О чём передача:
"Итак, идея в следующем. Кое-кому пришла в голову светлая мысль сделать телепередачу о виртуальных пилотах. Т.е. таких мудаках, как я. И, разумеется, в ходе предварительного обсуждения на высшем уровне, разговор зашёл о том, "а вот смог ба опытный вирпил, да без подготовки, да на настоящем самолёте?"
Слово за слово, *уем по столу - было решено проверить. Вот этой проверке и будет посвящена передача..."



05.04.2009 в 18:58
Пишет  Kordhard:

Меня показали по телевизору!
Итак, в эту субботу на канале Россия вышел выпуск "Военной программы", где показали сюжет с моим участием в качестве пилота! К сожалению, съёмок в воздухе в эфир попало совсем мало и в основном не мои, а напарника. Кроме того, журналистским ляпом меня "вступили" в "Боевые дятлы". Но... Главное - я летал и это было!
Сюжет про нас был "размазан" по всей передаче, но тут можно скачать в ужатом виде вырезанные и склеенные в единое целое все кусочки про нас из этого выпуска.
rapidshara.ru/86507

А вот тут можно подробно прочитать о том, как это всё происходило.
www.diary.ru/~Kordhard/p61393513.htm
www.diary.ru/~Kordhard/p61757890.htm
www.diary.ru/~Kordhard/p63192238.htm
www.diary.ru/~Kordhard/p63568371.htm
www.diary.ru/~Kordhard/p65946373.htm
www.diary.ru/~Kordhard/p66151838.htm


URL записи

Буквально за три-четыре минуты я в основном освоился с управлением в полёте по прямой. Затем я выполнил несколько виражей. Правый вираж сразу получился "как по учебнику", с левым пришлось повозиться. Через минуту хорошо пошёл и он.
Самолёт с оператором пристроился к нам, и снимал как мы летали за облаками (внизу было пасмурно, а наверху - красота и жара!). С непривычки я начал чувствовать на 1500м лёгкое кислородное голодание и пониженное давление - приходилось сглатывать слюну, чтобы уши не закладывало. Но контролировал себя и машину вполне. Покрасовавшись и попозировав оператору, мы пошли вниз. Нас ждало боевое применение!
Пока мы пикировали - пилот второго самолёта нас потерял в облаках. Пока они нас искали, я научился со второго раза делать скольжение. Виражи и развороты с горками у меня уже получались хорошо. Какое-то время я кружил над фермой, и ждал, пока они появятся. Мы долго не могли друг друга увидеть, но наконец я обнаружил искомый аппарат на фоне земли. Инструктор помог построить атаку с учётом скоростей, и пристроившись им в хвост (они нас так и не увидели!) мы сымитировали стрельбу.
Меня удивило то, насколько легко в реале я чувствовал дистанцию! На 500м я сказал, что открыл бы огонь из пушек - это рабочая дистанция для стрельбы по прямолетящей цели. Но инструктор сказал, что стрелять лучше ближе. Я отметил проход дистанции 150м, а затем и атака "по заклёпкам" - с 50м.

Затем было ещё веселее. На нашей частоте то и дело были слышны переговоры военных. И тут инструктор сообщает в эфир: "Приготовились! Займите левый пеленг! Атакуем наземную цель!" В эфире охуевшее: "ЧТО?!!" (Я так и не понял, сказал это наш пилот второй машины, или кто-то из военных). Затем: "Повторяю, така наземной цели! Эх, что-то дорога как вымерла - ни одной машины!" И тут я замечаю гусеничный трактор и указываю на него инструктору. Он говорит в эфир: "Замечен немецкий трактор! Атакуем! Снимайте сзади слева! Противозенитный будем делать вправо!" Я не знаю, что подумали военные, когда ЭТО услышали, но было уже пофик: я ввёл машину в пологое пикирование, и мы понеслись к земле. На трактор пришлось немного дожать ручку от себя, после чего используя камеру на носу в качестве прицела я вышел на дистанцию пуска РС - примерно 200м. Со 150м я сымитировал открытие огня из пушек и пулемётов, выведя машину из пикирования на высоте примерно 25м. После чего немедленно заложил правый вираж, одновременно комментируя в эфир свои действия для журналистов. Из правого восходящего виража - выравнивание, левое скольжение, провал вниз, и опять правый вираж - на второй заход.
После второго захода тракторист, наверное, сушил портки...

Затем по указанию инструктора я полетел в лес на просеку, где выполнил вираж и рассмотрел на земле четырёх отдыхающих лосей! (Он заметил их в прошлом полёте!)

Потом инструктор взял управление и показал мне глубокие виражи с креном 80 градусов и трёхкратной перегрузкой, а затем - перевороты на малой высоте, с выходом из отвесного пикирования на 50м (левый и правый) и отрицательную перегрузку с дачей ручки от себя до упора вниз.
Неожиданно для себя я обнаружил, что перегрузки переношу на порядок лучше, чем ожидал.
Потом он сделал два прохода над аэродромом, выводя машину из пологого пикирования на высоте 7-8м. Т.е. мы шли мордой в ангар, и в последнее мгновение взмывали прямо перед ним ввысь! Это просто что-то с чем-то!!!

А потом была посадка. Честное слово, я даже представить не мог, что это ТАК просто на данном самолёте. Можете мне не верить, но я уверен, что смог бы сесть сам!
Интервью после посадки я давал совершенно бодро и уверенно, комментируя особенности поведения самолёта.