Пишет  Sindani:
Пишет  падрэ Алькадес:
Новосибирские учёные смогли повторить биологический эксперимент древнего человека по одомашниванию, за 50 лет одомашнив лису.

По словам кандидата биологических наук, заведующего сектором генетики куньих Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Олега Трапезова, одомашненные лисы совершенно неагрессивны, и их можно брать в семью, как обычную собаку. «Для прирученных лис становится характерным собачье поведение: они также размахивают хвостами, подпрыгивают – радуются, что к ним пришли гости, хотят, чтобы с ними поиграли, погладили их. Они тянутся к человеку», — рассказывает ученый.

Для того, чтобы ручное поведение у дикого животного начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет. По его словам, сегодня на экспериментальной ферме каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего улучшения признаков ручного поведения.

«В ходе эксперимента лисы также меняют внешность. Первым признаком одомашнивания является появление белых пятен – это белые „носочки“, „шапочки“, грудки, которые мы можем видеть у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется», — рассказал Трапезов. При этом он отметил, что если отбирать лисиц только по признаку осветления, скорость одомашнивания значительно уменьшится, и добавил, что причина появления этих пятен до сих пор остается для учёных загадкой.



URL записи

URL записи