После редактирования:.
Пишет  Les Monstres sacres:

Ходок за семь морей: Федор Конюхов
Федор Конюхов — современный русский путешественник, художник, писатель. За свою жизнь совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в книгах и картинах.

Он — член Союза художников России и Союза писателей России. Автор девяти книг. Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств, Почетный Академик Российской Академии Художеств, автор более 3.000 картин. Участник российских и международных выставок. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан.

Конюхов совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке.

Заслуженный Мастер Спорта. Награжден орденом Дружбы народов СССР. Премией UNEP "GLOBAL 500", за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру". Занесен в энциклопедию "Хроника Человечества". Действительный член Российского Географического Общества.

Первый и пока единственный в мире покоритель пяти полюсов нашей планеты: он трижды доходил до географического северного и один раз до географического южного полюсов, покорил полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс высоты - Эверест, и полюс яхтсменов - печально известный мыс Горн. Он - первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).

За свои заслуги Федор Конюхов был объявлен почетным гражданином городов Находка (Приморский край, Россия), Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия).

C 1998 года Заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной Гуманитарной Академии.

При всем при этом женат, имеет двух детей - сыновей Оскара и Николая, дочь Татьяну; и внуков: Итэна, Блэйка, Филиппа, Аркадия и внучку Полину.


Родился Федор Конюхов 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области Украины. Отец - Конюхов Филипп Михайлович, ровесник революции, мать - Конюхова Мария Ефремовна.

Будущий знаменитый путешественник Федор Конюхов жил и воспитывался в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей: три сына и две дочки. Сызмальства они привыкли к нелегкому колхозному труду на поле, к работе на огороде, а Федор еще часто ходил с отцом-рыбаком на путину в Азовское море. С удовольствием нес вахту на руле, помогал рыбакам вытаскивать сети. Будучи участником Великой Отечественной войны, дошедшим до Будапешта, отец часто рассказывал детям о тяжелых боях против фашистов, призывал честно трудиться, беречь свою землю.

Юному Федору запали в душу интересные рассказы дедушки, подполковника царской армии, о Георгии Седове, с которым служил в одном гарнизоне. Перед своей последней, оказавшейся трагической поездкой в Арктику, Георгий оставил другу православный крестик с просьбой вручить самому крепкому из сыновей или внуков, который смог бы осуществить его идею. И, как известно, Федор выполнил это завещание - на Северном полюсе побывал три раза, причем однажды - в одиночку с тем крестиком на шее.

К дальним походам Федор готовил себя с ранних лет, поначалу, может быть, не совсем осознанно. Научился хорошо плавать и нырять, ходить на шлюпке на веслах и под парусом. Купался в холодной воде, спал на сеновале. В футболе и беге на большие дистанции среди школьных ребят равных ему не было, и больше всего его привлекало море, морская стихия и романтика. Начитавшись Гончарова и Станюковича, Жюля Верна и других маринистов, он в 15-летнем возрасте совершил свой первый поход - на гребной лодке пересек Азовское море.
Дальше...


Хроника путешествий Федора Конюхова

Восхождения
Полярные экспедиции

Путешествия по суше и морю - в подборке автора

Источники:
Официальная страница Федора Конюхова
Международный Объединенный биографический центр
Хроник Российской Саньясы, статья Владислава Лебедько
Рамблер-фото

Материал подготовил  Мифическая личность


URL записи