Пишет
Ваш компас земной -_~:
Спорт в манге (часть 1).Он бывает олимпийский и паралимпийский. Всемирно известный и традиционный. Мужской и женский. Он бывает любительский и большой. Первый полезен для здоровья, второй вызывает острое чувство патриотизма и выплескивает в кровь море адреналина.
Он есть мир! И имя ему – «спорт»!
Спорт воспет в песнях, книгах, фильмах. И, конечно же, в комиксах.
По японской спортивной манге можно изучать все спортивное многообразие мира. Там представлены все виды спорта из тех, что я перечислила в первом абзаце.
И манги этой бессметное количество – на любой вкус! Седзе и сенен. Яой и юри. Спокон и романтика. Комедия и драма. Гендер-бендер и эччи. Выбирай – не хочу!
В этой статье я перечислю те виды спорта, что удостоились более-менее пристального внимания японских мангак. То есть главный герой изображен на тренировках, соревнованиях, среди непримиримых соперников, а спорт непосредственно связан с сюжетом (пусть и не на переднем плане). Совместим приятное с полезным, погонимся за двумя зайцами: я расскажу вам о разных видах спорта, а заодно, возможно, открою для вас новые наименования манги, стоящие того, чтобы их прочли.
Итак, начнем, пожалуй.
1.
Футбол.
О спорте, его истории и правилах читайте: тутКак этот вид спорта выглядит: видео (по подбору ролика видно, как я люблю и уважаю этот вид спорта, да? Для меня он выглядит именно так!)
Высшее достижение России: Олимпийское золото мужской сборной СССР 1956 и 1988 годов.
Самый известный российский спортсмен: Лев Иванович Яшин – вратарь, олимпийский чемпион, чемпион Кубка Европы, обладатель «Золотого мяча», как лучший футболист Европы, трижды признавался вратарем года в мире, титул лучшему футболисту Чемпионата мира носит его имя.
Этот вид спорта в Японии: не самый популярный. Это только в России думают, что футбол – вид спорта номер один во всем мире (хотя это совсем не так). В Японии футбол, однако, спорт №2. Высшее достижение сборной Японии – выход в 1/8 финала чемпионата мира.
Пример манги: Kettama! - Shuukyuu Raiotto Girls (
ссылочка)
Автор: FUDOU Ran
Пример рисовки:Жанр: комедия, седзе-ай.
О чем: Быт и жизнь женской футбольной команды. Главная героиня – блондинка с голубыми глазами Руи – восхищается своей старшей сестрой, лучшим игроком национальной японской команды, которая взяла серебро на Олимпийских играх, и мечтает быть похожей на нее. Для этого она поступает в специальную футбольную школу.
Мнение: Я выбрала именно эту мангу для примера, потому что ненавижу юри так же сильно, как и футбол. Но пока готовила данную статью, прочитала сие произведение и, знаете ли, прониклась! Очень симпатично и мило. А главное – со здоровым спортивным адреналином. Большая команда – разные характеры (типажи). В принципе, на эту вещь не стыдно и время свое потратить. Только вот мальчиков совсем-совсем нет (зато много красивых девочек).
Еще почитать: Captain Tsubasa, Fantasista, Whistle!, Gothic Sports, Get Love!!, Giant Killing, Meister, Ryuuji, Uwasa no Midori-kun!!
Продолжение банкета под катом! 2. Волейбол.
О спорте: тут
Как это выглядит: видео (победа наших девчонок над бразильянками в финале чемпионата мира! Красиво и незабываемо, смотреть всем!)
Высшее достижение России: олимпийское золото мужской сборной СССР в 1964, 1968 и 1980 годах, олимпийское золото женской сборной СССР в 1968, 1972, 1980 и 1988 годах.
Самый известный российский спортсмен: Инна Рыскаль – самая титулованная спортсменка в истории волейбола (как мужского, так и женского). На 4-х Олимпиадах она завоевала 2 золота и 2 серебра.
Этот вид спорта в Японии: Кто-то однажды сказал, что женский волейбол в Японии – национальная идея. И то правда. Женская разновидность этого спорта в Японии намного популярней мужской. Возможно, это связано с тем, что в стране просто нет такого количества прыгучих двухметровых мужчин. У женщин в профессиональном волейболе и с тем, и с другим поскромнее, что, впрочем, японским девушкам не очень-то и помогает. Японская федерация тратит огромные деньги на проведение бесчисленных ежегодных коммерческих турниров, чемпионат мира и Азии раз за разом отправляется к японцам, и залы всегда забиты под завязку! Нам бы у них учиться! И да, женская сборная Японии дважды выигрывала Олимпийские игры на заре этого вида спорта в 1964 и 1976 годах.
Пример манги: Crimson Hero (эта манга на бакаапдейтс)
Автор: TAKANASHI Mitsuba
Жанр: Седзе, романс
О чем: 15-летняя Нобара обожает играть в волейбол, и у нее это прекрасно получается. Но ее семья не желает ничего слышать о спортивной карьере дочери. Они хотят, чтобы она продолжила их дело и работала в семейном традиционном ресторане, обслуживая скучных стариков. Девушка решает бороться, сбегает из дома и поступает в знаменитую Школу Сrimson.
Мнение: Ну что я могу сказать? Эта дура выбрала не того! Точка. (И не фиг было меня мучить столько томов, именно после этой манги я и возненавидела гаремники.)
Что еще почитать: Junjou Karen na Oretachi da!, Shoujo Fight
3. Бейсбол
О спорте: тут
Как выглядит: видео (очень красивый и мощный ролик-подборка, который позволяет ощутить прелесть даже такого непонятного вида спорта).
Высшее достижение России: Серебро европейского первенства 2001 года (если кто вдруг не понял – мужской сборной).
Самый известный спортсмен: Укажем Вячеслава Васильева – лучшего бейсболиста России 2007 года, обладателя серебряных медалей юношеского и кадетского чемпионата Европы, а также чемпиона молодежного европейского первенства. Недавно Василий перебрался в США, в клуб, выступающий в минорной лиге – придатке MLB. Контракт с клубом из большого дивизиона планировался, но сорвался по независящим от спортсмена и его игры причинам. Слава стал вторым россиянином в американской профессиональной лиге. Он питчер.
Этот вид спорта в Японии: номер один! Япония больна бейсболом! Японская бейсбольная лига – вторая по силе после MLB. В ней играют американцы, многие японцы играют в США. Лучшее достижение сборной – серебро игр 1996 года.
Пример манги: Double Call (ссыль)
Автор: HIIRO Reiichi
Жанр: драма, яой
О чем: Запутанный любовный многоугольник между игроками в бейсбол и их поклонниками. Соперники и одноклубники, игроки и фанаты, семпаи и кохаи, отцы и дети. От автора "Room 1/2".
Мнение: Удивила я вас выбором манги, да? Бейсбол – едва ли не самая популярная спортивная тема в Японии (потому как это самый популярный, до недавнего времени, вид спорта в этой стране). Решила вот выпендриться!
Еще почитать: Aozora Yell, Boys of Summer, Cross Game, Tetsuwan Gir, H2, One Outs, Last Inning, Perfect XXX
4. Софтбол (разновидность бейсбола с несколько отличающимися правилами, в нее чаще играют женщины).
О спорте: тыкать
Как выглядит: новостной отрывок
Достижения России: золото европейского первенства женской сборной 2006 года.
Самый известный спортсмен России: Светлана Комкова (только потому, что ее имя произнесли в репортаже, указанном выше
Этот вид спорта в Японии: весьма распространен, так как позволяет играть на уменьшенных площадках и даже в помещении. А женская сборная Японии на последних Олимпийских играх в Пекине совершила чудо и обыграла непобедимую доселе сборную США, завоевав золото.
Пример манги: Wind Mill (ссылка)
Автор: HASHIGUCHI Takashi
Жанр: сенен
О чем: Хиросава Таки – девчонка с уникальными задатками профессионального игрока в боулинг. Но однажды какая-то женщина спасла девушке жизнь, и Таки, в качестве благодарности за свое спасение, решила присоединиться к ее софтбольной команде, которой как раз не хватало одного человека…
Мнение: Типичный сенен (шонен, одна фигня, не слишком-то они различаются, не джосей, чай) 90-х годов. Почему бы и не почитать ради общего ознакомления?
Что еще почитать: Slow Step
5. Баскетбол
О спорте: читаем тут (хорошее настроение после просмотра данного ролика вам обеспечено)
Как выглядит: смотрим здесь
Высшее достижение России: Золото мужской сборной СССР на Олимпийских играх в 1972 году (знаменитые "три секунды") и 1988, а также женской советской сборной в 1976 и 1980 году, а также сборной СНГ в 1992.
Самый известный российский спортсмен: Елена Баранова - олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира, многократно входила в символические сборные мира, признавалась MVP чемпионата мира 1998 года, первый игрок из Европы в истории WNBA (женский аналог NBA), обладатель многих рекордов американской лиги, единственная россиянка, игравшая в матче всех звезд.
Этот спорт в Японии: популярен умеренно. Говорят и показывают его там меньше, чем у нас, скажем. Однако в школах в него с преогромным удовольствием играют дети. Сам вид спорта находит свое отражение в гигантском количестве манги, фильмов, сериалов, аниме. Нашему ЦСКА такая медийная поддержка даже не снилась. У нас, если и снимают про что-то, то только про футбол. Может, в этом есть закономерность? Ведь по-большому счету у Японии нет никаких успехов в большом баскетболе.
Пример манги: Cross over (ссылочка)
Автор: Couji Seo
Жанр: сенен
О чем: Огата Натсуки - жизнерадостный японский мальчишка. Он невысок, но очень шустр, и его страсть - баскетбол. Он хочет поступить в старшую школу Фудживара, известную своим баскетбольным клубом, который не проигрывает вот уже две сотни матчей подряд. Однако Натсуки случайно попадает в качестве зрителя на дружеский матч между Фудживара и школой Марианну - баскетбольными середнечками. И юноша был так восхищен энтузиазмом заведомых аутсайдеров, что решил отказаться от шикарной возможности играть в лучшем клубе страны и поступил в Марианну.
Мнение: Со спортивной и жизненной точки зрения - полнейший бред. Такие замечательные лапочки - вся сплошь команда главного героя, и такие нехорошие буки - команда соперника. Изверг-тренер спокойно себе позволяет избивать незнакомую девушку, и даже не получает за это предупреждения, не то что дисквалификацию. Парень, мечтающий сделать карьеру, собирается делать ее среди аутсайдеров, отказавшись от лучшего клуба страны (зачем ему тогда вообще карьеру делать, непонятно). Но мальчики красивые (как раз из стана соперников), девочки вот только совершенно невзрачные и друг от друга не отличающиеся. Читать стоит ради красивых мужчин и безоговорочной веры в силу мысли, которая может материализваться в победу над куда более талантливым соперником, даже если он интенсивно тренируется по пять часов каждый день, а ты только несколько раз в неделю гоняешь мячик с друзьями, а все прочее время всей командой посещаешь баню и другие увеселительные заведения. Зато как поднимается командный дух!
Еще почитать: Harlem beat, Power!!, BB Paradise, Fight no Akatsuki, Hoop Men, Seiten Taisei, Slam Dunk
6. Фигурное катание
О спорте: вики нам в помощь
Как выглядит: любуемся, ахаем и охаем
Наивысшее достижение России: Сборная СССР, СНГ и России неизменно выигрывала золотые медали в парном фигурном катании с 1964 по 2006 год включительно. В танцах за всю историю разыгрывания наград на ОИ Россия уступила только три раза и всегда неизменно была в призах, а в мужском одиночном выигрывала золото с 1992 по 2006 год (и еще одно было завоевано Российской Империей в 1912 году). Россия, как преемница СССР, – самая титулованная страна за всю историю фигурного катания.
Самый известный российский спортсмен: Ирина Роднина - трехкратная олимпийская чемпионка (в спортивных парах), десятикратная чемпионка мира. Самая титулованная спортсменка в истории фигурного катания.
Этот спорт в Японии: очень популярен. Однако несмотря на большое количество топовых спортсменов как у мужчин, так и у женщин, спортивные пары и танцы отсутствуют в Японии, как класс, что в здравом уме объяснить невозможно. Чемпионат Японии в этих дисциплинах даже толком не проводится в силу практически полного отсутствия участников (1 пара и 2 дуэта), хотя сам турнир привлекает очень большое внимание спонсоров и зрителей, транслируется по центральному телевидению. На международной арене в обоих этих видах Страну восходящего солнца представляют канадцы и американцы. Самый титулованый спортсмен - олимпийская чемпионка среди женщин Шизука Аракава.
Пример манги: Blizzard Axel (тык)
Автор: Nakaba Suzuki
Жанр: сенен, комедия
О чем: Фубуки Китазато был рожден с очень миловидным личиком, из-за чего над ним часто издевались в детстве. Тогда он решил стать сильным, чтобы суметь дать отпор обидчикам, и стал совершенствоваться в боевых искусствах. Однажды юноша, прсеследуя девушку своей мечты, оказывается в ледовом дворце. И как-то так случайно, будто мимоходом, прыгает четверной аксель... (кто не знает, то это прыжок в 4,5 оборота, то есть практически пять, никто никогда его не прыгал и в ближайшие 20 лет не прыгнет).
Мнение: Смешно, симпатично. И ни грана правды. Сначала был выпущен ван-шот, который после лег в основу полноценной манги, чей сюжет, впрочем, слегка отличался.
Еще почитать: I-revo, Noel no Kimochi, Gin ni Naru, Ice forest, Cherry Project, Crystal prelude, Sugar Princess, Sono Yubi no Tadoru Kizu, Koori no Kiss de Toroketai, Kiss & Never Cry
7. Пляжный волейбол
О спорте: смотрим тут
Как выглядит: видео
Наивысшее достижение России: серебро чемпионата мира Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского.
Самый известный спортсмен: Игорь Колодинский пришел в пляжный волейбол из классического, где добился существенных успехов, став чемпионом России и победителем Лиги чемпионов (многократно). Вместе с партнером по пляжному волейболу Дмитрием Барсуком занимал первое место в волейбольном рейтинге в 2007 года. Но самое интересное, что Игорь – рекордсмен по скорости полета мяча – 114 км/час, за что получил в мире пляжного волейбола прозвище «Базука».
Этот спорт в Японии: Япония имеет неплохие женские пары, которые иногда выстреливают в рамках мирового тура. Но к законодателям мод в этом виде спорта не относится. Пляжный волейбол для японцев – это прежде всего натуральный эротизм, трехмерное эччи, так сказать, что прекрасно видно из этого ролика: rutube.ru/tracks/789801.html?v=6a59071b73be6f8c...
Пример манги: Beach Stars ( ссылка)
Автор: Masahiro Morio
Жанр: Комедия, эччи
О чем: Нанасе Ирука - ваша типичная спокон-героиня (или герой, здесь разница несущественна): неунывающая, обожающая воллейбол и... очень невысокая. Впрочем, этот недостаток она компенсирует своим энтузиазмом и феноменальной прыгучестью. Но на одном энтузиазме не создашь волейбольную команду: клуб Ируки закрылся за неимением достаточного количества членов - их всего трое. Но есть на свете такая разновдность волейбола, для которой необходимо только двое человек - пляжный!
Мнение: Не знаешь, смеятся или плакать. С одной стороны, автор, безусловно знаком с особенностями пляжного волейбола, его существенными и не очень отличиями от большого собрата. А с другой - там и сям все равно встречается типичный спокон-бред, вроде прыжка девушки на три метра в воздух, да еще и с песка. И вообще хочется почитать хоть одну мангу о спорте для высоких игроков, главный герой которой был ну хотя бы метр восемьдесят! А то все коротышки да коротышки... А так - красиво, этот факт отрицать бессмысленно. И даже симпатичный мальчик имеется (хоть его и немного).
Еще почитать: продолжение Beach Stars - The!! Beach Stars
8. Регби
О спорте: здесь
Как выглядит: смотреть
Наивысшее достижение России: попадание в финальную часть розыграша Кубка Мира по регби 2011 года (то есть отборочные прошли).
Самый известный спортсмен в России: Лучшим бомбардиром в истории сборной России является Юрий Кушнарев, набравший за сборную 240 очков.
Этот вид спорта в Японии: развит намного лучше, чем в России. Так, на предстоящий Кубок мира наши игроки попали впервые, тогда как японцы туда тоже отобрались – и это в седьмой раз подряд. Но самое любопытное происходит в Японии с женской версией этой игры. Как известно, так обожаемый в Стране восходящего солнца софтбол (и бейсбол тоже) из программы ОИ исключен, а вместо него заявлено регби. А софтбол в Японии – это гарантированная медаль. Тогда спортивеные чиновники, чтобы не терять в медальных планах, решили проблему радикальным способом: они создали федеранцию женского регби (оно у них ранее не существовало, как класс), членами которой стали 88 спортсменок – дзюдоисток, каратисток и представительниц других боевых искусств, даже одна гандболистка. Все они призеры крупных соревнований. И из них будут ковать регбисток - тех, кто завоюет для страны золотые олимпийские медали в Лондоне вместо тех, что привезли из Пекина софтболистки. Однако же, мне уже жалко те сборные, которым предстоит с такой сборной встречаться…
Пример манги: Meisetsu Kougyou Koukou Ragubi (тык)
Автор: Naruse Yoshiki
Жанр: Сенен. Но я бы обозвала жанр "Икемен" и охарактеризовала так: 15 hot male babes and the power of their... friendship
О чем: Акира вырос на маленьком острове, где, кроме него, совсем не было детей. Самая большая мечта его жизни - играть в регби, где команда из 15 человек существует, как одно целое. А в это время где-то в Токио клубу регби как раз не хватает одного человека...
Мнение: На свое отношение к манге я уже намекнула в "жанрах". Да, я в восторге! 15 красавчиков на любой вкус и их тугие попки в шортиках. К прочтению обязательно! Нет, это не яой. Там даже нет намека на обычную романтику - в связи с практически полным отсутствием девушек. Просто крепкая мужская дружба в потных объятиях регбиста.
Еще почитать: No side
9. Бокс
О спорте: здесь
Как выглядит: смотреть
Наивысшее достижение России: Сборная СССР, СНГ и России завоевала в общей сложности 84 медали на Олимпийских играх, из которых 22 золотые. А в одно время четыре уроженца СССР (представители России, Украины и Казахстана) удерживали все чемпионские пояса профессионального бокса одновременно в самом престижном – тяжелом весе.
Самый знаменитый спортсмен России: Здесь я напишу о спортсмене, который попал в нашу рубрику не столько благодаря результатам, а именно за счет своей известности, часто скандальной – Николай Валуев. Талантливый человек талантлив во все – это про него. В юности Николай занимался баскетболом и метанием диска. В бокс пришел лишь в 20 лет и сразу начал показывать результаты, стартовав практически сразу с профессионалов. Его зовут «Зверь с Востока» и «Русский гигант». А он чистейшей души человек и прекрасный семьянин, интеллигентный, образованный, а еще замечательный актер.
Этот вид спорта в Японии: В Японии (как, впрочем, и в других азиатских странах) хорошо развиты легкие веса. Неплохо идут у них дела в профессионалах, в не слишком популярных весовых категориях. На Олимпийских играх Япония завоевала одно золото.
Пример манги: 1 Pound no Fukuin ( подробнее)
Автор: Takahashi Rumiko
Жанр: Сенен, романтика, комедия
О чем: Косаку Катанака – свет очей и кошмар своего тренера одновременно. Он прекрасный боксер, но знатный обжора. Косаку просто не может отказаться от еды. По мере того, как вес боксера растет – меняется его весовая категория и соперники становятся все тяжелее и все сложнее. А надежды тренера на светлое будущее ученика все призрачнее.
Мнение: Манга от Румико Такахаси – автора «Ранмы» и «Инуяши». Также по «1 Pound no Fukuin» сняли сериал с Каменаши в главной роли. Неужели этого недостаточно, чтобы быть упомянутым в этой статье?
Еще почитать: Ashita no Joe, Hajime no Ippo, Katsu!, Kakenukerunara, Kienaidekure , Love Round!!, Punch Drunk Babies, Punch!, Open Sesame
10. Большой теннис
О спорте: здесь
Как выглядит: видео (великая битва Сафина и Федерера в полуфинале Австралиан Оупен 2005 года в день рождения Марата)
Наивысшее достижение России: Представители России побеждали в Кубке Девиса и Кубке Федерации, на Открытых чемпионатах Австралии, Франции, США, а также Уимблдоне (все 4 – турниры Большого шлема), на итоговых чемпионатах мужской и женской теннисных ассоциаций, Кубке Хопмана и в турнирах высшей категории, занимали первые места в рейтинге, как у мужчин, так и у женщин, даже в парах. Единственный титул, который пока не покорялся России – командный чемпионат мира АТР.
Самый известный спортсмен: Евгений Кафельников – бывшая первая ракетка мира, олимпийский чемпион, победитель Открытых чемпионатов Франции и Австралии, обладатель кубка Девиса.
В Японии этот вид спорта: получил новый и невероятный по силе виток популярности после появления манги «Принц тенниса». Пожалуй, развитию ни одного вида спорта в мировой истории не способствовала литература так, как это произошло в Японии. Наверное, подвиги Ремы вдохновляют юных японцев. Поскольку, несмотря на популярное мнение (судя по манге), что большой теннис хорош коротенькими юбками и симпатичной формой теннисисток, японские мужчины несколько более заметны в современной табели о рангах. Речь сейчас о наделавшем шуму в профессиональном теннисе недавнем юниоре Кеи Нишикори. Зато женщины бьют его числом.
Пример манги: GE ( тут)
Автор: SASUGA Kei
Жанр: сенен, романтика
О чем: Утсуми – простой японский школьник, ничего толком не умеющий. Он влюблен в красавицу-семпая – капитана школьного теннисного клуба. Он частенько подсматривает за ней на тренировках. И однажды его застукала другая член теннисной команды – Курокава Юки. Утсуми клянется исполнять любое желание девушки, лишь бы она не выставила его извращенцем перед предметом его обожания. Однако Юки, наоборот, хочет помочь ему обрести любовь, пусть и своими, нетрадиционными способами.
Мнение: Эта манга из тех, что имеют спорт для красивого заднего фона. В основе сюжета – любовь во всех ее проявлениях (чаще безответная). Но тенниса несмотря на это много. Ведь тренировка (особенно парный матч) – прекрасное время для расцвета чувств, не правда ли? Видимо, именно по этой причине о теннисе пишут прежде всего седзе.
Что еще почитать: Ba-thump Ba-thump Diary, Crazy Love Game, Giant Step, Happy!, Shanimuni GO, Sorairo Ageha, Tennis no Oujisama
Продолжение следует
URL записиПишет
Ваш компас земной -_~:
Спорт в манге. Часть 2.Продолжение статьи о разнообразии спортивных манг. Начало читайте
здесь.11. Лякросс
О спорте, его истории и правилах читайте: тутКак это выглядит: любуйтесьДостижения России: Первый официальный матч по лякроссу в России состоялся 13 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге. Всего в России существует только две команды - в Москве и Петербурге. Национальная федерация отсутствует.
Самый известный российский спортсмен: Лидер московской команды - Евгений Архипов. Инфа отсюда:
themoscownews.com/sports/20101117/188209740.htm...Этот вид спорта в Японии: В Японии (в отличие от России) существует национальная ассоциация лякросса с начала 90-х годов прошлого века, которая подчиняется международной организации. И лякросс весьма популярный вид спорта, в который любят записывать мангаки своих героинь. Вспомните: переодически героини идут в школу или возвращаются из нее со странной палкой за спиной. Они не на рыбалку отправились, а на тренировку этого экзотичного вида спорта. Он весьма популярен в Азии именно среди девушек.
Пример манги: Baggataway
Автор: KOHINATA Iroha
Жанр: Сенен
О чем: история о женской команде по лякроссу. Все девушки разные, все со своей индивидуальностью и уникальными способностями. Вместе они учатся играть, веселятся и радуются жизни.
Мнение: Вы много узнаете об этой игре, прочитав данную мангу. Вам объяснят из чего состоят мячи, под каким углом держать клюшку и с какой скоростью вращать кистью. И все это ненавязчиво и как будто мимоходом. Кроме лякросса в манге, по большому счету, ничего нет. И мальчиков тоже нет. Только красивые девочки. И их некрасивый тренер.
Что еще почитать: Check!! (Anisaki Yuna Kessakushuu), MuvLuv
Продолжение банкета под катом12. Карате
О спорте: тут
Как это выглядит: здесь
Достижения России: Впервые в истории чемпионом Японии по кекусинкай-карате стал не-японец. И стал им россиянин Тариел Николеишвили . К сожалению, за чемпионатами мира в этом виде спорта я не слежу. Но насколько знаю, обстоят там дела у нас не так уж плохо.
Самый известный российский спортсмен: Лев Дуров в фильме "Не бойся, я с тобой"! Или смотри выше.
Этот вид спорта в Японии: национальный вид спорта японцев. Что еще можно сказать? Они доминируют на чемпионатах мира. Однако действующий чемпион Страны восходящего солнца - из другой страны. ~_^
Пример манги: Full Contact
Автор: KITAHAMA Kabuto
Художник: MINAZUKI Shinobu
Жанр: экшн
О чем: Отову Рюичи отшила девушка его мечты. И все потому, что ей нравятся по-настоящему сильные парни. И тогда парень решает начать заниматься карате.
Мнение: ну вы знакомы с подобными историями: много соперников, много битв. Из слабаков да в герои и легенды. Зато всего 6 томов, и все переведены.
Что еще почитать: Karate Shoukoushi Kohinata Minoru, Hanzasky, Kotaro Makaritoru!, Lovely Banchou, Renai Shijou Shugi, The Circle, Tadaima Shugyouchuu, Shamo
13. Плавание
О спорте: здесь
Как это выглядит: смотреть
Достижения России: Неоднократные золотые медали на Олимпийских играх (было когда-то и такое, да. Сиднеем-2000 все пока и закончилось).
Самый известный российский спортсмен: на сегодняшний день - Александр Попов - четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, экс-рекордсмен мира на 50 и 100 метров вольным стилем.
Этот вид спорта в Японии: популярен, как и во всем мире. Вам, безусловно, известно, что каждая школа в этой стране имеет бассейн. Его наличие продиктовано необходимостью научить детей плавать, ведь в Японии, распологающейся на островах, до моря в буквальном смысле рукой подать. Самый популярный и известный спортсмен в этой стране на сегодняшний день - Косуке Китаджима, четырехкратный олимпийский чемпион в плавании брассом.
Пример манги: Aoi Kiseki
Автор: MITSUKI Miko
Жанр: седзе, романтика
О чем: Все девушки в школе сходят с ума по Вакатсуки Рану, молодому талантливому пловцу. Но самому Рану девушки не интересны, поскольку он сходит с ума по плаванию. Агехе этот самолюбивый одиночка не интересен. Ей интересно плавание. Было... Поначалу... В тот момент, когда она попросила Рана научить ее плавать и поклялась его превзойти. И до того мгновения, как увидела его улыбку.
Мнение: Весьма банально. Пресно (а учитывая бассейную специфику, так еще и с отдушиной хлорки). Скучно. И не очень-то красиво. На любителя. Тому, кто не читает седзе пачками, подобно мне, может даже и понравится. А от меня - троечка.
Что еще почитать: 18 Diary, According to the Mood, Balance Days, Bikini!, Chuuken Kunshu, Frogman, Kyousou Heaven, Minami no Jewel, Mizu no Kioku, S.P.Y, Umisho, Star na Koi, Mizuiro Splash
14. Гандбол
О спорте: тык
Как это выглядит: тык-тык
Достижения России: 4 золота мужской команды СССР, СНГ и России. 2 золота женской команды СССР.
Самый известный российский спортсмен: Андрей Петрович Лавров - трехкратный олимпийский чемпион, вратарь. Удостаивался чести нести флаг национальной сборной на закрытии Олимпиады в Сиднее 2000 года.
Этот вид спорта в Японии: Запущен. Что странно. В соседней Южной Корее гандбол невероятно хорошо развит. Вот уже несколько десятелетий женская команда входит в элиту мирового футбола, а мужская то и дело портит нервы фаворитам. Про гандбол снимают фильмы, а героев носят на руках. Финальный матч Олимпийских игр 2004 года показывали на огромных уличных экранах. А в Японии о данном виде спорта знают только специалисты и некотрые чиновники, отвечающие за подготовку к Олимпийским играм. Это тоже самое, как если бы на Украине вовсю играли в футбол, а в России не знали, куда правильно совать футбольные мячи... Впрочем, да, примерно так и есть.
Пример манги: Hand's
Автор: ITAKURA Yuuichi
Жанр: сенен
О чем: Дайго - не простой мальчишка. И не потому, что он любит деньги и сделает все, что угодно ради них (потому что его папаня игрок и трнажира), и даже не потому, что его отец - в недавнем прошлом звезда спорта, но потому, что сам мальчик мечтает стать героем и научится летать. А еще у него есть удивительные способности к виду спорта, который позволяет парить над площадкой - гандболу.
Мнение: Очень милая вещь. Не могу не рекомендовать. Правда, отыскать ее на просторах интернета весьма затруднительно. Но где наша не пропадала?!
Что еще почитать: ваншот под таким же названием и от того же автора.
15. Конькобежный спорт
О спорте: здеся
Как это выглядит: тута
Достижения России: 24 победы представителей команды СССР на Олимпийских играх. 3 олимпийских золота России.
Самый известный российский спортсмен: Лидия Скобликова - шестикратная олимпийская чемпионка. Единственная спортсменка, собравшая все золото на одной Олимпиаде. В 1964 году в Инсбруке она выиграла на всех четырех дистанциях, при этом на трех установила Олимпийские рекорды.
Этот вид спорта в Японии: у Японии прекрасные традиции в скоростных коротких дисциплинах: на 100, 500 и 1000 метров. За всю историю Олимпийских игр они выиграли 15 различных наград (это больше, чем блеставшая на ледовой арене в Ванквере Южная Корея), но при этом только 1 золото. И, как ни странно это звучит, но проблема крытых катков у них еще более острая,чем в России, несмотря на проведение 2 зимних Олимпиад.
Пример манги: Yuuto
Автор: HOTTA Yumi
Художник: KAWANO Kei
Жанр: сенен
О чем: Юто Сето - талантливый юный конькобежец. Но он вынужден перебраться с Хоккайдо в Токио, где он столкнулся с препятствием, способным навсегда перечеркнуть его будущее: в Токио нет ни одного крытого или даже открытого катка. А на любую ледовую площадку вход в скоростных коньках запрещен...
Мнение: Я была шокирована. В столице страны, ежегодно "проивзодящей" призеров мировых чемпионатов, нет ни одного крытого катка! Нет, конечно, Япония - маленькая, Россия - большая, но и у нас таковых всего три. Но представить, чтобы в столице отсутствовал центр по столь медалеемкому виду спорта. Это что-то из области дикости. И они удивляются, что у них всего 1 золотая медаль?
Что еще почитать: википедию?
16. Американский футбол
О спорте: але-оп
Как это выглядит: жмем-с
Достижения России: В 1999 году Россия впервые участвовала в одном из самых престижных соревнований проводимых EFAF–Eurobowl («Кубок Лиги Европейских Чемпионов»). Нашу страну достойно представляли «Московские Медведи», имеющие немалый опыт в проведении международных встреч. Московская команда дошла до финала, где проиграла финской команде Helsinki Roosters. Но одно только попадание в четвертьфинал столь значимого международного состязания уже можно считать несомненным успехом для России.
Самый известный россйиский спортсмен: В 1991 году появились первые российские легионеры в американском футболе. Олег Сапега и Владимир Гергиев получили приглашение из США выступать за профессиональный клуб и подписали контракт на сезон с Skyhawks из Рейли-Дурхэма. В составе этого клуба оба российских спортсмена год выступали в Чемпионате World League of American Football (WLAF) - Всемирная Лига Американского Футбола, дочернее предприятие NFL – Национальная Футбольная Лига США. В 1992 году Олег Сапега входил в состав клуба London Monarchs и принимал участие в матчах проводимых WLAF.
Этот вид спорта в Японии: Американский футбол в Японии имеет куда более долгую историю, чем в Европе. Его истоки уходят в 1934 год, когда состоялся первый официальный турнир по амеркианскому футболу между студентами университетов Waseda, Meiji и Rikkyo. Тренерами каждой из команд выступали американцы, работавшие учителями физкультуры в данных учебных заведениях. Самый главный турнир в Японии (вроде супер-боула в Америке) завется Rice-bowl между командами "всех звезд" Восточной и Западной Японии.
Пример манги: Eyeshield 21
Автор: INAGAKI Riichiro
Художник: MURATA Yuusuke
Жанр: экшн
О чем: Американский футбол - спорт для настоящих мужчин. Он превратит в настоящего мужика даже такого труса и слабака, как Сена Кабаякава! Правда, это произойдет не сразу...
Мнение: Ну что мне вам рассказывать? Вы все прекрасно знакомы с данной работе по аниме. Я уже писала о регби в предыдущем посте, и у меня убедительная просьба: не путайте эти два разных видах спорта! Спасибо.
Что еще почитать: No Huddle, Kimi wa Kirakira
17. Хоккей с шайбой
О спорте: тут
Как выглядит: жмем (очень трогательно и красиво о самом красивом финале в истории чемпионатов мира)
Достижения России: 9 золотых олимпийских медалей мужской сборной СССР, СНГ и России. Последняя победа состоялась в 1994 году в Лиллихамере.
Самый известный российский спортсмен: Владислав Александрович Третьяк - самый титулованный спортсмен в истории мужского хоккея с шайбой (в женском, может, и найдете какую-нибудь канадку, потому что кроме США и Канады женская разновидность данного вида спорта больше нигде не развита), вратарь, трехкратный олимпийский чемпион.
Этот вид спорта в Японии: Япония отбиралась на Олимпиаду только лишь на правах хозяйки Олимпиады в Саппоро-72 и Нагано-98, где выглядели мальчиками для битья. Что не помешало японцам снять популярный сериал о героях с клюшками Pride.
Пример манги: Go Ahead
Автор: HIGUCHI Daisuke
Жанр: сенен
О чем: Если у ученика талант к хоккею, то учителя не остановит ничто - даже ответная ненависть подопечного.
Мнение: странная манга. Невероятно красивая, парни просто шикарные. Но прочитал... и такое чувство... будто не прочитал ничего. Кроме душевной травмы препода вообще ничего не запомнилось. Да и травма-то эта вполне себе банальная.
Что еще почитать: Ice on Fire, Sakende Yaruze, Yuke!! Nangoku Ice Hockey-bu
18. Прыжки на лыжах с трамплина
О спорте: здесь
Как это выглядит: здесь
Достижения России: Олимпийское золото 1968 года Гренобля и 3 золота чемпионата мира.
Самый известный российский спортсмен: Олимпийский чемпион на большом трамплине К90 Владимир Павлович Белоусов.
Этот вид спорта в Японии: развит куда лучше, чем в России, имеет прекрасные традиции. Последнее их олимпийское золото датировано домашней Олимпиадой 98, но сразу несколько олимпийских чемпионов до сих пор находятся в прекрасной форме и занимают призовые места на международных соревнованиях. Молодое поколение в лице Даики Ито, заявившем о себе в 2004 году, до сих пор не может толком встать на ноги.
Пример манги: Nononono
Автор: OKAMOTO Lynn
Жанр: гендер-бендер, драма
О чем: У Ниномии Юты есть все, чтобы стать победителем Олимпийских игр: талант, уникальные спортивные гены и желание совершенствоваться. Нет только одного: отметки "м" в паспорте в строчке "пол". Чтобы выступить на Олимпиаде в ее родном Нагано, она должна притвориться парнем и обмануть весь мир.
Мнение: Очень... мрачно и драматично. От автора Elfen Lied. Этим все сказано.
Что еще почитать: хвалебные статьи о Шлири и Аммане.
19. Серфинг
О спорте: тык
Как это выглядит: тык
Достижения России: Я знаю, что у нас в стране есть немало энтузиастов этого увлекательного вида спорта. И они путешествуют по всей России (а морей у нас, в принципе много))) в поисках больших волн, плюя на погоду. Но все-таки они любители. В профессональном рейтинге они не значатся.
Самый известный российский спортсмен: Самые известные российские серферы в мире - наши пьяные туристы в Египте.
Этот вид спорта в Японии: Лучший японский серфер Масатоши Оно занимает 91 место в мировом рейтинге, единственный представитель своей страны в первой сотне. На чемпионат мира никто из представителей Страны восходящего солнца не отобрался, а на международных Серф-играх в Перу в 2010 году единственный участник от Японии Танака Итсуки выбыл в первом же раунде.
Пример манги: Surf Junkie
Автор: SADAHIRO Mika
Жанр: яой
О чем: Ритсуро, эксперт во всем, что касается серфинга и секса, встречается с новичком в обоих областях. Ристуро рад бы обучить новоявленного друга не только трюкам на гребне волны, но вот только тот - натурал...
Мнение: Типичный хард, очень в духе Садахары. Знающие люди меня поняли. Впрочем, это работа уникальна тем, что заканчивается вполне себе хэппи-эндом, даже без поножовчины... по-моему.
Что еще почитать: Ah! Itoshi no Caramel Boy, Honey na Koto, Keijijou na Bokura, Marine Blue no Kaze ni Dakarete
20. Прыжки в воду
О спорте: здесь
Как выглядит: тут
Достижения России: 4 золота представителей СССР и 3 золота членов сборной России.
Самый известный российский спортсмен: Дмитрий Иванович Саутин - "лучший прыгун 20 века и начала 21" по признанию Международной федерации плавания. Единственный в истории обладатель 8 олимпийских медалей, в том числе 2 золотых.
Этот вид спорта в Японии: находится в плачевном состоянии по сравнению с их ближайшими соседями из Китая и даже дальних соседей с Филипин. Японские спортсмены постоянно принимают участие в крупнейших турнирах, но редко когда проходят квалификацию. За всю историю прыжков в воду они не завоевали ни одной олимпийской медали.
Пример манги: Mizu ni Sumu Hana
Автор: SHINOHARA Chie
Жанр: мистика, драма
О чем: Рикка, талантливая прыгунья в воду, единственная выжила после аварии школьного автобуса, утонувшего в реке. Но с тех пор с девушкой начали происходить странные вещи, так или иначе связанные с водой. Странная незнакомка, называющая себя так же, как и героиня - Рикка, требует вернуть ей принадлжеащее по праву. Но что?
Мнение: Очент мистично и очень драматично. Но мальчик в черном очень секси, да. Если кому интересно, то по этой манге уже успели снять фильм. Правда, лично меня он не вдохновил.
Что еще почитать: Rough, W-Diving!
Продолжение последует только в том случае, если автор получит достаточно восхищенных писков, всхлипов и прочих отзывов. Потому как занятие это крайне долгое и утомительное. Труд многочасовой и даже многодневный. Я считаю, что все это очень любопытно и интересно. Но лично Я все это уже знаю. Вопрос в том, хотите ли вы, чтобы я поделилась с вами этими фактами.URL записиПишет
Ваш компас земной -_~:
Спорт в манге. Заключительная часть.Да! Я решила, что на предыдущие посты по этой теме у меня ушло слишком много времени.
Здесь и
здесь.Поэтому сейчас я просто представляю вам оставшуюся часть неописанных видов спорта, встречающихся в японской манге.
Если вам захочется узнать о манге - поищите на мангатрейдсах, если о спрте - в википедии, о делах в этом виде у нас и японцев - отпишитесь в комментах, я с удовольствием расскажу. И также посоветую, что еще почитать по этой теме.
Итак.
21.
Хоккей на траве - Gokuraku Seishun Hockey Club
22.
Художественная гимнастика - Kamikaze Kaitou Jeanne
23.
Мужская художественная гимнастика (совершенно другой вид спорта, с другими снарядами, элементами и правилами) - Tumbling
24.
Черлидинг (как вид спорта) - Go! Tenba Cheerleaders
25.
Кендо - Bamboo blade
+ еще 37 видов спорта под катом26. Стрельба из лука - Rin
27. Альпинизм - Kokou no Hito
28. Рестлинг - Matsuri Special
29. Бадминтон - Badminton Girl
30. Боулинг - Bowling King
31. Кикбоксинг - All Rounder Meguru
32. Бильярд - Break Shot
33. Гонки - Capeta
34. Го - Hikaru no Go
35. Карты - Chihayafuru
36. Легкая атлетика (бег) - D-ASH
37. Гольф - He~nshin!! - Sonata Birdie Rush
38. Фри-дайвинг - Glaucos
39. Дайвинг с аквалангом - IO
40. Сумо - Hakkeyoi
41. Брейкданс (вообще-то, как спортсмены, зовутся они би-бои) - Hip Hop
42. Прыжки в длину - Inu Neko Jump!
43. Прыжки в высоту - HanaKimi
44. Конный спорт (скачки) - Kaze no Sylphid
45. Маджанг - Mudazumo Naki Kaikaku
46. Керлинг - Orange Delivery
47. Велоспорт - Noririn
48. Мотоциклетный спорт - Oyaju Rider
49. Настольный теннис - Takkoku!!!
50. Покер - Poker King
51. Дзюдо - Princess Army
52. Шоги - Shion no Ou
53. Баскетбол на колясках (паралимпийский вид спорта) - Real
54. Водное поло - My Heart is Beating
55. Катание на роликах - Air Gear
56. Портбол (судя по всему это нетбол) - Portball!
57. Шахматы (ну, более-менее) - En Passant
Не переведено:
58. Спортивная гимнастика - Ganba! Fly High
59. Софттеннис - Sofuteni
60. Вольная борьба - Amaresu Ken-chan (не переведено)
61. Синхронное плавание - Mermaid Queen
На бакаапдейтс с раздел "спорт" упорно заносят представителей такого искусства, как балет. Ну что ж, свои соревнования у них есть, так что не будем противоречить мировой практике.
62. Балет - Toe Shoes URL записи