планшет AakashВ декабре 2011 г. фирма Datawind совместно с Индийским технологическим институтом Раджастана выпустила на рынок планшетный компьютер Aakash с рекордно низкой ценой – около 50 долл. США. Менее чем через месяц был представлен еще один ультрадешёвый (пока, правда, теоретически) планшет OLPC XO 3.0, предназначенный для распространения в развивающихся странах.
читать дальше
На днях было объявлено о выпуске первого планшетного компьютера серии OLPC XO 3.0 Его основа – гигагерцовый чипсет Armada 618 с процессорным ядром на основе архитектуры ARMv7. Чипсет поддерживает беспроводные стандарты WiFi, Bluetooth, сотовый протокол 3G и имеет интерфейсы USB 2.0 и HDMI. Разрешение 8-дюймового сенсорного дисплея (TFT или LCD) 1024x786 пикселей. У планшета 512 МБ оперативной и 4 ГБ флэш-памяти. Как и в предыдущих моделях OLPC, есть возможность заряжать батарею планшета «альтернативными» методами – с помощью солнечной батареи или ручного генератора. Для защиты дисплея предусмотрена резиновая крышка, а сам планшет выполнен в обычной для OLPC бело-зеленой цветовой гамме. Стоимость нового планшета объявлена традиционно «менее 100 долларов», но точной информации о ней пока нет, известно только, что она будет зависеть от типа дисплея. Стоит заметить, что современные планшеты со схожими характеристиками и с аналогичным процессором, например, 8-дюймовый Vizio, стоят более 300 долл. Выпуск планшета XO 3.0 планируется в начале весны этого года.
Альтернативой (или, скорее, дружеским конкурентом) компьютерам OLPC стали планшеты Ubislate, разработанные индийской фирмой Datawind. Характеристики планшета первого поколения Ubislate 7, получившего название Aakash («Небо»), достаточно скромны. Он построен на основе процессорного ядра ARM11 с тактовой частотой 366 мГц. На планшете установлена операционная система Android 2.2, но из-за отсутствия SIM-модуля невозможен доступ к Android Market, поэтому разработчикам пришлось создать собственный сервер с приложениями для этого компьютера. Кроме этого, возможности планшета ограничивал небольшой объем памяти – 256 мегабайт, и резистивный 7-дюймовый экран, который не поддерживает технологию «мультитач». Однако его стоимость составляет всего 2500 рупий (50 долл.), причем индийские студенты могли приобрести его с 50% скидкой. Планшеты второго поколения Ubislate 7+ более совершенны: имеют процессор Cortex A8 (ARMv7) с частотой 700 мГц, более ёмкий аккумулятор, полноценный модуль GSM и работают под управлением Android 2.3. Стоит он немного дороже – 3000 рупий (около 60 долл.). Приблизительно такая же стоимость сейчас у самых простых планшетных компьютеров китайского noname-производства с экраном меньшего размера и без GSM-модуля, так что смело можно сказать, что индийские инженеры создали действительно самый дешевый в мире функциональный планшет.
Первый этап продаж планшета Aakash начался 16 декабря 2011 г. Одновременно начали приниматься предварительные заказы на Ubislate 7+ (производство стартует с начала 2012 г.). Уже через три дня после начала продаж было объявлено о том, что планшеты Aakash полностью распроданы, а через две недели количество предварительных заказов превысило отметку в 1,4 млн. Последние на сегодняшний день заказы планируется выполнить не раньше марта. Эксперты компании Datawind заявили о том, что такой успех их продукта был совершенно неожиданным. В связи с этим планируется открыть в Индии три новых фабрики, которые будут поставлять около 70-75 тыс. компьютеров в день.
Конечно же, о конкуренции между двумя производителями доступных для всех компьютеров речи быть не может. Более того, после официального представления планшета Aakash компания OLPC совершенно бесплатно предоставила доступ к своим технологиям для индийских специалистов. Остается только пожелать успеха обеим компаниям, благодаря которым современные информационные технологии стали доступны для многих людей из стран с не очень удачной судьбой.
планшетный компьютер XO 3.0 с солнечной батареей.
(с) НАУКА И ЖИЗНЬ