Хорошее напоминание всем любителям фантастики, что жанр в
60-х не умер. Оба романа - "Игра Эндера" и "Голос тех, кого
нет" отхватили обе главные премии в области фантастики -
"Хьюго" и "Небьюлу". Такому редкому явлению (оба романа вышли
один за другим) может быть два объяснения. Первое - что автор
купил жюри, я отвергаю. Он, думаю, тоже. Не тот случай. Второе
- что оба романа хороши, а продолжение еще лучше начала. Тут я
обеими руками "за". Не "Эндимионом" единым жив человек. Не
только.
Рецензия 1(спойлер) "Игра Эндера", вышедшая в 1985 году повествует о
подготовке человечества к космической войне. Причем,
человечества испуганного, с трудом пережившего Первое
Нашествие. Людям нужен гений. И они его создают. Жестокими
методами, постоянным давлением, изоляцией, они принуждают Эндрю
Уиггина стать оружием их победы. Маленький мальчик, у которого
отняли детство и величайшая надежда человеческой расы в одном
лице предстают перед нами на страницах романа.
Можно считать эту книгу "романом воспитания", потому что
она говорит о становлении личности, о ее стремлении сохранить в
себе добро, честь, любовь...
И все равно, роман был бы слишком прост, если б не
глубина авторского мировоззрения, позволившая развить несколько
линий этическо-морального плана в органичную концепцию, которую
мы находим во второй части.
Голос Тех, Кого Нет - это человек, написавший ставшие
культовыми книги "Королева улья" и "Гегемон", которые открыли
людям правду о себе и о расе, которую они уничтожили. Имя Эндрю
Виггина становится проклятием - имя чудовища, учинившего
кошмарную бойню - ксеноцид. И никто не знает, что спустя три
тысячи лет после тех событий, он все еще здесь, в миру, со
своими добром, честью, любовью и правдой. Ему предстоит
разобраться в событиях, происходящей на планете, где люди
встретили еще один вид разумных существ - и где ожили их
страхи, образовав тайный нарыв в сознании общества. Запутанный
клубок проблем не может быть разрублен ударом меча - лишь свет
истины ставит вещи на свои места.
Несмотря на четко расставленные акценты, автор не впадает
в грех морализаторства, а показывает как могут строиться
отношения людей, если они хотя бы попытаются стать чуть лучше,
честнее с собой и другими. Глубоко религиозный человек, он не
претендует на знание абсолютной истины и пути к ней, но
оставляет в душе читателя ощущение, что она близка им обоим.
Два лучших романа 80-х годов. Рецензия 2 (спойлер)
«Голос тех, кого нет» — продолжение романа «Игра Эндера». Редкий случай, когда вторая книга вышла лучше и обе взяли премии Hugo, Nebula, Chronicle Readers Poll Award, Locus и Hamilton-Brackett Award. Первый роман закончился на том, что земляне разбили флот жукеров и стерли с лица Вселенной всю расу. Командовал операцией Эндрю Виггин (Эндер) — подросток с феноменологическими лидерскими способностями. Когда Эндер приземлился со своей эскадрой на мертвую планету жукеров, он обнаружил единственную оставшуюся в живых самку (Королеву улья), которая вступила с ним в телепатический контакт и рассказала о себе. Эндер понял, что война началась из-за того, что мировоззрение у землян и жукеров отличалось, как небо и земля. Результатом явилось полное уничтожение древнейшей расы жукеров, с которой, оказывается, можно было дружить и делиться знаниями. Эндер написал книгу, где пересказал историю Королевы улья. Почти все земляне ее прочитали и поняли, что сотворили. И, как это часто бывает, того, кого носили на руках, втоптали в грязь. Вся ненависть землян выплеснулась на Эндера. Тот стал изгоем, ему пришлось со своей сестрой Валентиной исчезнуть. Он отправился искать новую планету, где Королева улья смогла бы заново возродить жукеров. Также вместе с Эндером отправился весь груз ответственности за содеянное, который давил на его плечи тяжелой стальной плитой. Лишь психологическая закалка, полученная в Боевой школе, поддерживала бывшего полководца.
Для Эндера и его сестры полеты от планеты к планете заняли 20 лет, а на Земле, вследствие релятивистской теории, прошло 30 веков. Но Эндера не забыли, имя его стало нарицательным — синонимом жестокости. Поэтому он взял себе свое забытое имя Эндрю и стал Голосом тех, кого нет — особой касты людей, поддерживаемой законами ста миров, чья деятельность заключалась в том, чтобы говорить об умерших людях и рассказывать окружающим правду о покойнике. Голоса тех, кого нет работали по вызовам, но на добровольной основе. Их очень ценили за прямоту и правдивость.
За 30 веков в компьютерных сетях развился искусственный разум (виртуальная девушка по имени Джейн), который узнала в Эндрю того самого Эндера-убийцу. Она вышла на него и стала ему помогать. Про Джейн больше не знал никто. Тем не менее, она контролировала всю сеть галактических анзиблей (передатчиков) во всей галактике и передавала Эндеру последние новости. Так пришел вызов с Лузитании — небольшой колонии, где находился маленький научный городок по изучению местных аборигенов — свинксов (это неофициальное название прилепилось к коренным жителям из-за их схожести со свиньями). Вызов был направлен любому Голосу тех, кого нет, но его первый перехватил Эндер. Оказалось, что на Лузитании погиб ученный, чье разрезанное на части тело нашли возле лагеря свинксов. Смерть ученного не осталась новостью местного значения. Анзибль мгновенно разнес ее по всем Ста Мирам. Инопланетяне, единственная раса чужаков, обнаруженная после Ксеноцида, замучили до смерти человека, приставленного наблюдать за ними! Через несколько часов ученые, политики и журналисты уже начали обсуждать проблему, а Эндер готовился к вылету.
Новому ксенологу (специалисту по иным формам жизни) было приказано от лица Зведного совета посещать свинксов не чаще чем через день и не оставаться с ними более часа. Ему запрещалось задавать свинксам вопросы о причинах гибели предшественника и придерживаться принципа невмешательства. В развитие скинксов запрещено было вмешиваться.
Пока Эндер летел к Лузитании, свинксы по неизвестной причине расчленили вживую нового ксенолога. Колонию решили полностью изолировать от местного населения.
На Лузитании вышла из спячки Королева улья, дав понять, что это подходящая для развития планета. И Эндер понимает, что столкновение трех разумных рас неизбежно, что Ксеноцид повторится. Ему необходимо найти выход, обойти политические законы, запрещающие прямой контакт со свинксами (здесь ему помогает Джейн) и переступить через враждебность Лузитанцев, находящихся на грани нервного срыва… Если «Игра Эндера» была настоящим экшеном, то «Голос тех, кого нет» является психолгическим триллером. Да-да, именно психологическим, ибо писателю удалось раскрыть сущность человеческих отношений настолько, что ставит книгу на одну полку с «Дюной» Френка Херберта и вносит ее в разряд MUST READ!