Mара(Dolichotis patagonium), или как его называют в простонародье, патагонский заяц - второй по размеру грызун в мире.
На самом деле это не заяц, а скорее морская свинка.
Мара является грызуном, относящимся к тому же, что и свинка, семейству полукопытных. Обитает в пампасах Аргентины и на каменистых просторах Патагонии. Крупное животное, не похожее на других грызунов. По внешнему виду напоминает зайца.
читать дальше
Длина головы с туловищем составляет 69—75 см, вес тела — 9—16 кг. Мара имеет буро-серую, сероватую или коричневато-бурую с белым "зеркалом" сзади, как у оленей, густую меховую шубку, которая по бокам приобретает ржавый, а на брюхе — белёсый оттенок. У мары длинные и сильные ноги, морда сильно напоминает заячью, но с большими короткими ушами.
Большие черные глаза — в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии.
Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки:
По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся; Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных — патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами — по три, по четыре.
Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые.
Больше всего привлекали их глаза — большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием.
Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении.
Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями.