Реактор Окло
Реактор Окло и изменение фундаментальных констант
Автор: доктор физико-математических наук Ю. В. Петров
Открытие в Габоне (Западная Африка) природного ядерного реактора было, пожалуй, одним из самых захватывающих событий за всю историю реакторной физики с тех пор, как Энрико Ферми с сотрудниками в 1942 г. осуществил самоподдерживающуюся цепную реакцию деления искусственным путём.
А. Ю. Шуколюков
Природный ядерный реактор
Этот рассказ — об открытии, которое предсказывали давно, которого долго ждали и уже почти отчаялись дождаться. Когда же всё-таки открытие свершилось, то оказалось, что цепная реакция деления урана, считавшаяся одним из высших проявлений могущества человеческого разума, когда-то давным-давно могла идти и шла без какого-либо вмешательства человека. Об этом открытии, о феномене Окло, лет семь назад (статья опубликована в 1980 году — П. З.) писали много и не всегда корректно. Со временем страсти поутихли, а информации об этом феномене за последнее время прибавилось…
Алекс Мешик
Древний ядерный реактор
Во время проведения обычного анализа образцов урановой руды выявился очень странный факт — процентное содержание урана-235 было ниже нормы. В природном уране содержится три изотопа, отличающихся атомными массами. Самый распространённый — уран-238, самый редкий — уран-234, и представляющий наибольший
В открытом карьере для разработки залежей урана в Окло, в Габоне, обнаружено более дюжины зон, где когда-то происходили ядерные реакции.
интерес — уран-235, поддерживающий цепную ядерную реакцию.
Повсюду — и в земной коре, и на Луне, и даже
в метеоритах — атомы урана-235 составляют 0,720% общего количества урана. Но в образцах из месторождения Окло в Габоне содержание урана-235 составляло всего 0,717%. Этого крошечного несоответствия было достаточно, чтобы насторожить французских учёных. Дальнейшие исследования показали, что в руде недоставало около 200 кг — вполне достаточно для изготовления полдюжины ядерных бомб.