Вот думаю - чем бы таким нетребовательным часть огорода засадить.
По отзывам специалистов в сравнении с чуфой при перечислении ее польз меркнет слава даже такой универсальной культуры, как соя. В самом деле, чуфа – это корм, сырье для кофе, какао, шоколада, конфет и пирожных, превосходного пищевого и технического масла, олифы, питательной муки, суррогат миндаля, сырье для получения сахара, крахмала, прохладительных и крепких напитков, замена десертных орехов и каштанов, хлеба; масло ее употребляется в точной механике, в парфюмерии, при мыловарении, в текстильном и кожевенном производстве; клубни ее имеют значение в медицине, они богаты витаминами, обладают возбуждающими свойствами; листья употребляют на корм скоту, они же могут употребляться на изготовление бумаги, различных изоляционных материалов и т.д.
По отзыву Б.М. Козо-Полянского (1948), одного из крупнейших знатоков отечественной культурной флоры и горячего пропагандиста чуфы, чуфа – это драгоценное растение, единственный в своем роде естественный фабрикат и пищевой концентрат. При огромной урожайности – один гектар чуфы в условиях средней полосы Европейской части СССР свободно дает 100-120 центнеров сырых клубней – чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры и даже самую калорийную из них – арахис почти в 3 раза.
В мировом масштабе по количеству малых калорий – 31 миллион в её урожае с одного гектара – чуфа стоит на первом месте в ряду таких культур, как бананы – 15 миллионов малых калорий, кукуруза – 10 миллионов и соя – 5,5.
Голицын С.В. Чуфа - Новое культурное растение для СССР: научное наследие
Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.
Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17—25 % жиров, около 20 % крахмала, до 4 % белка и до 28 % сахара[3] и имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.
(с) Вики