Удивительно это совпадение, но в Китайской военной истории тоже есть подвиг совершённый подразделением с обозначением 9ая рота. Вот только воевали Китайские комунисты не с душманами и не в 1988году, а со своими соотечествиниками из ГМД в гражданской войне 1946-48г
По этому событию был снят фильм "Во имя чести" 2007г.
страна Гонконг, Китай
режиссер Хьяоган Фенг
сценарий Хенг Лью
продюсер Куо-фу Чен, Джон Чонг, Хьяоган Фенг, ...
оператор Лу Ле
жанр драма, военный
бюджет $16 000 000
время 124 мин
Китай, 1948 год, в разгаре гражданская война. Роту капитана Гу Циди (Чжан Ханью) отправляют на передовую – солдаты должны сдерживать атаки превосходящих сил противника, пока не услышат сигнал к отступлению или погибнут. В ходе сражения Гу временно глохнет, а в момент передышки несколько солдат говорят ему о том, что слышали горн. Циди отказывается отступать и в конечном итоге остается единственным выжившим. Уже после, в мирное время, он узнает, что его рота была признана пропавшей без вести.
Капитану придется сперва доказывать, что он не самозванец, а потом — уже после Кореи, где заговоренный Гу тоже не сумеет погибнуть, — положить 10 лет на то, чтоб выбить из генштаба 47 посмертных медалей.
«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», - эта фраза Суворова регулярно всплывает в речах и прессе, когда празднуется очередной юбилей. Для выжившего Гузиди она стала в некотором роде девизом: он столько раз умирал, что, кажется, движим только стремлением самому похоронить своих мёртвых.
Военная часть «Во имя чести» - мощный трибют самым сильным и красивым фильмам о войне, от «Спасения рядового Райана» до «38-й параллели». Бои в фильме – настоящий отвал башки: динамизм и кровопролитие зашкаливают. Пехота носится по руинам города и прицельно палит из всех стволов, руша оборону врага и закидывая его гранатами. Отстреленных конечностей, разорванных и унесённых взрывами чёрти-куда тел – не перечесть. Ближе к середине появляются еще и танки, поединки с которыми – огненный смерч, раскаленный спор человека и металла.
Фильм Сяогана – про то, что долг и любовь к людям – противонаправленные чувства, и настоящий герой никогда не может быть настоящим гуманистом. О чем-то похожем в своё время пытался сказать Малик в «Тонкой красной линии», но – мимоходом, и его не услышали. А Сяоган убийственно точен и беспощаден к нашей системе ценностей.
История той войны Создание Китайской Народной Республики
Разгром милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 завершил Вторую мировую войну, освободив от порабощения страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В Китае шла ожесточенная гражданская война.
Советская Красная Армия полностью оккупировала Манчжурию, приняв капитуляцию фактически у всей японской Квантунской армии. К тому времени на территории Манчжурии действовали лишь разрозненные партизанские отряды и разведгруппы китайских партизан.
В сентябре 1945 начала осуществляться массовая переброска вооруженных сил КПК из северного и Восточного Китая на северо-восток страны. К ноябрю туда перешли около 100 тысяч бойцов 8-ой и 4-ой армий. Из этих частей, партизанских формирований и местных жителей была сформирована Объединенная демократическая армия (ОДА) Северо-Востока, которая стала костяком Народно-освободительной армии Китая.
Советская армия находилась в Манчжурии вплоть до мая 1946. За это время советская сторона помогла китайским коммунистам организовать, обучить и вооружить новые китайские войска. В результате, когда гоминьдановские войска начали в апреле 1946 входить в Манчжурию, они, к своему удивлению, обнаружили там не разрозненные партизанские отряды, а современную дисциплинированную армию коммунистов, вовсе не намеревавшуюся самораспускаться.
Ситуация в Манчжурии стала шоком и для Белого дома. Первый отряд вооруженных сил США в составе двух дивизий морской пехоты высадился в Китае в районе Тяньцзиня еще 30 сентября 1945. К осени в Китае находилось уже свыше 100 тысяч американских военнослужащих.
Американские экспедиционные войска, главным образом части морской пехоты, старались не вмешиваться в отношения между КПК и ГМД. Однако они активно взаимодействовали с вооруженными силами легитимного китайского правительства — войсками Гоминьдана, прежде всего в приеме капитуляции японских войск в Северном и Центральном Китае, а также в поддержании порядка и охране различных важных объектов в китайских городах.
С самого начала командование войск ГМД допустило стратегическую ошибку: несмотря на успехи первых столкновений с ОДА в Манчжурии, военные действия в Северо-Восточном Китае не были доведены до конца, ГМД направил свои усилия не на борьбу с регулярными войсками КПК, а на уничтожение партизанского движения и партизанских баз в Центральном, Восточном и Северном Китае.
Укрепившись с помощью советской стороны, при поддержке местного населения, войска Мао Цзэдуна к осени 1948 достигли численности в 600 тысяч человек. С 1 ноября ОДА стала именоваться 4-й Полевой армией. возглавили ее Линь Бяо.
Марш китайских коммунистов в Пекине (1949)
В ноябре 1948 4-я полевая армия перешла к решительным боевым действиям против гоминьдановцев. За короткие сроки было разбито 52 дивизии Чан Кайши, еще 26 дивизий, обученных военными инструкторами США, перешли на сторону КПК. В начале 1949 армия вошла в Северный Китай, где объединилась с войсками 8-й армии КПК. 15 января был взят Тяньцзинь, 22 января — Пекин.
К весне 1949 вооруженные силы КПК освободили от гоминьдановцев весь Китай севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. К концу гражданской войны Народно-освободительная армия представляла собой мощную 4-миллионую армию, крупнейшую в Азии.
24 апреля 1949 войска КПК под командованием маршала Лю Бочэна вступили в столицу гоминьдановского Китая — город Нанкин. Само гоминьдановское правительство еще в феврале переехало на юг страны, в Кантон, а затем вместе с остатками верных ему войск — бежало на остров Тайвань.
В конце года Народно-освободительная армия Китая уничтожила все основные группировки Гоминьдана на континенте, победоносно завершив тем самым третью гражданскую войну в Китае.
1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.
На следующий же день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Таким образом, в конце 1949 года родился советско-китайский «монолит» — тот самый, который на многие годы стал кошмаром для Запада. (с) Википедия
Ссылка - Подробный обзор вооружения представленого в фильме -
borianm.livejournal.com/43122.html#cutid1