Автор: aldanov

Часть 1. Эволюция технологий.


Вначале была печь для обжига  керамики.


Термические технологии  древности – это ранние методы использования энергии для бытовых и технических целей. Между разными ветвями термических технологий (от выпечки хлеба, обжига  гончарных изделий  и стекольного производства до нескольких видов металлургии) существуют определенные взаимосвязи, и этапы их развития – это все расширяющиеся возможности техники и вовлечения в нее новых материалов. читать дальше

 

Таблица 1. Термические технологии древности.

Технологии

Температура

Старейшие находки

Дополнительное изобретение

Печь

Гончарное производство

раннее

До 750 ° C

(костер)

Вестоницкая Венера 29000-25000 лет до н.э.

Сосуд 18000 лет до н.э., Китай

Способ массового обжига керамики.

 

Нет. Керамика

сушилась на солнце и/или обжигалась на костре.

Печение хлеба

180-200

5500-8000 лет до н.э.

Печь, дрожжевое тесто.

Печи использовались примерно с 5000-4000 до н.э.

Гончарное производство, применение печей.

900 ° C

Около 6500 гг. до н.э.

Гончарный круг - между 6000 и 4000 гг. до н.э. Месопотамия

Печь для обжига керамики около 6500 гг. до н.э. Месопотамия

Плавка меди.

1085 ° C

 Выплавка меди вскоре после 6000 гг. до н.э.?

 

 

Печи для плавки меди – 5000 гг. до н.э.

Бронза

 

Плавление 950 ° C

Литье около 1200 ° C

Бронзовый век 3500-1200 B.C.

Литье бронзы: примерно 3000 гг. до н.э. - Индия

2000 гг. до н.э. - Египет

Для плавления – печи, аналогичные печам для плавки меди.

Литейные печи около 2000 г. до н.э.

Стекло.

900-1100 ° C

Раннее  стекло – около 3500 гг. До н.э., Месопотамия Двойная плавка – первая при 750, вторая при 900-1000

 

Применение дутья для изготовления стекла 1-2 вв. до н.э.  Сирия?

 

Плавка серебра

1235 ° C

Халдея, процесс рекуперации серебра, около 2500 гг. до н.э.

Где-то на раннем этапе начал применяться древесный уголь.

Печи около 2500 гг. до н.э

Производство железа

1200-1300 ° C

Начало процесса получения железа из руд около

Прозводство стали около 600 гг. до н.э

Использование существующих печей

 

Конечно,  древние времена,  ранние периоды развития новых технологий не позволяют документировать периоды достижения очередных успехов совершенно надежно. К примеру, граница между обжигом керамики в костре и в печи – не так уж точна. Но факт, что она очень важна, поскольку печь для обжига керамики стала мостом к печам стекольным и металлургическим.

Такие печи достигали все больших температур, что мы видим по введению в оборот все более тугоплавких металлов. Успехи в  создании печей – улучшение конструкции, позволяющее достигать все более высоких температур, не тратя при том избыточно топлива: где-то перед плавкой серебра началось применение  древесного угля. Существенно, отмечать и внутренние для каждой области достижения: так, если бронзовый век начался примерно за 3500 лет до н.э., то ранние примеры литой бронзы требующей температур около 1200 ° C, относятся к Индии (около 3000 гг. до н.э), но все же большие отливки начали производить египтяне (примерно 2000 гг. до н.э.). Вообще местом развития новых термических технологий оказался в первую очередь Ближний Восток. Хотя в качестве конкурента выступает и Индия, которая, впрочем, имела в те времена интенсивные контакты с Месопотамией.

Попробуем нанести собранные данные по достижению температурных рубежей на график (рис. 1)

Рис. 1. Развитие температурных технологий.

 

Полученный график фиксирует факт эволюции от температур, которые дает костер (750 ° C) до температур порядка 1200 -1300 ° C. Собственно, маркером тут служит достигнутая плавка серебра – 1235 ° C. Далее, по мнению исследователей, продвинуться не удавалось. Это и отражает график: плавка серебра, литье бронзы, изготовление передельного железа – это температура предельная до того времени, около 1250° C, максимум 1300° C.

Суммируем за 4000 лет (6500-2500 гг. до н.э)  удалось продвинуться на  400 ° C: в среднем по 100 ° C за тысячелетие. И потенциал, который состоял в улучшении керамических печей, был исчерпан.

Посмотрим далее на конкретные примеры их эволюции.







Часть 2. Прогресс печи для обжига керамики.
Керамику можно обжигать и без печи, с помощью костра (рис. 2): так до сих пор еще делают в Африке, Латинской Америке и других местах, где сохранилась ранняя технология.

 

 

 

а

б

Рис. 2. Обжиг на костре: подготовленные для обжига горшки – Перу и Нигерия (а) и обжиг- Нигерия (б). Предназначенные для обжига изделия иногда  накрываются черепками http://www.ceramicstudies.me.uk/histx103.html

Но у такого способа есть свои недостатки: дров и обслуги при обжиге нужно больше,  а качество обжига контролируется, в общем-то, хуже. Ясно, что сушить и обжигать керамику в печи  удобней и экономичней. Там можно использовать большую часть потока нагретого воздуха, не теряя его зря. Начало таким печам было положено  ямами в земле (рис. 3а), а потом появились печи с куполом (рис. 3б). Первые печи возникли, вероятно, в Уруке и оттуда их позаимствовали египтяне.

 

а

б

Рис. 3. Примитивные печи, реконструкции, – а) печь-яма, б) печь-купол. Они   однокамерные, топливо и керамика не разделены. Но уже в Месопотамии появились и двухкамерные печи, позже 3800 года. до н.э.

Несколько иного типа печь была изображена на стенной росписи в древнеегипетской могиле (рис. 4). Это тоже однокамерная печь,  такой тип использовались в Египте, когда он стал доступен европейцам в19 веке, и до сих пор в ходу. Но у него уже есть преимущество: горячий воздух используется полнее, а топливо для нее может быть и отходами сельскохозяйственного производства, сухим камышом и т.п.

Рис. 4. Вертикальная печь для обжига керамики – фрагменты  древнеегипетских рисунклв- могила в Бени-Хассан  (Beni Hassan) около   2000 гг. до н.э. и в Каире 19 веке – вплоть до нашей  современности.

Во 2 тысячелетии до н.э. явным лидером в производстве изделий из керамики была минойская цивилизация, которая была способна на невероятные достижения – керамические ванны, бытовые печи для жилищ и кулинарии (о них далее), микрокерамику. Конечно, такое развитие технологии стало возможным благодаря инновациям, позволяющим поддерживать в самой печи более равномерную температуру. Именно у критян двухкамерные печи с перфорированным потолком нижней камеры – полом верхней, возникшие в Месопотамии, достигли новых высот.  Этот тип был перенят греками, развит и использовался без дальнейших изменений и в Древнем Риме (рис. 5, 6).



Рис. 5. Двухкамерные гончарные  печи, в Телль- Косак-Шамали (около 3500 гг. до н.э. и,  на плашке из Коринфа, около  575/550 гг до н.э.,  найденной  Пентескофае (Penteskouphia);  ныне хранится в Лувре, Париж. Схема двухкамерной минойско-греческой печи.. Усовершенствованием греков считается то, что дверка в печи позволяет вести новую загрузку еще не остывшей печи, что экономит тепло и делает процесс непрерывно-периодическим.








 



Рис. 6. Технологический цикл производства керамики (по рисункам с древнегреческой керамики), в конце которого Музы увенчивают гончаров и художников венками – а основа успеха в хорошем уровне печей – удобных и экономичных. А пик эстетики был пройден в 4-3 вв. до н.э.: древнеримская керамика была хороша, поскольку технологически возникла из древнегреческой, но уже заметно более утилитарна.

Что еще можно сделать с гончарной печью, как ее усовершенствовать? По необходимости можно увеличить размеры печи – скажем, по вертикали (рис 7.) На таком пути китайцы построили свои фарфоровые печи,  в которых создавалась устойчивая температура 1200-1400 ° C – достаточно, чтобы создавать глазировку из смесей, содержащих свинец.

 


Рис. 7. Тип вертикальной керамической печи, ставший очень популярным в Англии. Такая печь требует для загрузки керамикой стеллажи и кассеты.

Или, намного лучше,    как додумались китайцы уже в 1-5 вв н.э., сделать печь многокамерной (и многодверной) – как на рис. 8. Можно такую печь сделать восходящей – с камерами или без. Так тепло будет использоваться еще полней – вначале нагревая первую камеру, потом вторую, и так далее, не теряясь впустую, что происходит при обжиге на поздних стадиях.




 



Рис. 8 Типы восходящих многокамерных печей, сохранившаяся печь-дракон в Китае и  большая печь в Японии. Такая печь требует очень большого количества керамики и потому предполагает специализацию целой общины на гончарном производстве.

Отметим, что и китайские печи-драконы позволяют достигать высокой температуры, особенно, если подтапливать камеры дополнительно. Но такая печь предполагает также специализацию и несет  в себе зачатки индустриализации гончарного производства.

Далее мы обсудим связи печей для обжига керамики с другими термическими технологиями. Начнем с того, как гончары создали керамические печи для домашнего хозяйства

Часть 3. Печи для дома.
В те же времена, когда костер для обжига керамики превращался постепенно в гончарный горн, костер, на котором готовили пищу и пекли лепешки в той же керамике, превращался в домашнюю печь. Тут, между прочим, было неплохое взаимодействие: кирпичи для печи, а то и керамическая жаровня целиком имели непосредственное отношение к развитию обжига керамики.

Эти термические технологии хоть и не требовали высоких температур, тоже имели свои тонкости и задачи: экономию топлива, удобство, безопасность в эксплуатации, иногда даже мобильность. В первую очередь отметим печи большие, стационарные печи (рис. 9). Материал – кирпич, иногда камень. Способ отвода дыма – труба или вытяжка.




Рис.9. Большие печи в Римской империи: в синагоге античной Ости, 1-4 вв. н.э., в Помпее в пекарне.

Что касается отопления, то долгое время его роль играл именно такой большой кухонный очаг внутри дома. Но для храма Артемиды Эфесской в 350 г. до н.э. греки придумали систему центрального отопления: теплый воздух циркулировал по трубам, проложенным под полом. Именно это изобретение было перенято римлянами и широко распространено: их дома отапливались по этой системе, получившей название гипокауста (рис. 10).






Рис. 10. Гипокауст. Полы римских вилл и отчасти их стены имели систему каналов, в которые подавался горячий воздух из внешней печи. Такая же система использовалась в публичных банях.

Очень интересны мобильные керамические печи, которые появились у минойцев и потом были переняты греками. А также элемент жаровен, на которых жарилось мясо или рыба. Сохранилось несколько образцов, которые позволяют оценить оригинальность и красоту идей (рис. 11).






Рис. 11. Портативная терракотовая печь, раскопана в городе Акротири на Санторине и оцениваемая – несколько парадоксально - 2200-1700 гг. до н.э. (Дело в том, что Акротири был уничтожен взрывом вулкана в 1673 г. до н.э. и нижний уровень как раз и выглядит верным). Терракотоые подставки для жарки на шампурах над углями. Минойский дом – керамическая модель того же времени – позволяет оценить, в какую систему входила такая изящная бытовая техника.

Керамическая портативная печь выглядит соверщенством: удобная, легкая, с ровной поверхностью для горшков, с проймами для дверцы. Такие достижения не бывают случайны. Акротири был город технически необычно развитый: дома в в 2-4 этажа, на первых уровнях располагались торговые и хозяйственные помещения, а на других были жилые. Все жилые постройки были снабжены туалетами на каждом этаже, а канализационная сеть выводила отходы за городскую черту. Понятно, что печь в таком доме не была нужна постоянно, и ее сделали переносной.

На счастье, город хоть и погиб, но жители уцелели, бежали из него на кораблях, потому что не останков людей, ни кораблей найдено не было.

Факт тот, что портативная керамическая печь была перенята и греками (рис. 12), которые не удержались, и усовершенствовали и такое чудо.




Рис. 12. Портативная греческая печка: компактная, имеет две ручки для переноски и – важно- каналы в основании, (источник) И керамическое изображение женщины из Танагры, Беотия , пекущей хлеб в похожей печи. Terracotta figurine, early 5th century BC. From Tanagra Louvre Museum Department of Greek, Etruscan and Roman Antiquities, Sully, 1st floor, room 35, case 7

Обратим внимание на жаровню, используемую на симпозиумах (вечеринках) греков (рис 13).


Рис. 13. Жаровня внизу могла годиться для подогрева пищи.

Еще один вариант портативной печи был найден в Помпее (рис. 13). Вероятно, оболочка наверху предназначена для лучшего использования тепла.


Рис. 13 Вероятно, классическая керамическая портативная печь времен гибели Помпеи - неожиданно напоминающая внешне унитаз.

Ну, и стоит упомянуть о современных вариантах реконструкций греческих печей – автор утверждает, что он пользовался археологическими источниками по Древней Греции:


Рис. 14. Попытка реконструкции миленькой греческой печи-жаровни

Перебирая эти интересные изобретения, можно обратить внимание на поступательный ход инноваций: от первых находок к усовершенствованиям, которые позволяют имеющиеся возможности (на примере минойцев – замечательно развитое гончарное производство). Усовершенствования касаются разных сторон: эргономики, экономичности, специализации, требований чистоты.
Продолжение следует
(с)