Битва при Дьенбьенфу — сражение между французской армией и силами Вьетминя, произошедшее в марте—мае 1954 года. Считается решающим сражением Первой Индокитайской войны.



Дьен Бьен Фу - «вьетнамский Сталинград»

Дьен Бьен Фу или Дьенбьенфу (вьетн. Điện Biên Phủ — Долина Кувшинов) — небольшой город на северо-востоке Вьетнама.









К началу очередной военной кампании войска Вьетминя создали угрозу прорыва в Лаос, который французы обязаны были защитить любой ценой, иначе репутация колониальной державы оказалась бы подорвана. Тем более что в предыдущие периоды «северяне» уже показали, что могут выставить на этом направлении значительные силы, которым гарнизоны в Лаосе ничего не могли противопоставить.
Для предотвращения этой угрозы французским командованием было принято решение о создании в непосредственной близости от границы с Лаосом ударной группировки, которая могла бы оперативно перехватывать отряды Вьетминя.

20 ноября 1953 началась операция «Кастор» в ходе, которой французские парашютисты десантировались на аэродром Бьен-Фу, построенный в джунглях еще японцами, захватили его, уничтожили штаб элитного 148-го полка Вьетминя, укомплектованного воинственными горцами, а также батальон охраны из состава 351-й тяжелой дивизии. Они взяли базу под полный контроль и начали выгрузку тяжелого снаряжения. Генерал Наварр задействовал в операции лучших из лучших солдат и офицеров и остался весьма доволен результатами: через два дня он прибыл на плацдарм, чтобы лично наградить отличившихся Военным крестом.


Читать дальше