В продолжение поста Ввод советских войск в Иран в 1941 году


Части советской и английской армии встретились у Кавзина


Немцы очень активно начали сотрудничать с Тегераном на рубеже 20-30-х годов. Однако, еще в 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, где в 5-м и 6-м пунктах оговаривалось, что Советы имеют право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам.
С началом 2-й Мировой войны нефтедобывающие регионы Ближнего Востока оказались очень важными козырями у противоборствующих сторон, и как недавно стало известно, сразу, после начала войны Англия и Франция стали разрабатывать планы по вторжению в СССР через иранскую границу.
После нападения Фашисткой Германии на Советский союз, официальный Иран был вынужден либо держаться строго нейтралитета (согласно заявлений 39 года), либо примыкать к одному из враждующих лагерей, т.к. из всего Ближнего Востока только здесь производился авиационный бензин, а все нефтеперерабатывающие предприятия были оснащены современным оборудованием, здесь же находились самые большие разведанные запасы нефти.
Уже 22 июня 1941 года английский посол в России, напрямую поинтересовался у Молотова возможностью введения частей РККА в Иран.
Сирия откровенно высказывала намерение перерезать средиземноморский нефтепровод, который являлся основным питанием для флота Британской короны. Эти события подтолкнули англичан к активным действиям - в мае 1941 года были введены войска в Ирак, в июне - в Сирию. С этого же момента начинается планирование операции об экспедиции Индийского корпуса и Персидского отряда в Иран.
16 августа советское руководство в жесткой форме потребовало от иранских властей высылки всех германских поданных, а 21 августа Ставка заявляет англичанам о готовности начать операцию.


Нацистская пропаганда в витрине магазина, Иран, Кавзин 1941


В Иране в это время были отменены все отпуска для военнослужащих. Произошла мобилизация 30 тысяч резервистов и армия достигла 200 тысяч, а 23 числа было заявлено о высылке всех немцев из страны, но колесо уже завертелось.
25 августа 1941 года премьер-министр Али-Мансуру получил от Советского и Английского руководства ноты, в которых говорилось, что германские спецслужбы затевают на территории Ирана смуту и беспорядки, а местная власть их в этом поощряет, и Союзники вынуждены принять превентивные меры. СССР опирался на договор 21 года, и подчеркивал о полной исключительности немецкой опасности, вопрос территориальной целостности Ирана даже не затрагивался.читать дальше