Об этой новости в инете все и так в курсе. Так что, я её постчу специально для одного человека.


Шведская «Партия пиратов» (The Pirate Party, Piratpartiet), отстаивающая свободный обмен файлами в интернете, в минувшее воскресенье набрала 7,1% голосов избирателей и получила одно место в Европейском парламенте, сообщает шведское бюро The Associated Press. «Пираты» оказались на третьем месте после партий социал-демократов и консерваторов, набравших по 24,6% и 18,8% голосов соответственно. Всего у Швеции 18 мест в европейском парламенте.

«Партия пиратов» была основана в 2006 г. и быстро набрала почитателей, несогласных с жесткой политикой шведских властей по отношению к нарушителям авторских прав в интернете. Целью создания партии было противостояние лобби компаний развлекательной индустрии. Глава партии Рик Фальквинге уверен, что прохождение в Европарламент поможет партии «отстаивать интересы и свободы простых потребителей». Раньше руководство «Партии пиратов» обещало, что придя к власти, прежде всего позаботится о любителях бесплатного обмена файлами в пиринговых (p2p) сетях и постарается сделать этот обмен законным для некоммерческих нужд. Сейчас шведское законодательство запрещает файлообмен, а также разрешает просмотр электронной переписки. Кроме того, «Пираты» выступают за уменьшение сроков действия авторских прав: автор должен терять исключительные права на свое произведение не через 70 лет после смерти, а через пять лет после публикации.

В феврале этого года в Швеции состоялся суд над администраторами крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay, позволяющего бесплатного обмениваться файлами десятками миллионов пользователей интернета. Иск инициировали лоббисты музыкальной и видео индустрии — RIAA (Ассоциация звукозаписывающей индустрии США) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний). В результате четыре администратора The Pirate Bay (TPB) — шведы Готфрид Свартхольм Варг, Фредрик Нейи, Петер Сунде и Карл Лундстрем были приговорены окружным судом Стокгольма к году тюрьмы и выплате $0,9 млн штрафа каждый. Позже выяснилось, что судья Томас Нурстрём был пристрастен — он состоит в нескольких организациях, отстаивающих интересы правообладателей.

По данным исследовательской компании Ipoque, трафик сетей по обмену файлами доминирует в общем объеме интернет-трафика в большинстве регионов. Минимальный показатель — 45% всего трафика — приходится на страны Ближнего Востока, максимальный — 70% — на страны Восточной Европы.