Доброе Мировое Зло (Миф)
Слово meltdown, прибереженное в английском словаре на случай самых крайних неприятностей, сегодня как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся на финансовых и экономических рынках мира. Нет нужды живописать ужасы крушений паевых фондов и страдания банков, чьи логотипы еще недавно конкурировали по популярности с брэндами модных шмоток: Citigroup, Bank of America, Lehman Brothers — звездные имена, годами пребывавшие на устах даже самых молодых рекрутов общества тотального потребления. Гораздо интереснее окинуть взглядом экономические горизонты в поисках тех, кто плывет против течения, — компаний, которым удалось устоять под натиском беспощадного экономического meltdown.

Представьте себе, такие счастливчики в природе есть, причем их достаточно, чтобы говорить не только о гипотетическом, но и о вполне реальном противостоянии всеобщей экономической катастрофе. Сегодня мы познакомимся едва ли не с самым главным бенефициаром мирового кризиса, причем не периферийным, а самым, что называется, центровым.

Знакомьтесь — банк HSBC. Признайтесь теперь, положа руку на сердце: много слышали о таком? Конечно, если вы профессионал финансового рынка, то имя Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации (именно так расшифровывается HSBC) звучит для вас весьма внушительно. Однако остальным нашим соотечественникам, далеким от финансов, это название говорит мало. А если уж быть до конца искренним — не говорит вообще ничего.

Это тем более удивительно, что HSBC — не просто еще один банк, не просто очередная британская корпорация, но еще и самый большой банк в мире, самая крупная в мире компания и самый дорогостоящий брэнд на финансовом рынке! 10 тысяч офисов в 86 странах мира, 210 тысяч акционеров, 330 тысяч сотрудников, 128 миллионов клиентов (!). Каково? Сегодня, когда практически все крупнейшие мировые банки уверенно впадают в кому, балансируют на грани банкротства и понуро бредут к властям с протянутой рукой, HSBC демонстрирует 2,35 триллиона долларов активов, 88 миллиардов дохода, 9,3 миллиарда долларов прибыли и, по словам генерального директора Майка Гейгана, еще и тенденцию к устойчивому росту.

читать дальше

@темы: Экономика

Комментарии
15.05.2009 в 23:33

3000 метров над уровнем неба. ;-)
1. Судя по обилию постов... как всегда, весьма любопытных и познавательных, к тому же весьма разнообразных по тематике, Мифическая Личность действительно вернулся (вернулась - раз уж личность женского рода)...
2. Суда по вышеуказанному, его за время отсутствия ни разу не подменили...
3. В Алматы тоже есть теперь то ли HSBC, то ли НSBS... надо посмотреть при случае, поскольку не помню точно как, и кто им стал - но есть банк.
4. Вот сколько было попыток мирового господства, все кончались фигвамом... что у Александра, что у Чингисхана, что у прочих... модет, потому, что не с той стороны перли? Надо было ставку на экономику делать -в частности, на банковскую сферу?
21.05.2009 в 14:22

Доброе Мировое Зло (Миф)
Lady Howthorn
1. Спасибо :)
Мифическая Личность действительно вернулся
Нет, я пока ещё не вернулся "полностью" - бываю "набегами" ))
2. А кто-то хотел меня подменить? :hmm:
3. Самый надёжный банк. Вот будет у меня лишний миллиард-другой - положу его на хранение туда. )
4. Есть мнение - что кое-какие организации именно так и сделали. Хотя доказательств мы вряд ли дождёмся.