неповторимый облик главной площади Народной Кореи.
Корейские записки (Часть 2)


Вечером, на исходе "Дня солнца", мы заняли места на трибунах пхеньянского "мавзолея". Здесь находилась только небольшая группа иностранных гостей "Апрельской весны". Корейцы исподволь показывали нам на небольшое окно в расположенной по соседству галерее. Утверждалось, что в ней может анонимно смотреть за действом руководитель Ким Чен Ир. Мы знали, что сейчас должен состояться "народный парад", о котором еще раньше говорили мои бывавшие в Корее спутники, но плохо представляли себе, что именно нам придется увидеть.
Корейские записки (Часть 2)


Темнело, над площадью Ким Ир Сена уже горел инфернальный факел заречной колонны, а мягкие лучи прожекторов гладили ее зачищенную до блеска поверхность. Внезапно со всех четырех сторон сюда устремились десятки тысяч нарядно одетых людей. Это было похоже на цветную приливную волну, которая заливала площадь, огибая здания, клумбы с флагами, и растекаясь широкими рукавами. Через минуту на площади выстроилось сорок тысяч корейцев - женщины в ярких костюмах, мужчины в белых рубашках при галстуках, в строгих брюках - в примерном соотношении три к одному. Их было ровно столько, чтобы заполнить собой все пространство площади. Заиграла приятная музыка, и эти люди начали танцевать - сплетаясь и расходясь, собираясь рядами, разбиваясь на пары и тройки, образовывая собой круги, звезды и сложные геометрические фигуры.
Корейские записки (Часть 2)


Сначала мы смотрели на это с трибуны, а после нам разрешили спуститься и выйти "в народ" - глубоко в танцующую толпу. Корейцы продолжали кружить свои замысловатые хороводы, не обращая никакого внимания на бродивших среди них иностранцев. Если мы подходили к ним слишком близко, они деликатно смещались в сторону, ни на секунду не прерываясь и не сбиваясь с ритма, похожие на единый разумный организм. Все это остро напомнило мне живой океан из лемовского "Соляриса". А еще - поле высокой, спелой пшеницы, которая подается перед идущим по нему человеком. Блуждая по этой ожившей, пришедшей в движение площади, я даже сбивался с ориентации, оглядываясь в поисках пагод Дворца учебы, подсвеченных в мрачный, зеленоватый цвет - в контраст к багровым огням Башни Чучхе. Пожалуй, это было одно из самых необычных впечатлений в нашей жизни.
Корейские записки (Часть 2)

Корейские записки (Часть 2)


Фотографируя, я всматривался в лица кореянок, румяно красневших перед объективом. Как нам потом говорили, на площадь собрали ударных работников и танцоров, со всех хореографических секций Пхеньяна и других городов страны. Эти люди отдыхали, они дарили приятные ощущения - себе и нам, не впадая в низкопоклонство или казенный официоз. Самый приятный Майдан, который мне когда-либо приходилось видеть - особенно, на фоне наших традиционных пивных "праздников", с непрерывной рекламой спонсоров, пьяной давкой в толпе и послеконцертным мордобоем. Нам даже сложно представить себе такие человечные торжества.
23.09.2008 в 11:11

Доброе Мировое Зло (Миф)
Корейские записки (Часть 2)


Наутро мы собрались смотреть метрополитен Пхеньяна. Иностранцы могут свободно спуститься в его глубины - здешний сабвей считается одной из достопримечательностей столицы КНДР. Некоторые из нас уже успели побывать в метро, а один российский делегат проехал на нем буквально в это же утро. Поэтому мы были очень удивлены, когда корейские гиды вежливо попросили нас подождать с экскурсией.
Корейские записки (Часть 2)


Мы согласились, и чуть позже спускались вниз на эскалаторе, вместе с товарищами Паком и Чо. Тоннель уходил вниз на стометровую глубину. Он был чисто выбеленным, без какой-либо рекламы. Приятная музыка заменяла здесь московские радиообъявления об опасных "посторонних предметах". Таким было когда-то наше метро.
Корейские записки (Часть 2)


Корейцы показывали нам свои знаменитые станции. Среди них выделялись "Пухын" ("Процветание") и "Енгван" ("Слава") - настоящие подземные дворцы с прекрасными мозаиками и колоннадами в манере наших "Золотых ворот". Крупнейшая мозаичная панорама станции "Пухын" изображает Ким Ир Сена в окружении семисот ударников строительства метрополитена - можно не сомневаться, что их портреты переданы здесь достоверно, как на фотоснимке. Московское метро в его нынешнем состоянии явно несправедливо присвоило себе звание красивейшей подземки планеты. На платформах стояли газетные стенды со свежим номером "Нодон Синмун", в котором мы обнаружили свое очередное фото. Было видно, что пассажиры привыкли читать газеты в перерывах между поездами, которые прибывали на станцию в интервале трех минут. Эти метропоезда состоят из четырех длинных вагонов, двери в которых открываются не только автоматически, но и вручную - как в Европе. Местная подземка начинает работу в полшестого утра и заканчивает ее в десять вечера - в соответствии с образом жизни обитателей Пхеньяна. Метрополитеновские вагоны, изготовленные в Восточном Берлине, во времена ГДР, были вместительными и чистыми. Поезд шел мягко, без рывков. В салоне вагонов прикреплены небольшие портреты обеих Кимов.
Корейские записки (Часть 2)


Покидая очередную сияющую станцию, мы задержались на ступеньках, и вдруг увидели, что на ней гаснет часть стеклянных светильников. Как оказалось, их зажигали специально для нашей экскурсии. Вся невинная показуха корейцев свелась к тому, чтобы позволить нам сделать более качественные фото в полностью освещенных залах. Они не знают, что на станциях Киева традиционно горит, в лучшем случае, третья часть наличных осветительных приборов. Остальные запущены до такой степени, что их не включают даже в честь визита какого-нибудь президента.
Поднимаясь наверх, мне думалось, что в этой стране почти невозможно скрыть правду - правду о том, чего стоят придуманные о ней мифы. Сидя на борту "тушки" в знакомом аэропорту, мы уже точно знали, что корейцы едят траву, а их летчики используют вместо приборов свет своих нагрудных значков. Вы не верите в это? Тогда вам наверняка стоит приоткрыть для себя жизнь Народной Кореи.
23.09.2008 в 11:22

Этот изюм на меня подозрительно смотрит...
Очень интересно, прочитала все) спасибо)
23.09.2008 в 12:34

Доброе Мировое Зло (Миф)
Лютрафобия
Ого. Ну и скорость чтения. :) Честно говоря, я всё это, вчера, около часа читал. Не меньше. )
23.09.2008 в 16:53

Этот изюм на меня подозрительно смотрит...
интересное всегда читаю быстро) буду ждать еще чего-то подобного или продолжения...
всегда было любопытно, а как бы все у нас сложилось с партийным режимом?) читаю, на себя примеряю, занятно)
23.09.2008 в 22:58

no life, no pain
Интересная статья, местами вызывала умиление, местами тревогу, но в целом ностальгию...
04.04.2009 в 10:28

сон чудовищ = игры разума
Мифическая личность Классная статья. Ощущения от Северной Кореи противоречивые - безусловно у них свои проблемы и свои заскоки. Но в целом, насколько же они счастливее и свободнее.
06.04.2009 в 11:37

Кстати, мне и отец именно так же рассказывал.....
Он был военпредом в азиатском регионе, еще в советское время, так что, подтверждаю, хоть и косвенно.....
21.05.2009 в 15:15

Ты знаешь...
по поводу собак - не верю!
Я работал на рынке и уверяю тебя, что собак азиаты провожали очень внимательными взглядами и на територии рынка и близлежайшей их практически нет, если и появяться, то очень быстро пропадают ;)
07.06.2009 в 06:53

Доброе Мировое Зло (Миф)
Гость, комментарий которого я удалил.
Читайте внимательно правила поведения на этом блоге, которые вывешены в шапке(особенно пункт номер 3). Я не собираюсь выслушивать замечания из "пустого места".
Если вы считаете эту статью заказной, то прошу опровержения, с фактами и ссылками на источники. Иначе я просто считаю ваше обвинение необоснованным.

Здесь был комментарий от не представившегося гостя: "Всё это ложь! Статья заказная!" Видимо я и заказывал ;)
Стёрт, согласно пункту 3 правил поведения на данном Дайри. (см. в шапке блога)
17.06.2009 в 14:53

Что вы привязались к собакам. Лучше расскажите про концлагеря для свободомыслящих. И почему людей насильно удерживают в этом "раю", почему человек не имеет права уехать в другую страну? Культ детей. Чьих детей? Стукачей и доносчиков.
19.06.2009 в 00:02

Доброе Мировое Зло (Миф)
Гость №2, лагерей для свободомыслящих никогда не было и не будет, так как часть свободомыслящих всегда будет поддерживать существующею власть. Что до самих политических лагерей, которые обязательно есть в любом тоталитарном режиме, то у меня нет точных и объективных данных о них и о количестве заключённых. Как вы сами догадываетесь - Северная Корея держит в секрете такую информацию, и мы не можем напрямую спросить у правительства Северной Кореи: "Как у вас дела с полит заключёнными" и ожидать честный ответ. В России только недавно рассекретили такие данные о Гулагах, в силу изменения политического режима. В КНДР же таких "откровений" ожидать в ближайшем будущем не приходится. Если же у вас есть такие данные о лагерях, причём не высосанные из пальца, то можете поделиться ими с нами. Это будет замечательным дополнение к циклу статей о КНДР. Мне как раз не хватает таких объективных данных для полной картины. (см. тэг Северная Корея )

почему людей насильно удерживают в этом "раю", почему человек не имеет права уехать в другую страну? Потому что КНДР - это страна-армия. Вокруг одни потенциальные враги - союзников сейчас практически нет.

Культ детей. Чьих детей? Стукачей и доносчиков.
Тогда, по вашей логике, видимо мы с вами внуки стукачей и доносчиков. Вас лично это не смущает?

И всё же - потрудитесь подписываться и не прятаться за анонимностью, согласно правилам данного дневника, иначе это выглядит как-то очень уж "смело". Прямо как анонимная записка, тех самых стукачей и доносчиков...
19.06.2009 в 13:09

Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
Тоталитарный режим - самый эффективный вид власти. С этим спорить бессмысленно. Эффективность эта наиболее очевидна в виду серьезного внешнего врага, который сильно отвлекает от внутренних врагов- тех же бюрократов и идеологических перебежчиков.
Но у этой эффективности ВСЕГДА есть цена, оплаченная народом. Инакомыслие не удавалось истребить еще ни одному тирану, хотя они ВСЕГДА пытались это сделать...
В случае с Северной Кореей вопрос всего лишь в цене. Пока мы ее не знаем, мы не может судить только внешние стороны этой страны. К сожалению, нет всей информации...
19.06.2009 в 13:47

сон чудовищ = игры разума
Лорна Джедис Хм. По-моему лучше жить в стране, где есть порядок, и где твой труд действительно кому-то нужен и приносит пользу, чем то, что есть сейчас у нас. Где всем на тебя наплевать, особенно твоей же власти. Я молчу про наших детей и про отношение к старикам. Северная Корея - конечно имеет свои недостатки, это нормально для любого режима и для любой власти. Однако, имхо - количество плюсов перевешивает их.
19.06.2009 в 13:56

Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
Вы же не знаете всех минусов, откуда уверенность, что плюсы все равно перевесят?
Я не осуждаю их и не оправдываю нашу страну. Просто нашу реальность мы видим со всех сторон и формируем свое отношение к ней же исходя из этого.
А их мы видим чужими глазами, слушаем чужими ушами и соответсвенно формируем не наше, а Чужое мнение. Даже если оно противоречивое.
Нам не хватает достоверной информации. Автор сам это говорит.
18.08.2009 в 06:16

Спасибо, было очень интересно! Сам собираюсь съездить туда через год-два :) Если не секрет - во сколько обошлась поездка? И как относились гиды к фотосъемке, никто не рекомендовал удалить неприглядные фотографии? :)
20.08.2009 в 10:16

Доброе Мировое Зло (Миф)
Гость
Ездил не я, а Андрей Манчук. Извините, если ввёл в заблуждение. Думал что это и так понятно :)
Я тоже туда как-нибудь собираюсь поехать, поэтому собираю информацию - mif-zgyri.diary.ru/?tag=312752
Стоимость поездок можно посмотреть например вот здесь - www.otkrytie.ru/korea-s/kor-s-sotsializm.htm
Насколько я знаю - некоторые фотографии гиды просят удалить, но происходит это редко. Понятие о "неприглядности" фотографий у северокорейцов немного не такая как у нас, так что то, что мы считаем за компромат бедности - они совершенно спокойно разрешают фотографировать, так как это для них обычная жизнь и другой они не знают. С другой стороны - можно совершенно не подозревая сфотографировать какой-нибудь ржавый корабль, снимок которого тебя попросят стереть - ибо стратегический объект обороны ;)
20.08.2009 в 12:51

980 евро с человека...
недешево :(
20.08.2009 в 13:00

Доброе Мировое Зло (Миф)
chuh
Можно по партийной линии поехать - гораздо дешевле ;)
20.08.2009 в 13:03

я не состою в партии :)
проще уж на нелюбимые мной турции и ебипты - всего баксов 500 за 10 дней в 4*
20.08.2009 в 13:23

Доброе Мировое Зло (Миф)
chuh
Ну или вожатым\сопроваждающим - www.otkrytie.ru/korea-s/kor-s-sondovon.htm 15 дней 200евро ;)
24.08.2010 в 23:29

У нас в СССР тоже всё было красиво - внешне. Самая демократичная в мире конституция и прочие блага. А на деле - лагеря и психушки, тотальный дефицит и ещё более тотальный маразм. Да, в концлагере можно рассадить клумбы с цветами и заставить всех заключённых петь красивые песни. Но от этого концлагерь не перестаёт быть концлагерем. Во всяком случае, не может быть никакого сравнения Северной Кореи с Южной - которая заваливает мир автомобилями и компьютерами, телевизорами и магнитофонами собственного изготовления...
07.01.2011 в 06:36

Доброе Мировое Зло (Миф)
Гость
А на деле - лагеря и психушки, тотальный дефицит и ещё более тотальный маразм.
Кому что. А люди, за исключением либерастов, жили и даже не подозревали об этих мифических ужасах.

Во всяком случае, не может быть никакого сравнения Северной Кореи с Южной - которая заваливает мир автомобилями и компьютерами, телевизорами и магнитофонами собственного изготовления...
Вложите такие же деньги в Северную Корею и отмените эмбарго и будет вам ещё одно азиатское чудо. Хочется напомнить, что в 80-х годах именно Северная Корея оказывала продовольственную помощь Южной Кореи, а не наоборот.
А сейчас... зажмите в тиски экономической блокады любую страну и будет тот же результат.