Bull-pup (англ. "Щенок бульдога") - так называется схема стрелкового оружия, в котором магазин, ударно-спусковой механизм и затвор расположены позади рукоятки управления огнем (как правило, внутри приклада). Достоинство этой схемы заключается в том, что при сохранении длинного ствола можно изрядно уменьшить длину оружия. Или при сохранении заданной длины оружия значительно удлинить ствол.



Наверху - австрийская винтовка АУГ, выполненная по схеме "булл-пап". Внизу -американская винтовка М16. При равной длине ствола (508 мм), общая длина АУГ - 790 мм против 1000 мм у М16.

Считается, что первые "булл-папы" появились после Второй Мировой войны. Но это далеко не так...

Сама идея - разместить магазин в прикладе оружия - витала в воздухе еще с... XVII века! По крайней мере, 1665 годом датируется ружье немецкого мастера Каспара Кальтхофа, ныне выставленное в Московской Оружейной палате. Кальтхоф разместил в прикладе две полые трубки, в которых помещались 15 пуль и пороховые заряды, последовательно подаваемые в казенник. Настоящий же бум подобных систем пришелся на вторую половину XIX века, когда началось массовое производство унитарных патронов. Тогда появились десятки систем с прикладными магазинами - Спенсер, Эванс, Вильсон. Система Спенсера даже была принята на вооружение американской армии и активно использовалось в ходе Гражданской войны между Севером и Югом.



Карабин Спенсера, 1860 г. В прикладе - трубчатый магазин на 7 патронов.



Магазинная винтовка Эванса, 1871 г. В прикладе - шнековый магазин на 24 патрона.

Но ни одну их этих систем еще нельзя считать "булл-папом". Потому что все они - Кальтхоф, Спенсер, Эванс и другие - поставили своей целью найти место для магазина, а не сократить длину оружия. Ударно-спусковые механизмы и затворы в перечисленных моделях сохранили традиционное месторасположение - в центральной части оружия.

читать дальше