18 августа 1937 год. Один из вариантов К-12 продемонстрирован на воздушном параде в Тушино. Он был раскрашен под «Жар-Птицу»и произвёл фурор, и не только окраской, но и фантастическими манёврами в воздухе.
В ходе испытаний которые проводят весь 1937 год, было доказано, что самолёт безхвостой системы имеет хорошую устойчивость и управляемость и может уверенно летать. А его взлётно-посадочные характеристики позволяют эксплуотировать машину практически на любом аэродроме. По результатам испытаний было сделано следующее заключение:
«Самолёт ВС-2 представляет безусловный интерес, так как его постройкой впервые разрешён вопрос создания летающего крыла в боевом варианте»
К сожалению, "Жар-птица", продемонстрированная на параде в Тушино, осталась единственной построенной машиной марки "К-12". Авиаконструктор Константин Алексеевич Калинин погиб в 1938 г. Руководство авиационной промышленности приняло решение прекратить серийное строительство "войсковых самолетов", уже начатое в том же 38-м году. "Жар-птицу" разобрали, ее узлы и компоненты отправили на склад.
В историю авиации самолёт К-12 (ВС-2) вошёл как первый в мире реальный бомбардировщик бесхвостой схемы, отвечавший всем требованиям военной тактики своего времени. В 1958 году английский журнал «Эйр пикториэл» поместил фотографию К-12 с красноречивой подписью: «Эта машина явилась прототипом всех современных сверхзвуковых самолётов».