Есть такая довольно известная польская книга Славомира Равича «Побег из сталинского лагеря». Книга вышла в 1956 г. и вызвала большой интерес на западе. В книге Равич (пленный польский офицер чудом избежавший Катыни) описывал свой побег из ГУЛАГа в Индию. Еще раз - ИЗ ЯКУТИИ В ИНДИЮ...Пешком. ШЕСТЬ ТЫСЯЧЬ КИЛОМЕТРОВ. Через мерзлоту, тайгу, пустыни, Гималаи... Зимой.. Пешком..После этого, даже утвержнение Равича, что после тяжёлой поездки в Иркутск его и 4 тысячи других заключённых разбили на группы по сто человек и в кандалах заставили идти за газогенераторным грузовиком 150 километров в лагерь 303 в Якутии - выглядят чистой правдой...И вот наконец эта правдивейшая история будет известна миллиардам людей! Слава Голливуду!
«Way Back» – уникальный фильм, по двум основным причинам. Во-первых, в мировом кино очень мало историй, рассказывающих о советском геноциде и лагерной системе"(с) польская пресса
Вам не нравиться Михалков? Тогда мы идем к вам!
Из комментов:
"в 1942г Равича амнистировали и отправили в Персию (в армию Андерса). Т.е СССР этот кадр покинул вполне официально, т.к. до границы его довезли на поезде. Как он оказался в Индиии - бог весть .."
"с началом войны всех поляков и бывших польских граждан, оказавшихся на неоккупированной территории СССР, перевезли в Ташкент. С семьями их набралось порядка 100000. Их поставили на довольствие. Дали кредит лондонскому правительству по выплате им денег. Из тюрьмы выпустили даже Менахена Бегина. Сталин был согласен, чтобы корпус Андерса начал военные действия при освобождении Польши, т.е. до 1944 года сидел бы в Ташкенте. Но корпусу Андерса было холодно в Ташкенте и Сталин махнул рукой. Корпус перевезли в Иран. По пути в Италию в Палестине потерялся Менахем Бегин и другие польские евреи. В Италии корпус был нахрен кому нужен. Он принимал участие в штурме Монте Касино. Потери корпуса составили около 3000 человек, т.е 3%. Потом сложили песню про красные маки Касино. Менахем Бегин стал террористом и боролся против англичан в Палестине за создание еврейского государства. Взорвал гостиницу с британскими военными. После войны написал книгу "Белые ночи" о том как он мучился в застенках НКВД как в аду. Потом - премьер-министр и Нобелевский лауреат.
Я читал воспоминания поляков из корпуса и членов их семей в каких хреновых условиях они жили: перевозили в телячьих вагонах и почти голодали. Кредит который выдали на содержание корпуса Андерса, хрен, конечно, кто вернул.
Следует отметить, что корпус ушел в Иран во время Сталинградской битвы. Если бы в процессе битвы удалось занять Ростов, то была бы заперта Кавказская группировка немцев. Не дошли каких-то 30 километров. Не хватило сил. Эх, если бы.... то война бы могла закончиться на год раньше. Но это если бы, да кабы."
А вот статья:
Побег из ГУЛАГа, или В плену у мифов «холодной войны»?
Критический разбор одного неправдоподобного «лагерного рассказа»
Цель статьи – критический анализ одного рассказа о побеге из ГУЛАГа, который в Швеции принимают за правду даже профессиональные историки.
А потом мы недоумеваем, почему на западе так истерят за СССР.