5 марта на аукционе Antiquorum в Нью-Йорке будут выставлены кожаные сандалии, очки в стальной оправе и часы, принадлежавшие индийскому политику и философу Махатме Ганди. Современная культура творит мифы, чтобы за них платить. Причем не только деньгами, но и своим будущим

Десятка политиков, ставших частью мировой массовой культуры, охватывает послевоенные 60 лет: с 1948−го, когда был убит Махатма Ганди, до 2008−го, когда Усама бен Ладен стал совсем уже вымышленным персонажем, уступив место главного мирового зла более реальному врагу — финансовому кризису.

Конечно, были лидеры, повлиявшие на политическую и экономическую реальность не меньше, а даже больше. Например, Никита Хрущев изменил свою страну и мир значительно сильнее, чем Че Гевара. Автор «сингапурского чуда» Ли Кван Ю сделал для управления экономикой больше, чем Джон Кеннеди. Но именно эти 10 политиков, став героями фильмов, книг, мультфильмов, песен и анекдотов, влияют непосредственно на личность современного человека и общественного лидера — не столько через экономические или политические программы, сколько через базовый культурный код.

Недаром Владимир Путин пошутил, что после смерти Махатмы Ганди ему не с кем поговорить о демократии. Недаром Барака Обаму сравнивают с Кеннеди — он и свою предвыборную кампанию строил в подражание ему. Когда говорят о необходимости диктатуры для проведения полезных реформ, сразу вспоминается Пиночет. Любая женщина-политик невольно строит себя «под Тэтчер», революционеры всех мастей — «под Че», а религиозные фанатики — «под Усаму».

Сегодня идет мощнейшая перестройка мира, которая потребует новых глобальных идей, новых утопий, нового лидерства. Наше будущее не определено. Но оно точно не свободно от культурного кода, созданного за последние полвека. И даже в новых лицах мы будем узнавать черты 10 политиков, которые стали мифом. читать дальше