Эфио́по-эритре́йский конфли́кт 1998—2000 — вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями.

Силы сторон:
Эфиопия - 320.000 военнослужащих Эритрея - 270.000 военнослужащих

Ход
6 мая 1998 года состоялся инцидент, ставший началом военных действий.
1998, 12 мая — эритрейские войска заняли один из трех спорных участков пограничья, Бадме.
1999, 21 — 23 февраля — массированные авиаудары (МиГ-21-2000 и МиГ-23БН) по эритрейской территории, как пролог операции «Закат». Эритрейцы предотвратили прорыв фронта, но под бомбежками погибли тысячи солдат.
1999, 16 мая — эфиопская авиация совершила налет на порт Массауа.
1999, 24 мая — эритрейские войска силами до четырёх пехотных бригад с частями усиления нанесли удар по эфиопским позициям на западном участке фронта вдоль левого берега реки Мэреб, но в двухдневных боях успеха не имели
2000, май-июнь — эфиопские войска вытеснили эритрейцев со спорных территорий.
по условиям мирного соглашения, дело было передано в международный арбитраж, разделивший территории примерно поровну; город Бадме, символ войны, остался за эритрейцами.
в 2007 году наблюдался рост напряженности в пограничной полосе, и аналитики прогнозировали возможность нового конфликта.


Истоки конфликта
В современном пропагандистском обосновании своих прав на те или иные территории стороны апеллируют к царице Савской и другим мифологическим персонажам или достаточно отдаленным временам. Несмотря на то, что вряд ли эти обоснования могут быть юридически приняты для рассмотрения, но они оказывают влияние на состояние умов населения.
По мнению автора, истоки конфликта лежат в недостаточном урегулировании территориальных проблем после Второй мировой войны. Следует отметить, что в уже девятнадцатом веке Эфиопия имела свою государственность и успешно противостояла захватническим попыткам Великобритании и Италии. Освобожденная от итальянской оккупации 1936 - 1941 годов, Эфиопия становится членом антигитлеровской коалиции, и после войны в 1952 году в качестве компенсации за ущерб, причиненный итальянской оккупацией, получает в свой состав бывшую итальянскую колонию Эритрею, вместе с выходом к морю, которого до тех пор Эфиопия не имела. Эфиопия создает свой военно-морской флот и переводит в свои порты торговый флот, ранее базировавшийся в Джибути. Великобритания, временно управлявшая бывшей итальянской колонией Эритреей и имевшая огромный опыт по оставлению неразрешимых проблем своим бывшим колониям, проделала то же самое и с Эритреей. Полностью мусульманская Эритрея получает из рук англичан автономию, которую не могут принять мусульмане и христиане Эфиопии. В 1961 году мусульманская автономия Эритреи ликвидируется, и слабое противодействие эфиопским властям перерастает в партизанскую войну, поддержанную большинством исламских стран. Партизанская война, то затухая, с приходом Менгисту Хайле Мариама к власти в 1974 году, то разгораясь с прекращением советской помощи, длилась до получения Эритреей независимости от Эфиопии в 1993 году.
Рассматривая истоки конфликта, нельзя не принять во внимание реалии холодной войны. Противостояние США и СССР на Африканском роге было вызвано активным вмешательством американцев, стремившихся компенсировать серию неудач, которые администрация Картера потерпела в "Третьем мире". Эфиопия в 1974 году резко сменила свою ориентацию в другом конфликте на Африканском роге между Эфиопией и Сомали с проамериканской на просоветскую. Изменилась и просоветская ориентация Сомали. Советский Союз не поддержал лидера Сомали С. Барре, пытавшегося воспользоваться сменой власти в Эфиопии и захватить эфиопскую провинцию Огаден. СССР резко разорвал свои отношения с Сомали и для стабилизации положения в Эфиопии поддержал инициативу Ф. Кастро в посылке туда экспедиционного корпуса и сам направил в Эфиопию крупные партии вооружения и советских военных специалистов. США и другие страны НАТО стали помогать Сомали. Получили свою долю поддержки Запада эритрейские сепаратисты и их организация Народно Освободительный Фронт Освобождения Эритреи.
Эта организация оказала большое влияние на развитие событий, как в Эритрее, так и Эфиопии. Именно она играла не последнюю роль в свержении режима Менгисту, она же приняла деятельное участие в поддержке, в том числе и тяжелым вооружением, одной из сторон в трибалистком конфликте (тиграи - амхара) в самой Эфиопии. Ценой, которую пришлось уплатить выигравшей стороне (народность тиграи), стали признание независимости Эритреи, утрата выхода к морю и военно-морского флота, перевод торгового флота назад в Джибутти и часть экономической независимости Эфиопии. 24 мая 1993 г. Эритрея провозгласила свою независимость, а в июле президенты двух стран подписали соглашение о сотрудничестве. Им предусматривалась координация действий по вопросам безопасности, обороны и внешней политики на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга. Но линия прохождения границы между двумя странами так и осталась предметом разногласий. Так, начиная с первого соглашения между Эфиопией и Эритреей, обозначились формальные разногласия.



Читать дальше