ГолодВ последние несколько лет сельское хозяйство стран мира собрало рекордные урожаи. При этом впервые с 1970-го года число жителей Земли, страдающих от голода, выросло.
По данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству, в 2004 году крестьяне мира впервые собрали более 2 млрд. тон зерновых культур. Зерно (пшеница, рожь, рис, кукуруза и пр.) обеспечивает примерно половину рациона человека. Ныне на каждого жителя Земли приходится примерно 322 кг собранного зерна. Однако, по оценкам этой же организации, число голодающих в мире увеличилось.
Ныне голодают около 852 млн. человек (каждый шестой из них - ребенок) - на 18 млн. больше, чем в середине 1990-х годов. ООН считает, что минимальный рацион человека должен состоять из 2 350 калорий в день. В среднем в мире этот показатель равен 2 805 калориям. ООН пришло к выводу, что главной причиной голода является не недостаток продовольствия, а иные причины - голодающие либо не имеют средств для покупки еды, либо не обладают ресурсами для обработки земли, находящейся в их распоряжении.
читать дальшеХронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и, как правило, малообразованные поколения ( в 2002 году ЮНИСЕФ\UNICEF опубликовало результаты масштабного исследования, которое подтвердило старую истину - недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники). Исследование, проведенное в Пакистане, показало, что если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию - молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться "чумой 20 века" на 90% меньше, чем у их необразованных ровесников.
При этом проблема голода касается не только жителей "бедных" стран. По оценкам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США также выросло число людей, вынужденных отказывать себе и своим близким в питании. В 2000 году на грани недоедания балансировали примерно 10.5% домохозяйств (семья или люди, живущие вместе и ведущие совместное хозяйство) США, или 33.2 млн. американцев. В 2001 году этот показатель вырос до 10.7% (33.6 млн.), в 2002 году - до 11.1% (34.9 млн.). В 2003 году (последние доступные данные) в США насчитывалось 36.3 млн. недоедающих (11.2% домохозяйств), из них около 13 млн. детей. В США и странах Западной Европы недоедание приводит к единичным смертельным случаям. Однако, недоедание является причиной многих летальных исходов, поскольку недоедающие люди не получают достаточно еды, что не позволяет их организмам сопротивляться болезням, ослабляет их и становится причиной несчастных случаев.
Показательно, что по оценкам исследовательского института Bread for the World Institute, эта проблема затрагивает отнюдь не только бездомных жителей США. Периодически недоедают многие пожилые американцы, не скопившие достаточно средств на обеспечение своей старости, матери-одиночки. В декабре 2004 года организация "Конференция Мэров Городов США"\US Conference of Mayors опубликовала результаты исследования, которое показало, что 56% людей, которые обращаются за продовольственной помощью к муниципалитетам США, это семьи с детьми. В 2001 году исследование, проведенное благотворительной организацией America's Second Harvest, показало, что от голода страдают также семьи американцев, которые заняты на низкооплачиваемых работах - фактически, они вынуждены выбирать между оплатой жилья, медицинскими расходами и питанием. Ежегодно благотворительные организации США снабжают продуктами примерно 23 млн. американцев, еще 23.8 млн. получают от штатов специальные средства на покупку еды (так называемые, Food Stamps). Аналитики America's Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, с которыми сталкиваются малообеспеченные жители многих индустриально развитых государств, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой.
В каждой стране мира проблема голода имеет свои уникальные причины. В Северной Корее, например, главной причиной голода (принято считать, что в конце 1990-х годов несколько сот тысяч северокорейцев умерли от недоедания) является неэффективное сельское хозяйство. В Судане - непрекращающаяся гражданская война. Иные страны, ранее сталкивавшиеся с голодоморами, продемонстрировали значительные успехи в борьбе с этой проблемой. К примеру, Китай превратился из страны-импортера сельскохозяйственных продуктов, в экспортера и крупнейшего мирового производителя пшеницы. Аналогичных результатов добилась и Индия. Индийский экономист Амартья Сен, лауреат Нобелевской премии, считает, что главной причиной исчезновения голода в Индии стала соревновательная политика и свободные средства массовой информации, которые заставляли власти оперативно реагировать на проблему.
По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. По состоянию на 2002 год 54 государства мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика.
По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира\Stockholm International Peace Research Institute, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. Жители США и стран Европейского Союза тратят на покупку корма для собак, кошек и аквариумных рыбок примерно $14.6 млрд. в год.