С интересом слежу за развитием событий, связанных с попытками представителей некоторых кавказских народов обвинить Пыхалова в разжигание межнациональной розни или в публикации заведомо ложных данных. Данный конфликт идёт из-за книги Пыхалова За что Сталин выселял народы?
![](http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000904578.jpg)
Скачать можно здесь или на Либрусек, но лучше купить.
В ответ чеченцы выпустили вот такую книгу:
![](http://chechenombudsman.ru/images/stories/kniga_deport.jpg)
Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму скачать можно здесь
Отдельная цитата из книги(речь идёт о 1999 годе и контртеррористической операциии в Чечне):
"когда чеченский народ во главе с первым президентом Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадыровым, а после его трагической гибели – Рамзаном Кадыровым, с помощью федерального центра, разгромили на территории Чеченской Республики основные силы террористического интернационала из 50 стран и, тем самым, спасли Россию от возможного распада."
Ну вы поняли. Далее, последние вести об этом "политическом" холиваре от Юрия Нерсесова:
Пишет Змей:
Продолжение дела Пыхалова
ВАЙНАХСКИЙ НАКАЗ
В отличие от московских соотечественников, петербургские чечено-ингуши не собираются уголовно преследовать автора скандальной книги об их прошлом
«Наша Версия на Неве» уже писала о неоднократных попытках возбудить уголовное дело против петербургского историка Игоря Пыхалова. Многочисленные публикации Пыхалова, в которых автор пытается доказать правомерность карательных мер против населения Ингушетии и Чечни в годы Великой Отечественной и других войн, вызывают раздражение представителей обоих вайнахских народов.Первым на Игоря Васильевича написал заявление в Большое Жюри Союза журналистов России бывший министр здравоохранения Ингушетии Хамзат Цокиев. После экспертного заключения, составленного покойным сотрудником Института этнографии и антропологии Николаем Гиренко, одна из возмутивших вайнахов статей была отправлена в прокуратуру Санкт-Петербурга. Члены Большого Жюри потребовали привлечь Пыхалова по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни), но уголовное дело так и не было возбуждено.
читать дальше
Прокурор, дай денег!
Через некоторое время лидер ингушской правозащитной организации «Машр» и соратник убитой журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской Магомед Муцульгов попросил разобраться с гражданином Пыхаловым прокуратуру ингушского города Карабулака. Однако российские коллеги, которым было передано заявление, ограничились беседой с журналистами, перепечатавшими спорные материалы.
Лишь после заявления в прокуратуру Москвы от ингушского демократического союза «Нийсхо» нетолерантного автора вызвали в столицу для дачи объяснений. Перед этим в двух номерах газеты «Совершенно Секретно» появились специальные полосы, где пыхаловскую книгу «За что Сталин выселял народы?» всячески клеймили, а в конце обещали провести специальные заседания парламентов Ингушетии и Чечни. Которые самолично решат, что с делать с петербуржцем.
Дать объяснения московским прокурорам Игорь Васильевич согласился, но сославшись на бедность, попросил либо оплатить ему билеты, либо передать дело в северную столицу. Об итогах захватывающей переписки «Наша Версия на Неве» обязательно проинформирует читателей в будущих номерах, а пока редакция попросила прокомментировать ситуацию самого возмутителя спокойствия и представителей оппонирующих ему вайнахских общин Санкт-Петербурга.
«Клянусь Всевышним — всё было по-другому!»
«Я не вижу большого смысла в привлечении Пыхалова к уголовной ответственности, – уверен лидер чеченской диаспоры Алхазу Умиев. – По-моему, это иллюзия. Пыхалов – не историк, не аналитик. По сути дела, он не делает никаких открытий – он просто переписывает в свою книгу тезисы из документов НКВД, которые полностью основаны на подтасовке фактов. Поэтому нечего оспаривать – повторяет то, что было уже оспорено сотни раз исследованиями крупных историков. Думаю, что тут и говорить-то не о чем».
«У меня складывается впечатление, что человек хочет себя как-то прорекламировать, – отметил президент Ингушского культурного центра Юнус Хаутиев. – Все его рассуждения построены на следующей связке: факт выдергивается из общего контекста и обсуждается, как отдельное явление. Каждое предположение можно оспорить с разных точек зрения. Возьмите любой народ – русские, ингуши. Везде есть и хорошие, и плохие, но по ним нельзя судить о нации в целом. Но именно этим Пыхалов и занимается. Подобные люди любят отрицать очевидные факты, о чём рассказывать, как об открытии. По поводу привлечения к уголовной ответственности: мне кажется, что лучше провести исторический семинар, пригласить туда Пыхалова и других историков, и уже там подискутировать с ним на эту тему».
«Приятно, что в отличие от авторов публикаций в «Совершенно Секретно» и так называемых «правозащитников», мои петербургские оппоненты не стремятся меня посадить, – прокомментировал господ Умиева и Хаутиева Игорь Пыхалов. – К дискуссии всегда готов, но не уверен, что к ней готова противоположная сторона. Если вы внимательно прочтёте публикации в «Совершенно Секретно», впрочем, как и другие обличающие меня публикации чеченских и ингушских авторов, то не увидите там ни единой ссылки на документы. Одни голословные заявления.
Упрекая меня в переписывании «подтасованных» документов Народного Комиссариата внутренних дел, господин Умиев похоже, путает их с передовицами «Правды», где порой действительно печатались фантастические цифры вражеских потерь. Между тем, как и в любой организации, в НКВД велась внутренняя документация. Если заместитель наркома госбезопасности, комиссар госбезопасности 2-го ранга Богдан Кобулов в письме своему начальнику Лаврентию Берии пишет, что в марте 1942 года из чеченских призывников «14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам», так оно и было.
Именно такие документы, не предназначавшиеся для публичного оглашения, я и использую в своих работах. А в ответ, например, глава координационного совета Ингушского общественного центра Москвы и Московской области Салман Наурбиев заявляет: «Клянусь Всевышним – всё было по-другому» («Выселение на тот свет», «Совершенно секретно», №6, 2009) И как прикажете на такое возражать?
Кстати, в моих материалах имеются ссылки далеко не на одни документы НКВД. В круг привлекаемых мной источников входят и свидетельства дореволюционных авторов, и воспоминания белых офицеров о художествах своих чеченских и ингушских подчинённых в годы Гражданской войны, и донесения красных командиров о разгуле чеченского бандитизма в первой половине 1920-х годов. Почему-то очень часто характеристики, которые дают все эти люди обитателям Ингушетии и Чечни, совпадают едва ли не дословно».
Только для вайнахских глаз
«Что касается отрицания очевидных фактов, в чём обвиняет меня Юнус Хаутиев, – продолжает Игорь Пыхалов, – то для начала хотелось бы узнать, что он под ними понимает? Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, как вайнахская общественность выдаёт за «очевидные факты» собственные выдумки, имеющие к реальности самое отдалённое отношение.
Для примера рассмотрим широко известный миф то ли о сотнях, то ли тысячах чеченцев и ингушей, оборонявших Брестскую крепость. К настоящему времени установлены имена почти 300 погибших в боях внутри крепости и её окрестностях. Из них трое чеченцев и один ингуш. Поскольку там размещалось порядка 8 тысяч солдат и офицеров, бОльшая часть которых попала в плен за пределами крепостных бастионов, речь может идти от силы о десятках защитников крепости — призывников из Чечено-Ингушской АССР вайнахской национальности.
Иногда для подтверждения подобных сказок используются «документы», фальшивость которых видна с первых строк. Например, знаменитое письмо Берии от начальника его охраны Максима Гвишиани по поводу якобы сожжённого карателями НКВД аула Хайбах с 705 мирными жителями начинается со слов «Только для ваших глаз». Но это просто бред! Советские документы выходят под грифами «секретно», «совершенно секретно и «совершенно секретно особой важности», а с грифом «For Your Eyes Only» выходят секретные документы в США. Недаром один из фильмов про Джеймса Бонда и его коллег из ЦРУ так и называется – «Только для ваших глаз».
Не менее смешон «документ», лёгший в основу легенды о «Железной дивизии» немцев, якобы уничтоженной ингушским конным полком во время Брусиловского прорыва 1916 года. Об этом сообщается в фальшивой «телеграмме» Николая II, которую император завершает, вопреки этикету, типичными для советских времён словами «с братским приветом».
На самом деле Николай ничего подобного не телеграфировал, а «Железная дивизия» немцев на Восточном фронте Первой мировой войны не сражалась. Она появилась на территории бывшей Российской империи только в Гражданскую войну, а в Первой мировой участвовала 20-я брауншвейгская «Стальная» дивизия, понёсшая большие потери в бою с 4-й русской «Железной» дивизией, которой командовал будущий глава белых армий на юге России генерал Деникин.
Что же произошло в действительности? 15 июля 1916 года ингушский конный полк совместно с частями 74-й пехотной дивизии участвовал во взятии занятой немцами деревни Езераны. Ингуши проявили себя вполне достойно, уничтожив 230 и взяв в плен 134 вражеских солдат и офицеров, а также захватив пять артиллерийских орудий. Об этом успехе командир полка полковник Георгий Мерчули отправил телеграмму начальнику Терской области генерал-лейтенанту Флейшеру, опубликованную 21 июля 1916 года в газете «Терские ведомости».
Но нынешним ингушским авторам этого мало и потому немецкие потери завышаются в двадцать с лишним раз, штурмовавшие Езераны российские солдаты исчезают, разгромленный батальон превращается в дивизию, а телеграмма полковника Мерчули — в царскую! Похоже, сочинители подобных баек не понимают, что подобными выдумками сами дискредитируют своих героев».
versia-na-neve.livejournal.com/72030.html#cutid...
ВАЙНАХСКИЙ НАКАЗ-2
По мнению главного правозащитника Чечни, Россию от распада спасли нохчи во главе с отцом и сыном Кадыровыми
Месяц назад в статье «Вайнахский наказ» («Наша Версия на Неве», №86, 2009) мы писали об очередном заявлении в прокуратуру чечено-ингушских общественных деятелей, требовавших привлечь к ответственности петербургского историка Игоря Пыхалова. По мнению заявителей, его книга «За что Сталин выселял народы?» искажает историю их соотечественников и разжигает межнациональную рознь. В то же время президент Ингушского культурного центра в Санкт-Петербурге Юнус Хаутиев заметил, что плодотворнее не жаловаться прокурорам, а провести научную дискуссию с автором. Редакция «Нашей Версии на Неве» полностью согласна с господином Хаутиевым и обещала способствовать диалогу. Узнав, что уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и публицист Хамзат Умхаев попытались опровергнуть Игоря Васильевича в книге «Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму», мы решили немедленно опубликовать самые интересные отрывки из этого выдающегося труда.
Кадыровы боевиков побеждали – Путин с Медведевым помогали
Уже на 7-ой странице чеченские авторы объявляют работу оппонента заказом коварного Кремля. «Известный своей подчеркнутой ненавистью ко всему нерусскому сталинист Игорь Пыхалов (скорее всего нерусский по происхождению) выдал миру очередной заказной опус под названием «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации — преступный произвол или справедливое возмездие?». По всей видимости, эта книга была подготовлена к началу контртеррористической операции в Чечне в 1999 году, когда все государственные информационные ресурсы России были нацелены на создание образа врага в лице чеченского народа. Как это обычно делается в таких случаях, необходимо было дискредитировать намеченную жертву в глазах общественности и тем самым обосновать свои бесчеловечные действия против нее. Другими словами, соответствующим образом подготовить население страны к очередной войне с «чеченским бандитизмом». Но, по всей видимости, что-то не сработало, и книга успела выйти только после завершения военной кампании, когда чеченский народ во главе с первым президентом Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадыровым, а после его трагической гибели — Рамзаном Кадыровым, с помощью федерального центра, разгромили на территории Чеченской Республики основные силы террористического интернационала из 50 стран и, тем самым, спасли Россию от возможного распада».
Таким образом, главный правозащитник Чечни заявляет, что российское руководство натравило ненавидящего нерусских сталиниста Пыхалова на его соотечественников. Было бы интересно выяснить, включает ли гражданин Нухажиев в число заказчиков и лиц, распоряжающихся государственными информационными ресурсами, Владимира Путина, который тогда и сейчас возглавлял российское правительство? Или заказ разместил предшественник Владимира Владимировича на посту премьера, председатель Контрольно-Счётной палаты Сергей Степашин? Надеемся, в следующем издании чеченский омбудсмен поимённо назовёт высокопоставленных хозяев зловредного историка.
Хотелось бы также ознакомиться с доказательствами решающей роли отрядов Ахмада Кадырова в победе над сепаратистами. Несомненно, некогда объявивший России джихад кавалер дудаевского ордена «Честь нации» и муфтий Чечни, после ссоры с Масхадовым и Басаевым способствовал переходу под контроль федеральных сил части Гудермесского района, но без цифр как-то неубедительно выходит. Вот если в следующем издании мы прочтём, что героические кадыровцы перебили десять тысяч террористов, а робкие коррумпированные федералы от силы сотню, можно будет поговорить предметно. Иначе многие участники кавказской войны могут подумать, что над ними издеваются.
Правозащитники против архивов
Раскрыв кремлёвский заговор, вайнахские правозащитники переходят к опровержению текстов оппонента. Вот что они пишут на 55-й странице о действиях Красной Армии в Чечне в 1925 году. «Вооружённая до зубов армия в составе 3-х бригад, 9 стрелковых и артиллерийских полков, 4 эскадронов, Владикавказской пехотной школы, Владикавказского дивизиона ГПУ, Дагестанской национальной кавалерийской школы, отдельного взвода 28-го артполка, 8 авиаотрядов, 14 горных и 10 легких орудий, 137 станковых и 102 легких пулемета двинулись на разоружение горной Чечни, были арестованы и осуждены 1032 так называемых участников бандитских групп и их пособников, 746 беглых кулаков, сотни человек были убиты».
«Я уже писал, что на самом деле во время операции 1925 года по разоружению Чечни было убито всего 18 человек, в основном вооружённых бандитов, – возражает Игорь Пыхалов. – В тот же период милиция и органы государственной безопасности арестовали 309 жителей Чечни, из которых 105 были расстреляны, а остальные либо приговорены к различным срокам заключения и ссылки, либо оправданы. Цифры взяты из отчёта «Операция разоружения Чеченской Автономной области и изъятие бандитского элемента» (Российский Государственный Военный архив, фонд 25896, опись 9, дело 284, лист 8, обратная сторона).
Откуда берут свои данные Нухажиев с Умхаевым, они не пишут, скорее всего, из собственной бурной фантазии. При этом не только демонстративно пренебрегают документами, но подводят под своё немыслимое для историков поведение «теоретическую» базу. По их мнению, «стряпня Пыхалова, основанная на весьма сомнительных документах царской охранки, органов ГПУ, НКВД и НКГБ, некоторых историков и военных, обслуживавших официальную имперскую политику властей, насквозь пронизана патологической ненавистью и нетерпимостью к инородцам. Все свидетельства, приводимые им в своей книге — это свидетельства стороны, которая творила эти беззакония и, поэтому, они не могут быть приняты как объективные».
С точки зрения любого нормального историка – это бред! Для обслуживания официальной политики властей существует система агитации и пропаганды. Но я ссылаюсь не на передовицы «Правды», а на внутренние документы силовых ведомств, допуск к которым был разрешён лишь в 90-е годы. По мнению же Нухажиева, получается, что автор закрытого отчёта 1925 года, докладывая начальству, злонамеренно преуменьшил количество расстрелянных, чтобы я через 80 с лишним лет мог «оклеветать» героический чеченский народ.
И так везде! Почти все цифры «Депортации народов» взяты либо у меня самого, либо из публикаций чеченских газет, либо из интернета без указаний на источники. Например, я со ссылкой на справки «О размахе бандповстанческого движения на территории Чечено-Ингушской АССР» и «Об участии изменников Родины из числа чеченцев в созданных гитлеровским командованием воинских частях и карательных формированиях» Центрального архива ФСБ России перечисляю конкретные кавказские батальоны на службе Гитлера. Затем указываю количество чеченских рот в них, и даже фамилии некоторых командиров. А в ответ на 79-ой странице читаю: «Это абсолютная ложь. Нет никаких документов, подтверждающих это».
Девять миллионов крымско-татарских партизан
«Даже ссылаясь на документы, Нухажиев с партнёром не могут удержаться от вранья, – усмехается господин Пыхалов. – Давайте для примера разберём, как они на 19-ой странице опровергают известную записку замнаркома государственной безопасности Богдана Кобулова о массовом дезертирстве крымских татар из Красной Армии.
«По этому «документу» выходит, что из всех призванных в армию 20 тыс. крымских татар все 20 тыс. дезертировало только из одной 51 армии. Возникает естественный вопрос, а что, крымских татар призывали только в 51 армию? И если они все до единого дезертировали, то как, по данным того же НКВД, которые приводит сам Пыхалов, в депортации могло оказаться 8995 тысяч (Так в тексте) крымских татар — участников войны, отозванных с различных фронтов и высланных вместе со своим народом. Нестыковочки выходят».
Никаких «нестыковочек» (если не считать опечатки авторов, в тысячу раз завысивших цифру сосланных крымско-татарских военнослужащих). Действительно, практически вся мобилизация крымских татар, за очень редкими исключениями, шла в находившуюся в Крыму 51-ю армию. После прорыва немцев в Крым львиная доля мобилизованных разбежалась. Согласно составленному в 2006 году сборнику документов и материалов «Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны», в деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой, а в деревне Бешуй из 98 призванных вернулось 92 человека.
Что же касается 8995 депортированных крымских татар, то тут враньё двойное. Во-первых, эти сведения привожу не я, а историк Виктор Земсков в книге «Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960». Разумеется со ссылкой на конкретный документ Государственного Архива РФ.
Во-вторых, открыв работу Земскова, мы видим, что 8995 «невинных жертв репрессий» – это не «участники войны, отозванные с различных фронтов», а «лица, ранее служившие в Красной Армии». То есть, в основном, те самые дезертиры, разбежавшиеся в 1941 году, а затем прислуживавшие немцам».
В беседе с нашим корреспондентом Пыхалов привёл немало других примеров подобных передёргиваниях или явной лжи. Поэтому вызывает удивление, что президент Чечни Рамзан Кадыров пользуется услугами столь низкопробных халтурщиков, а книга бесплатно рассылается по библиотекам республики, включая детские. Возможно, вскоре шедевр Нухажиева и Умхаева будет рассмотрен специалистами созданной при президенте России Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.
versia-na-neve.livejournal.com/84260.html#cutid...
ВАЙНАХСКИЙ НАКАЗ-3
![](http://farm3.static.flickr.com/2595/4106242361_e0f96e1c04_o.jpg)
Главный правозащитник Чечни размышляет о вызове на дуэль петербургского историка
Титаническая битва представителей репрессированных наций с автором книги о выселении этих народов, петербуржцем Игорем Пыхаловым, продолжается. На совещании, недавно состоявшемся в Москве, группа активистов общественных организации чеченцев, ингушей, калмыков, немцев и крымских татар решила подать на него в суд.В то же время с удовольствием отмечаем, что уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не отказался и от научной дискуссии. Господин Нухажиев творчески воспринял критику оппонента, упрекнувшего его в отсутствии ссылок на документы. Откликаясь на комментарии Пыхалова в статьях «Вайнахский наказ» («Наша Версия на Неве», №86, 2009, versia-na-neve.livejournal.com/72030.html) и «Вайнахский наказ-2» (№92, 2009, versia-na-neve.livejournal.com/84260.html), омбудсмен всея Чечни в статье для медийного ресурса «Чеченская республика сегодня» постоянно цитирует архивы. Лучше бы он этого не делал.
Выговор за дезертирство
«Если, как пишет Кобулов (заместитель наркома внутренних дел СССР), в марте 1942 года в Чечне из «14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандитам», то возникает естественный вопрос: куда они подевались? – удивляется омбудсмен Нухажиев. – В соответствии со справкой о численности изъятых дезертиров и уклонившихся от службы в Красной Армии, подписанной заместителем начальника Отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом капитаном Л.Забоевым в сентябре 1944 года, общее количество дезертировавших со второй половины 1941 года по июль 1944 года из Грозненской области (бывшей Чечено-Ингушетии) 4441 человек, а уклонившихся от призыва в армию – 856 человек. (ГАРФ. ФР-9478. Оп.1. Д.377. Л.8-15).
«Мой оппонент, похоже, никогда не видел цитируемой справки в глаза и поэтому указывает неверный номер дела – 377, а не 137, – отвечает Игорь Пыхалов. – Конечно, это мелочь, но дальше следует откровенный подлог. В справке Забоева речь идёт не об общем числе дезертиров, а об изъятых беглецах из армии и уклонившихся от призыва, то есть о задержанных органами НКВД. Между тем, в тогдашней Чечено-Ингушетии подавляющее большинство дезертиров благополучно избегало ареста. В частности, с осени 1939-го по начало февраля 1941 года из Красной Армии дезертировали 797 чеченцев и ингушей, из которых лишь 140 человек было разыскано и изъято, в то время как остальные числились в бегах, как правило, вливаясь в ряды различных банд (Сталинские депортации. 1928–1953. М., 2005. С.434). Дезертиры и уклонисты чувствовали себя настолько вольготно, что не стеснялись лично являться на заседания бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), рассматривавшего их персональные дела. Приведу такой примечательный документ:
«Протокол №357 заседания бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) от 29 января 1944 года.
Слушали: §7. Решение Урус-Мартановского райкома ВКП(б) от 7 марта 1942 года об исключении из кандидатов в члены ВКП(б) Айдамирова Х.Б.
(Докл. т. Енин, Айдамиров присутствует).
Айдамиров Хаси Бауевич, рождения 1915 года, кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года… чеченец, крестьянин, образование низшее. В момент привлечения к партответственности работал председателем колхоза им. Ленина сел. Урус-Мартан, в данное время завхоз того же колхоза. 7 марта 1942 года Урус-Мартановским райкомом ВКП(б) исключён из кандидатов в члены ВКП(б) за невыполнение мобилизационных нарядов, за укрывательство дезертиров и уклонение от службы в РККА … Постановили: решение Урус-Мартановского РК ВКП(б) от 7 марта 1942 года утвердить, Айдамирова Х.В. за уклонение от службы в РККА из кандидатов в члены исключить. (РГАСПИ. Ф.17. Оп.44. Д.284. Л.55–55об.)»
Неплохо, да? Председатель колхоза уклоняется от призыва и укрывает дезертиров, но его всего лишь исключают из кандидатов в члены партии, и лишь без малого два года спустя обком подтверждает решение райкома. При этом Айдамиров не скрывается по лесам, а уютно сидит на хлебном месте завхоза и преспокойно является на заседание бюро обкома. Видимо, хотел, чтобы товарищи ограничились выговором! И таких протоколов я вам представлю, сколько угодно».
Сотни приписанных трупов
«Что же касается сведений о так называемых операциях по разоружению Чечни 1925 и 1939 годов, – продолжает Нухажиев, – то это как раз те материалы, взятые нами из книги Пыхалова. Но, естественно, не с целью доказать «разгул бандитизма» в этой небольшой кавказской республике, что пытается сделать автор пасквиля, а с целью показать масштабы государственного террора по отношению к чеченскому народу, который начался далеко до начала войны 1941-1945 годов».
«Описывая действия Красной Армии в Чечне в 1925 году, вайнахские соавторы ухитряются смешать в одном событии два и переврать приведённые мной архивные данные, – продолжает комментарий петербургский историк. – Они пишут, что «вооружённая до зубов армия в составе 3-х бригад, 9 стрелковых и артиллерийских полков, 4 эскадронов, Владикавказской пехотной школы, Владикавказского дивизиона ГПУ, Дагестанской национальной кавалерийской школы, отдельного взвода 28-го артполка, 8 авиаотрядов, 14 горных и 10 легких орудий, 137 станковых и 102 легких пулеметов двинулись на разоружение горной Чечни, были арестованы и осуждены 1032 так называемых участника бандитских групп и их пособника, 746 беглых кулаков, сотни человек были убиты».
Действительно, на страницах 255–256 моей книги «За что Сталин выселял народы» приведён вышеперечисленный наряд сил, привлечённых для разоружения Чечни. Но Нухажиев и Умхаев, как и положено халтурщикам, не могут даже грамотно списать текст. В документе сказано: «в распоряжении командования находились 3 и 5 авиаотряды», то есть, авиаотряды №3 и №5. А оппоненты сложили «3» и «5», получив «8 авиаотрядов»!
На странице 264 у меня приведены данные по арестованным и осуждённым, но ни про какие «сотни убитых» нет ни слова, поскольку всего в операции (с обеих сторон!) погибло 18 чеченцев. Нухажиев же не только многократно преувеличивает жертвы соплеменников, но перекидывает арестованных в 1939 году в 1925-ый. С тем же успехом он мог объявить жертвами чекистского террора чеченцев, погибших, например, в воспетом Лермонтовым сражении на реке Валерик».
Передовики бараньего фронта
Не ограничиваясь ингушами и чеченцами, обмудсмен решительно берёт под защиту крымско-татарских братьев по вере.
«Мы же в своей работе привели архивные данные о том, что на март 1949 года на спецпоселении числилось 8995 крымских татар, стыдливо названных в справке НКВД «ранее служившими в армии» (ГАРФ.Ф.Р-9401. Оп.1. Д.2704-38. Л.17) … Каким образом 8995 крымских татар могло на момент выселения служить в армии, если они, по Кобулову, а вслед за ним и Пыхалову, все до единого дезертировали?... А вот еще один документ со сведениями об инвалидах-спецпереселенцах на 10 ноября 1955 года, опровергающий мифы сталинистов. В соответствии с ним, инвалидами из числа крымских татар числятся 5760 участников Великой Отечественной войны, 2120 человек, награжденных орденами и медалями и 2297 членов семей, погибших на фронте (ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1.Д.896. Л. 173).
«Что это были за участники войны, я уже говорил. – настаивает на своём Пыхалов. – В частности, в деревне Коуш в Красную Армию было призвано 130 человек, из них 122 после прихода немцев вернулись домой. В деревне Бешуй из 98 призванных вернулось 92 человека («Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941–1942». Симферополь, 2006. С.183). Все они считаются служившими в Красной Армии, а некоторые поступили туда вторично прямо из рядов созданных немцами полицейских батальонов.
Как отмечалось в спецсообщении наркома внутренних дел Берии от 25 апреля 1944 года: «С целью избегнуть ответственности за совершённые ими злодеяния, многие татары пытаются воспользоваться проводимым призывом, являются на призывные пункты для зачисления их в Красную Армию. Учитывая это обстоятельство, для предотвращения проникновения в Красную Армию немецких шпионов и предателей, нашими работниками ориентирован командующий 4-м Украинским фронтом тов. Толбухин и через Управление контрразведки «Смерш» фронта организуется их фильтрация» (ГАРФ. Ф.Р–9401. Оп.2. Д.64. Л.320).
Что касается документа от 10 ноября 1955 года, то речь в нём идёт не об инвалидах, а о «снятии с учёта некоторых категорий спецпереселенцев». Указаны они правильно, но надо учесть, что многие награждённые орденами и медалями получили их не за боевые подвиги, а за успехи в работе в местах ссылки. Количество же членов семей погибших на фронте показывает ничтожность числа крымских татар, павших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Так как почти на каждого приходилось несколько родственников, общий счёт погибших идёт на считанные сотни, тогда как имеется около 20 тысяч крымских татар, прошедших через прогитлеровские формирования.
…В конце своего «разоблачения» Нухажиев рассуждает, что таких, как я, раньше вызывали на дуэль, – иронизирует Игорь Пыхалов. – Но если вспомнить те времена, то нерадивых школяров, которые не могут не то что выучить урок, но со шпаргалки списать толком, просто пороли розгами. Говорят, кое-кому помогало».
versia-na-neve.livejournal.com/105900.html
@темы: Информационная война, дезинформация, Военная история, Холивары, История, Политика