Пишет krevolaz:
Пишет TrashTank:
Итак, данный пост предлагает Вашему вниманию краткий и отнюдь не полный обзор современных и перспективных российских самоходных артиллерийских установок:
читать дальше
120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С23 "Нона-СВК"
Конструкторами в Перми под руководством Юрия Калачникова был создан и с 1990 г. начал поступать на вооружение 2С23 "НОНА-СВК".
САО 2С23 было создано на шасси колесного бронетранспортера БТР-80. Для этого штатная башня базовой машины была заменена новой с усовершенствованным орудием 2А60. Больший по объему корпус БТРа позволил увеличить и возимый боекомплект до 30 выстрелов. Кроме того, при стрельбе со стационарных огневых позиций, для подачи снарядов с грунта на правом борту машины крепится специальное приспособление.
В качестве дополнительного оружия на крыше башни установлен 7,62-мм пулемет ПКТ с дистанционным управлением от прицела командира машины. В САО также перевозится два переносных зенитно-ракетных комплекса "Игла", четыре автомата, пятнадцать ручных гранат и сигнальные ракеты. Снаружи на башне закреплены гранатометы для постановки дымовых завес.
Использование шасси бронетранспортера позволило повысить подвижность новой "Ноны". Так, максимальная скорость передвижения по шоссе возросла до 80 км/ч, а запас хода - до 600 км. Кроме того, колесное шасси обладает большей надежностью, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния, что характерно для российских просторов. Размещение САО на шасси штатной боевой машины сухопутных войск облегчило обслуживание и ремонт, обучение личного состава, а также снизило эксплуатационные расходы. В конечном счете стоимость 2С23 оказалась в 1,5 раза меньше, чем 2С9.
На сегодняшний день все "НОНЫ" по своей универсальности и гибкости тактического применения не имеют равных в мире. Используя разнообразные и единые для всех систем боеприпасы, они способны оказать действенную огневую поддержку наземным войскам. По оценкам специалистов, огневые возможности батареи САО "НОНА" более чем в 1,5 раза превышают возможности штатных минометных подразделений мотострелковых батальонов России.
120-мм самоходное орудие 2С31 «Вена»
В ЦНИИ "Буревестник" (г. Горький) было спроектировано 120-мм орудие-миномет и в 1996 году семейство "НОН" пополнилось еще одним 120-мм автоматизированным самоходным орудием 2С31 "Вена".
Производство орудий было налажено заводом "Баррикады".
Орудие представляет собой бронированную плавающую установку на гусеничном шасси.
Орудие "Вена" отличается повышенным могуществом осколочно-фугасного снаряда у цели, сопоставимым с действием 152-155-мм осколочно-фугасных снарядов, и высокой кучностью боя.
Установка "Вена" впервые была продемонстрирована на выставке в Абу-Даби в 1997 году.
125-мм противотанковая самоходная пушка 2С25 «Спрут-СД»
В начале 90-х годов акционерным обществом «Волгоградский тракторный завод» на удлиненной базе боевой машины десанта БМД-3 была создана новая противотанковая самоходная пушка 2С25. Артиллерийскую часть для этой машины разработали в Екатеринбурге специалисты артиллерийского завода № 9, производящего как танковые пушки, так и артиллерийские системы калибра до 152-мм.
Хотя первоначально самоходка предназначалась для российских воздушно-десантных войск - она рассчитана на парашютное десантирование с экипажем на борту из военно-транспортного самолета Ил-76, - в настоящее время ее предлагают также морской пехоте с целью оказания противотанковой и огневой поддержки во время проведения десантных операций. К сожалению, в настоящее время российская армия не располагает достаточными средствами для закупки самоходной артиллерийской установки 2С25, зато интерес к ней проявили представители вооруженных сил Республики Корея и Индии.
130-мм самоходный артиллерийский комплекс 2С9 «Берег»
В середине 70-х годов для защиты побережья в частях БРАВ ВМФ СССР наравне с ракетными противокорабельными комплексами применялись 130-мм АК СМ-4. Низкая мобильность и устаревшие системы управления СМ-4 уже не соответствовали современным требованиям по обороне морских границ. Для быстрого поражения движущихся водных целей и ведения эффективных боевых действий на побережье было необходимо создать новый береговой АК. Эта работа была поручена волгоградскому ЦКБ "Титан" под руководством генерального конструктора Виктора Александровича Шурыгина - головной проектно-конструкторской организации по созданию самоходных ПУ и агрегатов наземного оборудования мобильных РК для РВСН и Сухопутных войск, а также артиллерийских систем среднего и крупного калибров для армии и ВМФ.
В 1980 году техническая документация на новый 130-мм береговой самоходный АК А-222 "Берег" была передана ПО "Баррикады" - традиционному изготовителю разработок ЦКБ "Титан". Однако, из-за загруженности производства заказами по изготовлению ПУ и другого наземного оборудования для РКСН РСД-10 "Пионер", создание "Берега" затянулось. Первый опытный образец был готов только в 1988 году, после чего на полигоне недалеко от Феодосии начались его испытания. Комплекс отрабатывался до 1992 года. На государственных испытаниях "Берег", удовлетворив все предъявленные требования, показал себя с самой лучшей стороны - на глазах у заказчика прямым попаданием была эффектно уничтожена крупноразмерная цель. Впервые широкой публике комплекс был показан в 1993 году на выставке вооружений в Абу-Даби.
Комплекс "Берег" предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью - в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Комплекс может быть развернут на подготовленный или неподготовленной в топогеодезическом и инженерном отношениях огневой позиции. Он может выполнять все возложенные на него боевые задачи в любое время суток и при любых погодных условиях, в условиях активных и пассивных помех, при температуре окружающей среды от -50° до +50°.
В 1996 году береговой АК "Берег", пройдя все положенные испытания, был принят на вооружение ВМФ. В июле 2003 года "Берег" был продемонстрирован в боевом положении министру обороны России Сергею Иванову на полигоне Прудбой в Волгоградской области. В августе 2003 года первый серийный комплекс вошел в состав 40-го БРАП, приписанного к новороссийской ВМБ.
Техническая маневренность, высокая эффективность стрельбы и полная автономность "Берега" делают его надежным средством решения оборонительных задач. Такие подвижные батареи обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению со стационарными артиллерийскими комплексами, поскольку обеспечивают оборону значительно большего участка, а также позволяют выдвигаться в различные районы скрытно от противника. В случае обнаружения в прибрежной зоне кораблей противника комплекс решает боевую задачу за промежуток времени, который не позволит кораблю противника уйти из точки прицеливания. Систем вооружения с подобными характеристиками в мире больше никто не производит.
120-мм самоходное орудие 2С9 "Нона-С
Самоходное артиллерийское орудие 2С9 "НОНА-С" - уникальная артиллерийская система, сочетающая в себе свойства орудий различных систем и предназначенная для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы.
Разработан на базе гусеничного бронетранспортера БТР-Д. Принят на вооружение в 1981 г.
Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность и эффективность.
122-мм самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика"
Работы над самоходной артиллейрийской установкой второго поколения 2С1 «Гвоздика» начались в ОКБ-9 завода Уралмаш согласно постановлению Совета Министров № 609-201 от 4 июля 1967 года. И уже в 1969 году на полигонные испытания поступил ее опытный образец. В 1971-м САУ 2С1 была принята на вооружение. Скорость разработки и изготовления установки легкообъяснима. В качестве шасси конструкторы использовали известный тягач МТ-ЛБ, на который установили еще более известную гаубицу Д-30. Д-30 в гусенечном варианте подвергли небольшим конструктивным доработкам и присвоили ей наименование Д-32 (индекс 2А31).
2С1 поступала на вооружение артиллерийских дивизионов мотострелковых полков, оснащенных боевыми машинами пехоты. Предназначение «Гвоздики» - уничтожение и подавление живой силы и огневых средств пехоты, разрушение укреплений полевого типа, проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях, борьба с артиллерией, минометами и бронетехниках противника.
Обычный возимый боекомплект - 35 осколочно-фугасных и пять кумулятивных снарядов. Боеприпасы раздельного заряжания - снаряд и гильза с зарядом. Разработана широкая номенклатура снарядов - осветительные, агитационные, радиоэлектронного противодействия, химические, дымовые, со специальными стреловидными поражающими элементами, кумулятивные, осколочно-фугасные.
В 1967 году была предпринята попытка создания на базе Д-32 для «Гвоздики» гаубиц с картузным заряжанием - Д-16 и Д-16М. Но в серию не пошли.
2С1 «Гвоздика» в свое время поступила на вооружение всех армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). После объединения Германии 374 2С1 получил бундесвер. «Гвоздика» состоит на вооружении армий СНГ и сегодня, в том числе в белорусской армии.
152-мм самоходная гаубица 2С3 "Акация"
Также как и 122-мм 2С1 "Гвоздика" , 152-мм САУ "Акация" начала поступать на вооружение Советской Армии в начале 70-х годов. Для самоходной установки было использовано специальное гусеничное шасси. На нем так же создавались такие САУ как 152-мм самоходная пушка, 240-мм самоходный миномет и ряд других боевых и вспомогательных машин. Разработка установки проводилась ЦКБ "Трансмаш" и Уральским заводом транспортного машиностроения в г. Свердловске.
Самоходка имеет три отделения: моторно-трансмиссионное (впереди справа), управления (впереди слева) и боевое (сзади). Корпус машины полностью бронирован и обеспечивает защиту экипажа от пуль и осколков. На командирской башенке установлен зенитный пулемет. В кормовом листе корпуса машины имеется специальный люк для загрузки снарядов. В походном положении для исключения поломок механизма наведения ствол гаубицы стопорится на специальном кронштейне. На САУ установлено оборудование для самоокапывания, которое позволяет за 20-40 минут оборудовать окоп для стрельбы.
Гаубица 2А33, установленная на этой машине, была оборудована досылателем снаряда и заряда в камору орудия. В САУ были установлены две механизированные укладки на 46 выстрелов (одна в башне и одна в корме корпуса). Основной режим стрельбы, который предусматривался - подача снарядов с грунта.
1975 году САУ была модернизирована и получила индекс 2С3М. В ней вместо двух механизированных укладок была введена одна - барабанного типа, что позволило повысить боекомплект на 15 выстрелов. В 1987 году гаубицу вновь усовершенствовали. На нее была установлена аппаратура приема и отображения информации управления огнем. Такая установка получила наименование 2С3М1.
Кроме обычного набора 152-мм снарядов в боекомплект гаубицы могут входить и специальные снаряды "Краснополь" и "Сантиметр" с лазерным наведением. Эти снаряды имеют систему наведения по отраженному от цели лучу лазерного прицела-осветителя.
152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
Создана на основе буксируемой гаубица 2А65 «Мста-Б» образца 1986 года для замены в войсках гаубицы 2С3 «Акация». Основными разработчиками САУ назначили: УЗТМ (ныне ФГУП «Уральский завод транспортного машиностроения») - головной разработчик шасси «Объект 316» и машины в целом, а также Тульское КБ приборостроения (ныне НПО «Точность») - разработчик боевого отделения, КБ завода №9 в Свердловске - качающейся части. Главным конструктором установки, получившей обозначение ГРАУ 2С19, утвердили Ю.В. Томашева.
В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий советской армии под обозначением 2С19 «Мста-С».
«Мста-С» предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности.
Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, за некоторыми исключениями. Так, бронирование самоходки более слабое, чем у танка: лобовая часть не имеет комбинированного бронирования и сделана из гомогенной бронестали. Верхний (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон диаметром 2444 мм, а нижняя часть корпуса отличается в связи с применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска.
Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта - 13500 кг.
Нарезная 152-мм гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется ОФС 3ОФ45 (на дальность 24700 м) в составе выстрелов 3ВОФ58, 3ВОФ72, 3ВОФ73 и АРС 3ОФ61 (на дальность 28900 м) в составе выстрела 3ВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (дальность стрельбы 26000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа 3НС3О (на дальность 22300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела 3ВДЦ8, а также спецбоеприпасами. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов гаубиц Д-20 и 2С3, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь» в составе выстрела 3ВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.
Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор - 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2470 кг.
Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа. Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.
Пулеметно-зенитная установка с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-5 (ПЗУ-7), смонтированная на командирской башенке и предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. Пулемет НСВТ-12,7 «Утес» обладает прицельной дальностью 2000 м и скорострельностью 700-800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой.
Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д - газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы - 8 часов.
Впервые «Мста-С» была представлена широкой общественности на авиасалоне в г. Жуковском в августе 1992 года, затем на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (ОАЭ) в феврале 1993 года, где продемонстрировала отличные ходовые и огневые качества. В частности, при стрельбе на дальность в 15 км сорока снарядами «Краснополь» оказались пораженными 38 целей.
После модернизации СУО, самоходка получила обозначение 2С19М.
Гаубица предлагается на экспорт, в том числе и с артчастью калибра 155 мм (2С19М1 «Мста-С»), которая может вести стрельбу снарядами «Краснополь-М», а также западными боеприпасами того же калибра. Такая машина была впервые представлена на выставке вооружений «Eurosatory 2000» в Ле Бурже (19-23 июня 2000 года). Эксперты оценивают стоимость одной САУ в 1,6 млн. долл.
240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан".
Артиллерийская часть “Тюльпана” (имевшая индекс 2Б8) была разработана на базе артиллерийской части буксируемого миномета М-240 образца 1950 года и имела ту же баллистику и боекомплект. Разработка 2Б8 велась в Пермском СКВ под руководством Ю.Н. Калачникова.
240-мм миномет 2Б8 был установлен на шасси “объект 305″, близкое по конструкции к шасси пусковой установки зенитного комплекса “Круг”. Бронирование установки рассчитано так, чтобы держать 7,62-мм пулю Б-32 на дистанции 300 м.
Мины на направляющие досылателя автоматически подаются из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси. В двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин. Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана. В отличие от М-240, у 2Б8 угол заряжания составляет около +63″.
Оба миномета стреляют стальной фугасной миной Ф-864 весом 130,7 кг; вес разрывного заряда 31,9 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Выстрел ВФ-864 с миной Ф-864 имеет 5 зарядов, сообщающих мине начальную скорость от 158 до 362 м/с и, соответственно, дальность от 800 до 9650 м.
Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать на шоссе скорость до 62,8 км/час, а по грунтовым дорогам – 25-30 км/час.
В 1971 году 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан” был принят на вооружение. На 1972-1973 годы был выдан заказ по четыре “Тюльпана” в год по цене 210 тыс. рублей. Для сравнения: 152-мм самоходная гаубица “Акация” стоила 30,5 тыс. руб.
В 1967 году для М-240 и 2Б8 была начата разработка обычных мин со спецзарядом мощностью 2 килотонны, а с 1970 года была начата разработка активно-реактивной мины с тем же зарядом.
В 1983 году для 240-мм миномета “Тюльпан” была принята на вооружение управляемая (корректируемая) мина 1К113 “Смельчак”. В состав комплекса “Смельчак” входят выстрел ЗВ84 (2ВФ4) с корректируемой фугасной миной ЗФ5 и лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20. В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси септического элемента на цель. Коррекция траектории полета производится за счет включения твердотопливных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время коррекции 0,1-0,3 секунды. Стрельба миной “Смельчак” производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и установить время включения лазерного целеуказателя. На расстоянии от 200 до 5000 метров от цели размещается лазерный целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом. Причем подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции мины длится от одной до трех секунд, и противник физически не сможет поставить помеху “Смельчаку”. Вероятность попадания мины “Смельчак” в круг диаметром 2-3 метра равна 80-90 %. В ходе боевых действий в Афганистане “Смельчаки” с первого выстрела попадали во входы пещер, занятых душманами.
240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, 240-мм миномет можно поставить на расстоянии 10-20 метров от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения и при стрельбе на 1-м и 2-м (малых) зарядах крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть можно поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома. Разрывы 240-мм мин производят огромное моральное воздействие на противника.
К сожалению, ни “Тюльпаны”, ни М-240 не принимали участия в Чеченских войнах 1995-1996 и 1999-2000 годов. Вина за то, что русские солдаты шли в бой без достаточного огневого прикрытия, целиком и полностью лежит на высшем политическом руководстве страны. Между тем, в 1988-1989 годах в СССР было развернуто около 400 минометов 2С4.
В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. В настоящее время калибр минометов, состоящих на вооружении в США, Англии, Франции и Германии, не превышает 120 мм. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет.
URL записи
URL записи
Современные российские самоходки
Пишет krevolaz:
Пишет TrashTank:
Итак, данный пост предлагает Вашему вниманию краткий и отнюдь не полный обзор современных и перспективных российских самоходных артиллерийских установок:
читать дальше
URL записи
URL записи
Пишет TrashTank:
Итак, данный пост предлагает Вашему вниманию краткий и отнюдь не полный обзор современных и перспективных российских самоходных артиллерийских установок:
читать дальше
URL записи
URL записи