Список стран - крупнейших должников России
США - $23 млрд. долл.
Япония - 300 тонн золота
Великобритания - 440 тонн золота
Франция - 48,5 тонн золота
Чехия - 100 тонн золота
5 российских рублей 1904 года, золото.
Монета из невозвращенного норвежского "царского запаса".
читать дальше23 млрд долларов, присвоенные США, являются т.н. "золотым залогом", отправленным Россией в США для закупки и производства оружия и пороха в декабре 1915 г. - ноябре 1916 г. Продукция, оговоренная соответствующим соглашением, в Россию так и не поступила.
В британском банке с 1914 года находится российское золото на сумму еще 50 млрд долларов. Золотые слитки были переданы Великобритании в качестве платы за невыполненные поставки военной техники и оружия. Лишь после передачи золота выяснилось, что британские оружейные заводы технологически не могли выполнить и не выполнили огромный военный заказ. Касаясь этого вопроса, представитель Банка Англии заявил: "В любом случае, решение по данному делу будет принимать не банк, а правительство, поскольку первоначальное соглашение заключалось между правительствами России и Великобритании".
По такой же схеме русское золото осталось и в других западных валютных учреждениях "Мицубиси-банк", шведском "Риксбанке", английских "Бэрингс" и "Банке Англии".
Временное Правительство России, в феврале-октябре 1917 г., отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонн золота, ( св. 45 млн. долл.) Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилище шведского банка. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила. По непроверенной информации, претензии России к Швеции были якобы удовлетворены в 30-х годах.
Японские суды всех инстанций официально признали факты зачисления в 1916-1922 г.г. на валютные счета сегодняшних правопреемников тогдашних японских банков – "Дайити Гинко", "Мицуи банк", "Муцибиси Гинко", "Сумитомо Гинко" – российского "залогового" золота на основе русско-японских финансовых соглашений 4 сентября 1916 г. и 7 и 16 октября 1919 г. с основными финансовыми контрагентами царских и колчаковских властей в тогдашней Японии – "Йокогама спеши банк" (ныне "Мицубиси банк") и "Чосен банк".
В 1925 г. депутат Чешского парламента от Немецкой национальной партии (DNP) Рудольф Лодгманн фон Ауен, послал официальный запрос министру иностранных дел Чехословацкой республики Э. Бенешу по поводу русского золота, присвоенного чешскими легионерами. Тогда пропало 100 тонн из золота казанского банковского хранилища, изъятого Колчаком.
Этот запрос касался баснословно огромного стартового капитала учрежденного тогда "Легиобанка". Внятного ответа не последовало.
11 июня 1922 г. берлинская эмигрантская газета "Накануне" опубликовала запрос веймарского депутата Боден-Виллена к германскому правительству: какова судьба 400 млн. золотых рублей, которые были отправлены Лениным в Германию, но оказались, в качестве "трофея", в "Банк де Франс" в Париже? Оказалось, что по договору между странами-победительницами в первой мировой войне и Германией (ст. 259 Версальского мирного договора 28 июня 1919 г.), золото в количестве 93,5 т принадлежит России и помещается на ответственное хранение во Францию. В 1963 г. статус этого золота был подтвержден соглашением на уровне правительств СССР и Франции. Из этого золота, 45 тонн русская сторона согласилась отдать, а французская - принять в счет погашения старых российских долгов в пользу Франции. Это соглашение еще раз подтвердило, что оставшиеся 48,5 тонн принадлежат России.
Также в Национальном банке Франции хранятся слитки русского золота, переданные ей в период первой мировой войны на тех же условиях, что и США, и Англии. Стоимость этого золота оценивалась в 25 млрд. долл. По этим активам вопрос был частично урегулирован только в 1997 г.
По оценкам, сделанным британской фирмой "Пинкертон", Россия в настоящее время вправе претендовать на своё золото общей стоимостью в 100 млрд. долл., а также на недвижимое имущество, приобретенное или принятое в дар за последние 100-150 лет общей стоимостью 300 млрд. долл. (3 тыс. объектов собственности за рубежом).
Вместе с тем, в 1992 г. Албания, а вслед за ней Литва, без суда вернули свое золото, находившееся с 1940 г. во Франции, Англии и Швеции.
А пока русское золото вовсю используется "развитыми экономиками". К примеру, часть норвежского "царского запаса" была продана в Нью-Йорке. Монеты были реализованы не как золотые изделия, но как предметы, имеющие большую нумизматическую ценность.
Правовой статус российского золотого запаса, хранящегося в американских, японских и британских банках, на международном уровне не урегулирован до сих пор.
nenavist-nik.livejournal.com/88226.html#cutid1
"Отдайте наше золото!" )
Список стран - крупнейших должников России
США - $23 млрд. долл.
Япония - 300 тонн золота
Великобритания - 440 тонн золота
Франция - 48,5 тонн золота
Чехия - 100 тонн золота
5 российских рублей 1904 года, золото.
Монета из невозвращенного норвежского "царского запаса".
читать дальше
США - $23 млрд. долл.
Япония - 300 тонн золота
Великобритания - 440 тонн золота
Франция - 48,5 тонн золота
Чехия - 100 тонн золота
5 российских рублей 1904 года, золото.
Монета из невозвращенного норвежского "царского запаса".
читать дальше