Итоги войны в политической сфере.
Иностранная пресса о прошедшей войне в Южной Осетии.
Россия и Грузия приняли на себя беспрецедентный риск, начав военное противостояние за Южную Осетию, но грузинское правительство рискнуло и проиграло, тогда как Россия, по всем признакам, добилась своей цели, пишет Financial Times.
То, что Россия напала на американского союзника и потенциального кандидата на вступление в НАТО и что это сошло ей с рук, характеризует ее как доминирующую силу в своем регионе. Судя по всему, Россия неожиданно оказалась в элитном клубе стран, которые могут устанавливать свои правила, и немногие сомневаются, что Грузия — это первый шаг Москвы на пути к восстановлению контроля над бывшими странами СССР.
Поэтому, как считает Financial Times, теперь вступление Украины в НАТО, которое активно обсуждалось ранее в этом году, представляется в значительной степени маловероятным.
По мнению газеты, создав прецедент применения вооруженных сил для защиты российских граждан, Кремль может воспользоваться той же стратегией в населенном этническими русскими Крыму, северном Казахстане или странах Балтии, где проживают большие русские общины. Давление США на Россию оказалось неэффективным, и Москва правильно рассчитывала, что связанный двумя войнами в Афганистане и Ираке Вашингтон не отреагирует на вторжение в Грузию. Иными словами, Россия добилась ошеломляющей военной победы с удивительно небольшим ущербом для своей международной репутации, о чем едва ли можно было подумать еще несколько лет назад.
Британская The Times пишет, что Грузия намного успешнее вела информационную войну, чем Россия. Грузинские власти создали пресс-центр, из которого можно было освещать события из района, расположенного недалеко от линии фронта, тогда как Россия установила жесткие ограничения для желающих попасть в Южную Осетию, в том числе и для репортеров. По мнению газеты, если бы грузинская армия действовала так же агрессивно, как грузинские пресс-службы, то война за Южную Осетию могла бы закончиться совсем по-другому. Хотя многие заявления грузинских властей в прессе об атаках российской армии были преувеличением, Тбилиси удалось заставить многих поверить им без независимой проверки. При этом российские власти в своих выступлениях в СМИ вынуждены были защищаться и делали это неуклюже.
Конфликт России и Грузии шокировал и раздавил Евросоюз стремительностью развития событий, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Россия снова начинает представлять угрозу суверенитету молодых членов ЕС в Центральной и Восточной Европе, и это оправдывает их стремление попасть в НАТО и ЕС. Теперь понятно, что может случиться с теми, кто, как и Грузия, пока не вступил в НАТО, пишет газета.
Нужно ли такую страну, как Грузия, имеющую стратегическое значение для Запада и транспортирующую по своей территории газ и нефть, отдавать на произвол России? Евросоюзу придется задать себе подобные неудобные вопросы и найти на них еще более неудобные ответы, если он претендует на что-то большее, чем роль бесполезного посредника в постепенном становлении Российской империи.
Весьма резко отзывается о деятельности РФ в Южной Осетии издание Der Tagesspiegel. Россия никогда не была демократической страной, однако сейчас перешла все допустимые границы, пишет газета, называя РФ агрессором, который решил продемонстрировать свою силу. Издание критикует российское правительство, сравнивая его с политбюро: узкий круг управленцев, в который входит весьма ограниченное количество лиц во главе с премьер-министром, а над всеми - глава государства, "у которого нет власти".
Der Spiegel уделяет внимание грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, в частности его выступлению перед грузинским народом накануне. Издание, приведя высказывания М.Саакашвили, в которых он назвал Грузию "форпостом в борьбе против России", сравнило конфликт между двумя странами с "битвой между резкими националистами Давидом и Голиафом". Путин сделал свой ход. Роберт Каган
Путин сделал свой ход
Роберт Каган
Детали того, кто именно и что именно сделал для того, чтобы подтолкнуть войну России с Грузией, не очень важны. Помните ли вы конкретные подробности Судетского кризиса, который повлек за собой вторжение нацистской Германии в Чехословакию? Да нет, конечно, – ведь этот амбивалентный в нравственном отношении спор правомерно вспоминается лишь как второстепенный элемент намного более крупной драмы.
В таком качестве будут вспоминать и о событиях минувшей недели. Эта война началась не потому, что президент Грузии Михаил Саакашвили кое-что неверно рассчитал. Эту войну Москва уже некоторое время пыталась спровоцировать. Человек, когда-то назвавший распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века", восстановил в России фактически царский режим и пытается вернуть стране ее былую господствующую роль в Евразии и мире. Имеющий в своем распоряжении крупные прибыли от нефти и газа, почти абсолютную монополию на поставки энергоносителей в Европу, а также миллион военнослужащих, тысячи ядерных боеголовок и третьи в мире по величине расходы на оборону, Владимир Путин полагает, что ему пора сделать свой ход.
Грузии не посчастливилось в том, что она граничит с новой геополитической линией разлома, которая тянется вдоль западных и юго-западных границ России. От стран Балтии на севере, в Центральной Европе и на Балканах, а также на Кавказе и в Центральной Азии началась борьба за геополитическое господство между вновь окрепшей, реваншистской Россией и Евросоюзом и США.
Агрессию Путина против Грузии не следует объяснять лишь стремлением этой страны в НАТО или тем раздражением, которое вызвала у Путина независимость Косово. Это прежде всего реакция на "цветные революции" в Грузии и на Украине в 2003 и 2004 годах, когда на смену пророссийским правительствам пришли прозападные. То, что Запад восславил как ростки демократии, автократ Путин воспринял как геополитическую и идеологическую осаду.
С тех пор Путин твердо намеревается остановить и по возможности повернуть вспять прозападные тенденции вблизи границ своей страны. Он стремится не только предотвратить прием Грузии и Украины в НАТО, но и установить над ними власть России. Помимо этого, он стремится создать себе зону влияния внутри НАТО, придавая пониженный статус безопасности странам на стратегических флангах России. Таков главный мотив сопротивления Москвы размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии.
Война Путина с Грузией – элемент этой грандиозной стратегии. Несколько тысяч жителей Южной Осетии волнуют Путина столь же мало, как и косовские сербы. Уверения в панславянском сочувствии – это предлог, призванный распалить российский великодержавный национализм внутри страны и расширить мощь России за границей.
К сожалению, подобная тактика, по-видимому, всегда срабатывает. Между тем как российские бомбардировщики наносят удары по грузинским портам и базам, европейцы и американцы, в том числе весьма высокопоставленные представители администрации Буша, возлагают вину на Запад, утверждая, что он оказал на Россию слишком сильный нажим по чрезмерно большому ряду вопросов.
Верно, что многие россияне испытали унижение оттого, как закончилась холодная война, и Путин убедил многих в том, что в этой капитуляции перед Западом виноваты Борис Ельцин и российские демократы. Настроения напоминают о Германии после Первой мировой войны, когда немцы сетовали на "позорный диктат Версаля", навязанный поверженной Германии державами-победительницами, а также на коррумпированных чиновников, которые наносили стране удар в спину.
Теперь, как и тогда, эти чувства можно понять. Но теперь, как и тогда, на этих чувствах играют, чтобы оправдать авторитарный режим внутри страны и убедить западные державы, что уступки – или, используя когда-то благопристойное выражение, "задабривание" – лучшая политика.
Однако истина в том, что почти по всем из этих вопросов именно Россия, а не Запад или крохотная Грузия, оказывает нажим. Это Россия бросила вызов в Косово – области, где Москва не имеет очевидных интересов, если не считать провозглашенной ею панславянской солидарности. Это Россия решила устроить крупную геополитическую конфронтацию по поводу малозначащего размещения нескольких оборонительных ракет-перехватчиков в Польше, которые никаким образом нельзя применить против колоссального ракетного арсенала России. И это Россия способствовала войне с Грузией, подзуживая южноосетинских мятежников усиливать нажим на Тбилиси и выдвигать требования, которые не может принять ни один грузинский лидер. Если бы Саакашвили на сей раз не попался на удочку Путина, толчком к конфликту неизбежно стало бы что-то другое.
Дипломаты в Европе и Вашингтоне полагают, что на прошлой неделе Саакашвили совершил ошибку, послав войска в Южную Осетию. Возможно, они правы. Но его главнейшая ошибка состоит в том, что он является президентом маленькой, в основном демократичной и непреклонно-прозападной страны, граничащей с путинской Россией.
Историки расценят 8 августа 2008 года как поворотный момент, не менее значимый, чем 9 ноября 1989 года – день падения Берлинской стены. Нападение России на территорию суверенной Грузии знаменует официальное возвращение истории – фактически возвращение почти что к соперничеству великих держав в стиле XIX века, где наличествует все: и разнузданный национализм, и битвы за природные ресурсы, и борьба за сферы влияния и территории, и даже – как бы это ни оскорбляло наши чувства в XXI веке – применение военной силы в геополитических целях. Да, у нас по-прежнему будут глобализация, экономическая взаимозависимость, Европейский союз и другие усилия по строительству усовершенствованного международного порядка. Но все это будет конкурировать с суровыми реалиями международной жизни, сохраняющимися с незапамятных времен, и иногда терпеть поражение от них. Следующему президенту США следует быть к этому готовым.
Роберт Каган – старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace, автор ежемесячной колонки в The Washington Post. Его последняя книга называется "Возвращение истории и конец мечтаний". При администрации Рейгана работал в Госдепартаменте