Какое из животных, когда-либо живших на нашей планете, самое опасное?
Это не волки, львы и им подобные хищники. «Оказывается, добрая половина людей, умерших за всю историю человечества - что-то около 45 миллиардов,
Все виды комаров (москитов), а их насчитывается 2500 в общей сложности, - потенциальные разносчики более ста смертельных болезней. И сегодня от их укусов каждые двенадцать секунд погибает человек.
До конца XIX века ученые о вредности комариков не подозревали. Первым заподозрил это в 1877 году доктор сэр Патрик Мэнсон. Чтобы проверить эту теорию, он привез из Индии в дипломатическом багаже малярийных комаров и заразил собственного сына. Правда, потом вылечил.
«Комаров привлекают влага, молоко, углекислота, телесное тепло и движение. У потных людей и беременных женщин гораздо больше шансов быть укушенными».
«КП»: В России обитает более 100 видов комаров. В том числе и малярийные. А в 2006 году в городе Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) местные жители, каждое лето страдающие от гнуса, установили памятник комару.
читать дальшеКончают ли лемминги жизнь самоубийством
Миф о том, что эти грызуны порой совершают массовые жертвоприношения, целыми стаями прыгая в моря и озера, очевидно, пришел, как утверждает Фрай, от «научного труда натуралистов XIX века, наблюдавших (но так и не понявших) за четырехлетним бумово-спадовым популяционным циклом норвежского лемминга».
Все оказалось гораздо проще. Лемминги необычайно плодовиты. Что порой приводит к «перенаселению». Корма не хватает, и зверьки огромными стаями снимаются с насиженных мест. Если на пути встречается река, идущие впереди лемминги попросту не могут остановиться, поскольку на них напирают задние ряды.
Попутно Фрай разоблачил еще одну легенду: «Якобы идея о массовом самоубийстве придумана в диснеевском фильме «Белая пустошь». Но правда здесь в том, что фильм был абсолютной фальшивкой. Его снимали в местности, где никогда не видели леммингов, и «актеров» приходилось свозить за несколько сотен миль... А знаменитая финальная сцена (где лемминги бросаются в море) снималась без особых затей: создатели фильма попросту швыряли бедолаг в реку».
«КП»: В России обитает шесть видов леммингов. Живут в тундре или тайге. За сутки взрослый грызун съедает в два раза больше, чем весит сам. Как-то под наблюдением зоологов пара этих зверьков за 167 дней принесла восемь пометов. Эксперимент пришлось завершить из-за того, что сдох самец.
Кто из животных первым побывал в космосе
Вопрос вроде бы и примитивный, но, думается, с успехом мог бы участвовать в викторине «Что? Где? Когда?».
Стивен Фрай докопался до истины и обнаружил, что это была компания мушек-дрозофил, которых американцы запустили в космос на ракете V2 в 1946 году. На них проверяли воздействие космической радиации на живые организмы.
Следующий вопрос: кто стал первым млекопитающим космонавтом?
Ответ, увы, тоже не слишком понравится сторонникам идеи «российских приоритетов». Через три года после дрозофил в космос слетала обезьяна по кличке Альбер II. «Его предшественник Альбер I умер годом ранее от удушья, так и не преодолев барьера в 100 км, за которым, как считается, начинается космос». Альбер II тоже погиб, но уже на обратном пути - у его капсулы не было парашюта.
Фрай отдает должное и советским исследованиям. Упоминает и первого космонавта Юрия Гагарина, и собаку Лайку. Правда, тут с автором-интеллектуалом приключился небольшой конфуз. Лайку он называет первой собакой, отправившейся за пределы Земли в 1957 году. Но это не так. Первыми нашу планету с полигона в Капустином Яру в 1949 году покинули дворняжки Цыган и Дейзик.
Зачем хамелеоны меняют свой цвет
Байку о том, что эти ящерицы подстраиваются под окружающую среду, первым запустил древний грек Антигона, по утверждению Стивена Фрая, «второстепенный сочинитель занимательных историй и кратких биографий».
На самом деле «хамелеон меняет цвет, когда он напуган, или его взяли в руки, или если он победил в драке другого хамелеона. Они меняют цвет, когда в поле зрения попадает представитель противоположного пола, а иногда вследствие изменений температуры или освещения».
Правду о животном первым рассказал Аристотель. Известно, что она была общепринятой и в эпоху Возрождения. «Однако с тех пор, - отмечает Фрай, - взгляды людей изменились на диаметрально противоположные».
«КП»: В России хамелеоны не водятся. Наверное, и к лучшему. Потому как христианам запрещено есть хамелеонов. В Книге Левит (Ветхий Завет) Бог объясняет Моисею и Аарону, каких животных можно употреблять в пищу, а каких - нет.
«20: Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас;
21: из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле...»
Получается, что из всех пресмыкающихся в свое меню христианам можно включать лишь кузнечиков и саранчу.
Таких же правил придерживаются иудеи. В исламе отношение к поеданию пресмыкающихся допускает разные толкования.
Зачем мотыльки летят на пламя?
Стоит вечером разжечь костер или включить лампу на природе, как тут же на свет прилетает множество разнообразных мотыльков. Порой кто-то из них «сдуру» может даже обжечься на пламени. Жалко!
«Мотыльки, как и многие другие насекомые, для ориентации во время полета используют естественные «неподвижные» источники света - Солнце и Луну, - пишет Фрай. - В результате эволюции насекомые приучились к тому, как свет одинаково бьет им в глаза в разное время суток. Это позволяет им рассчитывать полет по прямой».
А маленькие, но более яркие «солнца» - костры и лампы - дезориентируют мотыльков.
«КП»: В старину в России верили, будто бы ночные мотыльки - души детей, умерших некрещеными. В Европе же считали, что это может быть душа любого человека, ожидающего пропуска в чистилище.
У Земли еще пять спутников?
Стивен Фрай утверждает, что как минимум семь. Луна настоящая плюс «шесть околоземных астероидов, которые следуют вместе с Землей вокруг Солнца, несмотря на то, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. Как и Земле, им требуется примерно год, чтобы полностью обогнуть Солнце, и иногда они действительно подходят к нам так близко, что даже оказывают едва заметное гравитационное влияние».
Первым из так называемых «коорбиталов», который удалось идентифицировать, был астероид Круинья - спутник размером около 5 км. Его орбита напоминает вытянутую лошадиную подкову. Стивен Фрай приводит названия и остальных лун диаметром не больше километра: 2000PH5, 2000WN10, 2002AA29, 2003YN107, 2004GU9 (первая цифра - год обнаружения). Орбиты их весьма замысловаты. Они то приближаются к Земле, то улетают на далекое расстояние.
«КП»: Фрай почему-то утверждает, что астероид Круинья был открыт в 1997 году. Однако астроном Браун заметил его еще в 1911 году. А во всех космических энциклопедиях датой официального открытия этой квазилуны значится 1986 год.
И еще одна ошибка. В те времена, когда книга вышла в Великобритании, астероид 2003YN107 еще можно было назвать спутником Земли. Но в 2006 году - согласно своей траектории - он нас покинул. И вернется лишь через 60 лет.
Так что лун у нас сейчас шесть, а не семь.
А еще - через шесть тысяч лет, по расчетам астрономов, Круинья столкнется с Венерой. И лун останется пять.
Что вокруг чего вращается?
И не гадайте. «Они вращаются друг вокруг друга. Орбиты двух небесных тел имеют один общий центр масс, расположенный примерно в 1600 км от поверхности Земли вглубь. Запутались? Не расстраивайтесь. Даже сам Ньютон говорил, что от мыслей о движении планет у него пухнет голова».
Сколько длятся сутки?
Оказывается, раз на раз не приходится. И может быть так, что «вчера» длилось дольше, чем «сегодня», но окажется короче, чем «завтра».
«Сутки - это период времени, за который Земля совершает один поворот вокруг своей оси. И он никогда не бывает равен ровно двадцати четырем часам. Данный показатель может колебаться в ту или иную сторону на целых пятьдесят секунд. Скорость вращения Земли все время меняется - из-за трения, вызванного климатическими ситуациями, приливами-отливами и геологическими событиями. В среднем за год сутки оказываются на долю секунды короче, чем 24 часа».
Для того чтобы устранить путаницу, ученые придумали «високосную секунду». И «добавляют» ее в наши часы, когда между временем по Гринвичу и реальным вращением Земли становится заметна разница.
Последний раз «високосная секунда» (уже седьмая с момента, когда в 1972 году ее учредили) была добавлена 31 декабря 2005 года по указанию Международной службы оценки параметров вращения и координат Земли, базирующейся в Парижской обсерватории.
«КП»: И опять Стивен Фрай не прав. С 1972 года високосную секунду добавляли уже 23 раза. Представляете, иначе наши сутки увеличились бы уже почти на полминуты. А Земля продолжает замедлять свое вращение. И, по оценкам ученых, в XXIII веке в наших сутках будет 25 часов.
Чем Луна пахнет?
«Судя по всему, порохом. Всего двенадцать человек совершили прогулки по Луне, и все они американцы. Очевидно, что в герметичных скафандрах астронавты не могли понюхать Луну, однако когда американцы вернулись на корабль, то притащили на подошвах немало грязи.
В своем отчете астронавты сообщили, что на ощупь лунная пыль напоминает снег, пахнет как порох и вполне сносна на вкус».
«КП»: Стивен Фрай забыл упомянуть, что лунная пыль опасна для здоровья. Астронавт Харрисон Шмит, участвовавший в экспедиции «Аполлон-17», после прогулки по Луне пожаловался на приступ сенной лихорадки. Он на башмаках натащил пыль в корабль, а система очистки воздуха не смогла ее вовремя удалить. Проблема в том, что лунная пыль настолько мелка, что специальные ворсинки в легких человека, призванные бороться с любой пылью, попросту ее не «замечают».
В лунной пыли содержатся мельчайшие крупинки стекла, образовавшиеся от жара при ударе метеоритов, и фрагменты метеоритного железа. Эти частицы, попадая в кровь, нарушают работу молекул гемоглобина, и человек чувствует себя, как в случае с отравлением угарным газом
(с) КП