Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:30 

Наши на Кубе: домой не хотим!

Мифическая личность
Доброе Мировое Зло (Миф)

Тут бесплатно лечатся «дети Чернобыля», некоторые из них так долго, что уже не помнят Украину.В этом году исполнилось 19 лет, как действует совместная украинско-кубинская программа «Дети Чернобыля». Детей и взрослых, которых, к сожалению, не могут вылечить у нас от всякого рода тяжелых болезней (часто смертельных), успешно лечат на Кубе — в лечебно-оздоровительном центре со смешным названием Тарара. Недавно здесь побывал наш корреспондент.

ЦЕНТР. Тарара — это курорт на берегу Атлантического океана, а точнее огромный дачный поселок в 10 км на восток от Гаваны, столицы Кубы. А вот оздоровительный центр, где и лечат украинских детей, занимает в нем несколько гектар. Небольшие (двух- и одноэтажные), комфортабельные дома-виллы тут были построены еще до революции (отдыхали тут, понятное дело, состоятельные кубинцы), а после — национализированы кубинским правительством и превращены во что-то наподобие советских санаториев или домов отдыха.

Когда в 1990 году Фидель Кастро принял решение, что Куба бесплатно будет лечить наших детей (кстати, только на его добром слове и держится эта программа), то и было принято решение разместить тут советских детей (россияне впоследствии отказались от услуг кубинцев, мол, не так лечат). Сейчас в Тарара три «лагеря» — украинский, китайский (в нем лечат китайских детей) и для кубинских детей-астматиков.

ДОМА. Наши живут в небольших коттеджах, рассчитанных иногда на одну, а иногда на несколько семей. Вообще поселок один в один напоминает «одноэтажную Америку». Перпендикулярные, в асфальт закатанные улицы, ухоженные газоны, которые специально обрабатывают от скорпионов и прочих тарантулов. Если дети приехали без родителей, то за ними присматривает воспитатель из украинцев (один на 5—6 детей). Он живет с ними вместе, водит их на пляж, в школу, на процедуры, а по выходным ездит на рынок и покупает им фрукты и конфеты.

Фото А. Чаленко
Коттеджи. Вот здесь годами живут наши

читать дальше


запись создана: 19.06.2009 в 05:21

@темы: Страны, Медицина, Куба

URL
Комментарии
2009-12-18 в 08:57 

denis_ufa
Вот вроде нормальная статья, про отличное доброе дело, но как же так - писать про социалистическую страну и не кинуть фекалией? Похоже, это уже на автомате происходит, бессознательно.
Я вот про это:
Наши люди не сталкиваются с тотальным дефицитом, они не живут на мизерные зарплаты и не сталкиваются с прочими «прелестями» современной кубинской социалистической действительности
Ну почему не сказать мягче, почему не акцентировать внимание на том, что сами кубинцы не жируют, но $350 млн на детей-иностранцев не пожалели? Не понимаю я такого.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Виртуальное логово Мифического Чудовища!

главная