Вышел, благодаря интересной статье в www.lenta.ru , Первая блогерская Осетинская война в блогосфере на блог военного журналиста Влада Шурыгина освещающего, с достоенным уважения профессионализмом, конфликт в Южной Осетии.
Ниже будет подборка ссылок на его статьи об этой войне:
ВОЙНА НОМЕР ТРИ 9 Авг, 2008 at 1:47 AM
В статье анализируются произошедшие, на момент создания статьи, события южно-осетинского конфликта и делаются выводы. Так же делаются прогнозы о событиях в политике и масс-медия которые, на данный момент, сбылись:
О войне в Южной Осетии.
Первое: не может не радовать то, что Российская Армия оказалась полностью готова к началу войны. Менее чем через 8 часов войска пересекли границу Грузии и России и через 16 часов уже вышли к пригородам Цхинвала. В ходе этого марша были отбиты все попытки грузинских войск противодействовать этому продвижению.
Что это значит?
Это значит, что как минимум несколько месяцев существовал план действий на случай этой агрессии, и согласно этому плану командование 58 армии провело целый ряд мероприятий по подготовке войск. Была сформирована боевая группа, подготовлены техника и вооружение, заправлены, снаряжены всем необходимым. Проведена разведка маршрутов, проведены учебные марши и боевое слаживание. Отработала разведка, которая обеспечила безопасность продвижения колон.
Читать дальше на блоге автора
О ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
10 Авг, 2008 at 1:49 PM
Анализируются силы и боеспособность сторон конфликта. Освещён ход боевых действий на момент написания статьи. Делаются прогнозы о развитие конфликта.:
О силах сторон.
Боевой потенциал Грузии оказался существенно ниже, чем тот, который позиционировался грузинскими генералами и политическим руководством. Наиболее боеспособными оказались три армейские бригады, обученные американцами и части спецназа, опять же, прошедшие подготовку под американским руководством. Эти части сражаются упорно и сохраняют достаточно высокий боевой дух. Так же активно действуют отряды ополченцев грузинских сёл, примыкающих к Цхинвалу. При этом обычные пехотные части существенно уступают им в стойкости и обученности, и фактически не способны к активным мобильным действиям, занимая пассивную оборону своих районов.
Читать дальше на блоге автора
О ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 2
13 Авг, 2008 at 1:18 AM
В статье подробно описан ответ на вопрос - "Почему основная часть осетинской армии отошла из Цхинвали во время вторжения грузин?"
Нужно очень хорошо представлять себе, что такое Цхинвал.
В самом широком месте город не превышает полутора километров, в длину - двух с половиной. Вдоль всего города на расстоянии менее километра тянется цепь высот, с которых город фактически полностью просматривается до дома. С севера город «заперт» анклавом грузинских сёл Тамарашени, Курта, Кехви, тянущиеся сплошным поселением на протяжении почти шести километров. Замечу, что они стоят на «транскаме» - Транскавказской магистрали - единственной дороге, связывающей Северную Осетию с Южной. При этом южная окраина Тамарашени без всякой границы переходит в улицу Цхинвала. С юга город менее чем в километре от своей окраины подпёрт границей с Грузией, её пограничными постами, которые опять же располагаются на господствующих высотах.
Если какая-либо из сторон занимает эти высоты, то город оказывает перед ней как на ладони. Даже обычное стрелковое оружие накрывает с любой стороны город почти до центра, не говоря об артиллерии.
Втащить в Цхинвал осетинскую армию это значит просто подставить её под прицельный расстрел. Вести огонь по окружающим город высотам из Цхинвала бессмысленно. Они просто не просматриваются. Для этого нужны как минимум корректировщики, которые с ещё большей высоты могли бы управлять огнём. Только куда их посадить? Построить башню в центре города?
Читать дальше на блоге автора
НАЧАЛОСЬ...
13 Авг, 2008 at 12:34 PM
О политической войне:
Те новости, которые появились на сайтах агентств в последние часы, мне очень не нравятся. Скажу больше – эти новости кардинально меняют всю ситуацию в районе конфликта. Вывод обсуждения статуса Южной Осетии за рамки условий соглашения о прекращения огня и пункт о международном миротворчестве превращает Саакашвили из проигравшего войну авантюриста, как минимум, в респектабельного потерпевшего. Этакого спасённого с «Титаника».
Читать дальше на блоге автора
ЭТО ДАЖЕ НЕ САДДАМ...
14 Авг, 2008 at 10:54 AM
...Помнится, в ходе последней иракской войны поклонники американской армии были в полном восторге от вида брошенной иракцами боевой техники и вооружения. Это было зримое и ясное подтверждения полного военного превосходства американцев над армией Саддама. Показатель её полной деградации и деморализации.
То, что сейчас творится в Грузии очень напоминает Ирак. Разница только в том, что в Ираке картины разгрома были вписаны в фон бесконечных арабских пустынь, а в Грузии все происходит на фоне цветущих субтропиков Кавказа. Армия Грузии исчезла. От неё остались брошенные на дорогах танки, БМП, орудия, амуниция, пустые штабы, склады, радиоузлы. Брошенные казармы и линии обороны.
Русские разведподразделения разъезжают по Грузии как по подмосковному полигону. Говорят, что кто-то из грушников на спор на «бэтре» съездил в пригород Тбилиси за вином.
Читать и смотреть фото дальше на блоге автора. Осторожно - трафик.
П.С. С прискорбием замечу, что на livejournal гораздо больше толковых статей на события, происходящие в мире с качественной подборкой фотоматериалов и с толковыми обсуждениями и комментариями. Пробовал пользоваться поиском, в наших родных дайриках и весьма разочарован результатами....
Письма мёртвого капитана.
MIF-zgyri
| четверг, 14 августа 2008