Пишет
C@es@r:
Пишет
Константин Редигер:
Второй вопрос был о наиболее крупном с точки зрения человеческих потерь конфликте за последние 20-25 лет. Очевидно, что в отличие от первого вопроса, второй имеет правильный ответ.
РезультатыК чести моих читателей скажу, что правильный ответ все же лидировал, хотя и с небольшим отрывом. Сначала перечислю неправильные в порядке убывания частоты ответов.
6 человек назвали Чеченский конфликт. Точной статистики, как и в большинстве случаев. к сожалению нет, но даже если брать самые печальные (и не вполне надежные) варианты, число погибших в обеих чеченских войнах по всей видимости не превосходит 250 тысяч человек (Миф: если считать с геноцидом русских, то может и да, но цифра всё равно завышенная). Цифра, конечно, ужасная, но отнюдь не самая большая.
4 человека назвали Войну в Ираке. Насколько я понял, речь шла о второй войне, а не о Войне в Заливе. Опять-таки, если оперировать самыми высокими и не очень надежными цифрами, в обеих войнах вместе погибло около 1 миллиона 200 тысяч человек. В действительности, видимо, гораздо меньше. Но даже эта совершенно чудовищная цифра - не самая большая, так что этот ответ тоже неправильный.
3 человека назвали Войну Нато и Югославии. Если прошлые варианты объясняются близостью конфликта (Чечня) или его действительно серьезным масштабом (Ирак), то в данном случае дело явно в идеологическом освещении конфликта, имевшем место в период его ведения. Наши СМИ создали чудовищную картину, но в действительности число погибших в этой войне не превосходит полутора тысяч человек (без учета шедшего до того конфликта в Косово, о котором никто не упомянул). Ужасно, конечно, что и полторы тысячи человек погибло, но на фоне Чечни, Ирака и тем более правильного ответа цифра эта уже не так пугает.
2 человека назвали события 9/11. По официальным данным число погибших вовремя этих событий - около 3 тысяч человек (то есть даже больше, чем в Югославии во время войны с НАТО). В действительности, возможно, число это немного занижено, но в любом случае находится в том же порядке.
Один человек назвал войну в Афганистане (с 1989 до настоящего момента, то есть собственно две войны). Точной статистики, к сожалению нет - в особенности по первому периоду, с 1989 до 2001. Речь идет, вероятно, о сотнях тысяч погибших. Если у кого-то есть более точная статистика, я буду рад ее увидеть.
Один человек назвал Боснийскую войну 92-95 годов. Ответ это тоже не верный, но во всяком случае из Европейских и "окрестных" конфликтов за последние 20-25 лет это действительно самый страшный наравне с Чечней: по меньшей мере погибло 100 тысяч человек, возможно даже 200.
Правильный ответ, однако, иной.
Самой кровопролитной войной за последние 2025 лет является война в Центральной Африке, которую совершенно правильно упомянули 8 человек. Даже если мы возьмем отдельные ее эпизоды, а не всю ее в совокупности, то все равно они будут превосходить все упомянутое: в геноциде тутси в Руанде (1994) погибло не менее 1 миллиона человек. Во время Второй гражданской войны в Судане - не менее полутора миллионов. Наконец - это самая большая цифра и, соответственно, правильный ответ - во Второй конголезской войне (1998-2003, очагами продолжается и сейчас) погибло по самым оптимистичным расчетам не меньше 3,5 миллионов человек, а в действительности, видимо, гораздо больше.
URL записиURL записи"По опубликованным Госсоветом Чечни данным, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли 160 тысяч человек, из которых примерно 30-40 тысяч были чеченцами. Остальные — русские, дагестанцы и представители других народностей, населяющих Чечню. Впоследствии глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов отметил, что в число погибших им были включены все без вести пропавшие в Чечне, и что названные им цифры не могут считаться официальными, так как их нельзя подтвердить документально" (с) Вики
Я бы ещё добавил
Эфио́по-эритре́йский конфли́кт