http://andrei-bt.livejournal.com/50428.html

В РИА новости 7 апреля прошел круглый стол с начальником вооружения ВС РФ — замминистра обороны России Владимир Поповкиным про «импорт».

Вот пару цитат Поповкина (изобретателя «кабины» Т-90) из новостных лент: "У нас невозможна разработка брони, электронной компонентной базы, двигателей, без закупки за рубежом", - подчеркнул он. Такую закупку Поповкин назвал "крайним шагом". "Все это сотрудничество должно идти с учетом того, чтобы мы могли производить и обслуживать системы оружия и военную технику без ущерба для обороноспособности" .

Возникает вопрос, что такого произошло в России, что уже невозможно создание брони без зарубежной помощи? Закрылись видимо заводы, производящие стали, закрылись заводы по производству ДЗ, исчезли специалисты и НИИ? Вроде бы все на месте, есть например, НИИ Стали, которые давно уже разработали ДЗ «Реликт», который приняли на вооружение (за него дали государственную премию России). Но вот на танках он так и не появился, возникает вопрос, почему? Т-90А так и продолжают оснащать устаревшим «Контакт-5». Видимо, современным российским военным начальникам очень хочется что-то закупать за рубежом, а не в России, после уже фактически свершившегося с «Мистралем» аппетиты возросли и на бронетехнику. И эти закупки миллиардного масштаба зарубежных кораблей происходят на фоне достаточно успешного экспорта российских кораблей за рубеж (на экспорт поставляются крупные боевые корабли, в том числе эсминцы проекта 956, фрегаты проектов 11356, 11541 и 11661подводные лодки проектов 877 ЭКМ и 636, завершается проект создания авианосца для Индии) и списания достаточно современных БДК уже состоявших на вооружении. Таким образом, Россия будет поддерживать не отечественных, а зарубежных кораблестроителей. Это, вероятно, сможет также негативно повлиять на экспорт российских кораблей за рубеж.

Поповкин правда успокоил: «Есть перечень вооружений - это стратегические ядерные силы, стратегические оборонительные силы, где импортная комплектация в принципе невозможна, и нами (на их применение) никогда не дастся "добро". Это там, где мы не можем позволить себе рисковать».

Это радует, что, по крайней мере, на российские ядерные ракеты не поставят импортную электронику и программное обеспечение. В остальных областях «рисковать» видимо можно.

Так же Поповкин поведал о провале разработок по Российским БПЛА «В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания — у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 млрд руб. — такая сумма потрачена»

Не беда, видимо закупят израильские. В этой теме не разбираюсь.

Особенно «порадовали» такие слова Поповкина: «Принято решение по строительству новых, абсолютно новых заводов» «Мы очень много будем делать по бронетехнике, отказываясь от тех образцов, которые находятся в эксплуатации».

Заявление очень любопытное. Россия и так имеет достаточно оборонных заводов влачащих дольно бедственное существование без достаточного оборонного заказа. И вместо модернизации существующего производства, видимо, хотят построить новые? Логика современного российского руководства все более непонятна.

По поводу того, как будут "много" делать по бронетехнике, от присутствующих на круглом столе с Поповкиным стали известны новости о закрытии ряда программ по бронетехнике, среди них: «объект 195» (известный в интернете как Т-95), ОКР "Бурлак" (унифицированная башня с двухпоточным АЗ и кучей других наворотов), ОКР "Коалиция" (перспективная САУ нового поколения). Уже принятые на вооружение БМП-4, СПТП "Спрут", и разработанная УКБТМ БМПТ «Рамка-99) закупаться не будут, предприятиям оплачены фактические расходы.

читать дальше

UPD: То мы сокращаем танки - то их не хватает...

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Российской армии необходимо ежегодно получать 200 новых танков, однако Минобороны РФ может закупать лишь около 100 из-за высокой цены, сообщил журналистам в среду в Москве замминистра обороны Владимир Поповкин.

"У нас сегодня в боевом составе 3 тысячи танков. Нам надо всего две сотни танков в год максимум", - сказал Поповкин.
читать дальше