1943 год: Сталинград и разгром басмачества
Если почитать хронику рейдов и вооружённых нападений 1931-1938г совершённых басмачами на территорию среднеазиатских советских республик, из-за границы, то видно,что легендарный командарм М.С Будённый был не прав, заявив в 1931 году о ликвидации басмаческого движения. В некоторых даже современных книгах по истории 1931 год значится , как год разгрома басмачей и конца Гражданской Войны в Советской Средней Азии, видать некоторые авторы до сих пор боятся перечить легендарному командарму или не вдавались подробности. Особенно сильным и массовым, а также организованным, в 30-е годы было сопротивление туркменских басмачей Джунаид-хана , который начал в 30-е годы пропагандировать идеи национализма и фашизма. На контакты с басмачами стали выходить агенты фашистских разведок, особую активность проявила японская разведка. Неизвестно к чему бы привело такое опасное сближение фашизма и басмачества , если бы не смерть, в 1938 году Джунаид-хана, бывшего Хивинского диктатора и политического лидера туркменского басмачества, имевшего к тому же большой военный опыт борьбы против советских войск. После его смерти басмачество стало ещё больше походить на шайки из 5-7 человек, занимающиеся больше контрабандой и грабежами . Многие историки считают это событие концом басмаческого движения, но это далеко не так.
продолжениеВ Августе 1939 года советское посольство в Кабуле отправило в Москву доклад о басмаческой эмиграции в Северном Афганистане, в докладе говорилось о туркменском басмачестве, как наиболее воинственном и многочисленном. Из отчёта выходило, что туркменские басмачи сохранили оружие и базы, в течении месяца могли мобилизовать отряд из 5000 (цифры были ошибочно занижены) опытных бойцов, полностью вооружённых и на конях. Это не смотря на то, что в 1935 году афганское правительство потребовало от басмачей в очередной раз разоружиться.
В 1935 году начинается активное проникновение и сотрудничество японской и немецкой разведок, в Северном Афганистане. В 1936 году немцам удалось переправить через территорию Афганистана крупную партию оружия пантюркистскому движению в Синьцзяне. Лидеры этого движения провозгласили своей целью создание единого Туркестана и готовили «освободительный поход» на Фергану. Советской разведке стало известно о немецких поставках, и в Кабуле разразился дипломатический скандал. Больше Абвер (или РСХА) не пытался активно помогать басмачам , вплоть до начала войны с СССР в 1941 году.
Зато с особой наглостью начали действовать японцы, создав шпионскую сеть по обе стороны границы и собирая развединфомацию о Советском Туркестане, среди завербованных японцами был негласный лидер басмачества, бывший эмир Бухары Алим-Хан, а также лидеры туркменских и узбекских басмачей, среди которых был узбек Махмуд-Бек, умудрившийся за деньги поработать сразу на 3 разведки: Японии, Германии и СССР (с 1941 года) . В Японии заработал учебный центр по подготовке агентуры из числа басмачей. Особую наглость японцы допустили в отношении попыток завербовать турецкого посла в Кабуле, в 1937 году, советского посла в 1938 году. В ответ советский посол заключил соглашение с афганским руководством о 30 километровой зоне, вдоль афгано-советской границы, посещать которую иностранцам было запрещено, пролёт «Люфтганзы» над этой территорией был запрещён. Афганское правительство так-же объявило японского посланника Китаду персоной нон-гранта и он покинул Кабул, направляясь по маршруту Мазари-Шариф –Герат, где был задержан афганской полицией и выдворен из страны. Таким образом разведкам «Оси» удалось таки перед войной наладить связи с басмачеством, в основном благодаря японской разведке.Несмотря на ряд крупных провалов.
Ситуация накалилась летом 1941 года, когда фашистская Германия начала войну против СССР. Лондон стал союзником СССР в борьбе против фашистов, и не только. Летом –осенью 1941 года, когда шли жестокие бои с вермахтом, когда на счету был каждый солдат, Сталин совместно с британцами принимает решение и вводит три советские армии в Иран. Операция по разоружению шахской армии заняла неделю-две, но советские войска остались в Иране, до конца войны, хотя англичане и намекали, что способны держать под контролем Иран в одиночестве.
Что толкнуло Сталина на долговременную оккупацию Ирана? Одной из причин безусловно и являлась зачистка границ. Летом 1941 года британцы прекращают финансировать басмачей, разведки СССР и Британии начинают тесно сотрудничать в борьбе против «вражеской агентуры». Британцы не на шутку были обеспокоены немецким влиянием в Иране и планами абвера поднять массовый мятеж пуштунов в Британской Индии. (Операция «Аманулла»)
Из донесений советского посольства в Кабуле, следовало, что афганское правительство с радостью восприняло новость о начале войны, считалось, что немцы победят, вторжения СССР в Афганистан не будет, после разгрома большевиков, к Афганистану следует присоединить территорию Советского Туркестана. С целью благословления победы Германии, в Кабуле были проведёны торжественные молебны. На эти цели правительство выделило 12000 афгани. Особую радость новость о начале войны вызвала в среде басмачей и молодёжи, которая начала изучать немецкий язык. В 1941 году афганским премьером Хашим-ханом была проведена джирга ( встреча-сьезд) всех лидеров басмаческого движения. Король афганистана Захир –шах заключил тайное соглашение с Алим–ханом (бывшим эмиром Бухары) о участии басмачей в «походе на Бухару». Таким образом афганское правительство показало своё истинное лицо и ждало только падения Москвы.
Активизировалось в Кабуле и германское посольство, состоящее в основном из агентов немецкой разведки. Немцы стали активно выходить на связь с лидерами басмаческого движения, запрашивая о количестве бойцов, способных к активному нападению на территорию СССР. К примеру реальные силы туркменских басмачей составляли 10 000 вооружённых бойцов, на конях. На вопросы немцев новый лидер туркменских басмачей Кизил Аяк ответил, что у него 40 000 бойцов, далее он просил для этой «армии» денег и оружия. Басмачи уже знали как выторговать побольше денег у своих новых опекунов, лидеры остальных банд заявили, что у них 250 000 бойцов, для которых требуется оружие, кони, боеприпасы и самое главное деньги. Реально басмачи могли выставить группировку в 40 000 сабель. Денег и оружия просили в 6 раз больше, вот воистину: Восток - дело тонкое!
Пытались немцы вступить в связи с мятежным пуштуном Шами Пиром, который уже около 10 лет вёл войну пуштунов, против Британской Индии. Но эта попытка привела к гибели эмиссара немецкой разведки, выехавшего на встречу с Пиром немец погиб в перестрелке предположительно с нанятыми англичанами людьми. Инцидент стал известен, свидетельства о шпионско –диверсионной деятельности немецкого посольства переполнили чашу терпения. Это привело к требованиям СССР и Британии к афганскому правительству (официально нейтральному) выслать из страны большую часть сотрудников посольств стран «Оси». Испугавшись недавнего вторжения сил союзников в Иран и понимая, что аналогичный сценарий может развернуться против Афганистана, правительство выслало в октябре 1941 года большую часть сотрудников Германского и Итальянского посольств за пределы страны.
Тем временем события на Германо-советском фронте разворачивались трагическим образом - линия фронта приближалась к Москве. Большое количество военнопленных из советских мусульманских республик позволило немцам отбирать желающих, для участия в войне против Советов. Так уже в 1941 году немцами был выпущен приказ о формировании в каждом батальоне вермахта роты «хиви» (помощников вермахта) из числа военнопленных мусульманского происхождения, в тылу начал работать учебный центр СС-20 в котором готовили кадры, для создания легиона «Туркестан» .
Огромное влияние на немцев и их мусульманских союзников имел в Германии Великий муфтий иерусалимский Амин эль-Хуссейни. Переехав в Берлин в 1941 году, муфтий развернул большую пропагандистскую и религиозную работу среди мусульман, популяризируя Третий Рейх в мусульманском мире и способствуя таким образом созданию мусульманских воинских формирований. Навстречу пожеланиям муфтия охотно шли Розенберг, Гиммлер и руководство армии. Учитывая пожелания муфтия, в Германии были открыты школы мулл.
Особо следует отметить, что в частях вермахта наступающих на Сталинград уже было несколько мусульманских батальонов, из бывших советских военнопленных, далее вермахт планировал отправить их в Среднюю Азию. Но эти батальоны были разгромлены в Сталинграде.
Параллельно с созданием «Туркестанского легиона» в 1942 году на базе почти уничтоженной в боях 162-й немецкой пехотной дивизии был создан центр формирования национальных частей под руководством известного немецкого востоковеда профессора-генерала Оскара фон Нидермайера, крупнейшего специалиста по Афганистану.
Афганское правительство выжидало, тем временем немцы в Афганистане продолжали действовать, войдя в контакт с узбекским лидером Махмуд-беком, щедро профинансировав его, немцам удалось создать организацию «Унион» (союз басмачей). Однако советской разведке удалось перевербовать-перекупить Махмуд-бека и он не хранил тайн, превратив «священную борьбу» в свой бизнес . Немцы предложили Махмудбеку написать списки участников басмаческого движения, что Махмуд и сделал в двух экземплярах. Формально в то время Махмуд-бек являлся лидером басмачей, так как Алим-хан в открытую боялся контактов с разведками «Оси». Видно, что Махмуд влазил ненароком и в пуштунские дела, так как британская разведка арестовала его весной 1942 года , предоставив афганскому правительству доказательства шпионской деятельности.
«Унион» с согласия афганских властей был ликвидирован, однако сотни организаторов и участников остались на свободе. Это на некоторое время парализовало басмачей. Летом 1942 года, когда вермахт развернул успешное наступление на Сталинград была создана новая организация «Фаал». Планировалось одновременно с падением Сталинграда и выходом немцев в Баку, начать летом 1943 года поход на Бухару. Одновременно должен был заработать воздушный мост, снабжавший басмачей по воздуху оружием и подкреплениями из состава «мусульманских батальонов».
Но этим планам не суждено было сбыться, советские воины отстояли цитадель на Волге, разгромив армию Паулюса - РККА перехватила стратегическую инициативу, вышвырнув немцев с Кавказа. Этим был нанесён существенный вред планам как Берлина так и басмачей, ожидающих Вермахт на длину авиаперелёта.
Поражение немцев в Сталинграде вразумило афганские власти на более тесное сотрудничество с союзниками в плане борьбы с басмачами. После очередного англо-советского демарша, в мае-июне 1943 года полицией и разведкой были арестованы все лидеры басмачества, разгромлена организация «Фаал». Аресту и суду подвергся даже сын бывшего бухарского эмира Умар-хан. Сам бухарский эмир умер в 1943 году, наверное от пережитого шока.
з сюда
URL записи