Земельные конфликты — одни из самых древних в истории человечества. "Власть" представляет обзор 49 межгосударственных (для России — межрегиональных) территориальных споров, которые не разрешены до сих пор. В справочник вошли только те случаи, когда на территорию претендуют не менее двух признанных государств (и, соответственно, не вошли многие крупные конфликты, которые не удовлетворяют этому критерию, например палестинский). Споры о морских границах учитывались только в тех случаях, когда речь шла о переделе шельфовых зон.
Авторы-составители: Екатерина Адамова, Кирилл Новиков, Антон Парыгин, Максим Сухманский, Кирилл Урбан, Анна Черникова.
АФРИКА
АФРИКА
Архипелаг Чагос
65 островов находятся в центральной части Индийского океана на расстоянии около 1,8 тыс. км от южной оконечности полуострова Индостан.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Великобритания, Маврикий.
СТАТУС Контролируется Великобританией.
ПЛОЩАДЬ 200 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Около 1 тыс. человек, обслуживающих военную базу США на самом крупном острове архипелага — Диего-Гарсия.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы и копра.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Маврикий заинтересован в выводе на Чагос офшорных компаний. Кроме того, возвращение Маврикию архипелага означает вытеснение американцев с Диего-Гарсии. Для Великобритании и арендующих у нее архипелаг США отторжение островов означает потерю стратегически значимой военной базы на Диего-Гарсии, которая может использоваться в качестве перевалочного пункта при проведении военных операций в Индийском океане, Азии, Африке и Океании.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Необитаемый архипелаг Чагос был открыт арабами в XIV веке. С 1776 года архипелаг стал французским владением. Во второй половине XVIII века там обосновались французские плантаторы, которые завезли на остров африканских рабов. В 1814 году Чагос был передан Францией Великобритании и включен в состав колонии Маврикия. В ноябре 1965 года Великобритания приняла закон "О британской территории в Индийском океане", по которому Чагос отторгался от Маврикия и оставался под британским контролем,— в обмен через три года Маврикий получил независимость. В 1966 году Великобритания заключила с США соглашение о предоставлении в аренду на 50 лет под военную базу одного из островов архипелага — Диего-Гарсии. По условиям договора аренды в период с 1967 по 1973 год коренное население (от 1,5 до 3 тыс. человек) было выселено с Чагоса на Маврикий и Сейшелы. С 1973 года на Диего-Гарсии дислоцирована американская военная база. В 1976 году США получили в аренду весь архипелаг Чагос. В 1982 году Маврикий обратился к Великобритании и США, затем в ООН с требованием вернуть Чагос "для восстановления целостности страны". В 1983 году парламент Маврикия провозгласил Чагос маврикийской территорией. В 1997 году вновь последовали требования от МИД Маврикия о возвращении Чагоса. Великобритания признала за Маврикием право претендовать на архипелаг, однако указала, что до окончания срока аренды (2016 год) вопрос вряд ли подлежит обсуждению. 4 ноября 2000 года потомки вынужденных переселенцев с Чагоса обратились в британский суд и получили право на компенсации и разрешение вернуться на архипелаг. Возвращение отложено, по официальной версии, из-за отсутствия на Чагосе условий для жизни.
Города Сеута и Мелилья, острова Чафаринас, Перехиль, Алусемас, Велес-де-ла-Гомера и Альборан
Оба города находятся на побережье Марокко, острова — в Средиземном море между Марокко и Испанией.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Испания, Марокко.
СТАТУС Контролируются Испанией.
ПЛОЩАДЬ Сеута —19,5 кв. км, Мелилья — 12,5 кв. км, остров Перехиль — 0,1 кв. км, о площади островов Чафаринас, Алусемас, Велес-де-ла-Гомера и Альборан нет данных.
НАСЕЛЕНИЕ Сеута — более 70 тыс. жителей, Мелилья — более 60 тыс. жителей, острова необитаемые.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль Испании над Гибралтарским проливом, присутствие Испании в Африке.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Города и острова оказались под контролем Испании в XV-XVII веках. До XX века европейцы, в особенности испанцы и французы, предпринимали активные попытки овладеть всей территорией Марокко, однако, за исключением островов и двух городов, испанцам не удалось надолго закрепиться где-либо еще. В начале XX века испанцы захватили север Марокко, центральную часть страны заняли французы. В ноябре 1912 года был подписан франко-испанский договор, подтверждавший права Испании на северные районы, включая спорные земли. В марте-апреле 1956 года вслед за отменой французского протектората над Марокко получил независимость от Испании север страны, однако острова и два города вновь остались испанскими. Марокко неоднократно требовало возвращения территорий, но до открытой конфронтации дело не доходило. 11 июля 2002 года после смены власти в Марокко семеро марокканских военных подняли над островом Перехиль флаг королевства. Испанцы направили к Перехилю войска. Одновременно были усилены гарнизоны в Сеуте и Мелилье, десант высадился на Чафаринасе и других спорных островах. В ночь на 20 июля испанский спецназ без единого выстрела заставил марокканцев на Перехиле сдаться. Спор вернулся в дипломатическое русло. Однако от своих требований Марокко не отказывается: 16 сентября 2002 года марокканский министр иностранных дел Мохаммед Бенайса, выступая в ООН, заявил, что занятые испанцами территории являются "исконно марокканскими" и его страна будет добиваться их освобождения.
Остров Майотта
Расположен в Индийском океане, входит в группу Коморских островов, находится между северной оконечностью Мадагаскара и Мозамбиком.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Коморские Острова, Франция.
СТАТУС Заморский департамент Франции.
ПЛОЩАДЬ 374 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 35 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Продукция сельского хозяйства: сахарный тростник, ваниль, копра, гвоздика, корица, иланг-иланг.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Военное присутствие Франции в Индийском океане (на острове находится военная база).
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1841 году над Майоттой установила протекторат Франция. В июле 1912 года Коморы, включая Майотту, стали французской колонией и вошли в административную единицу Мадагаскар. В 1946 году уже как отдельная административная единица Коморы получили статус заморской территории Франции. В декабре 1974 года в ходе референдума о предоставлении Коморам независимости население Майотты высказалось за сохранение французского правления. 6 июля 1975 года Коморы, за исключением Майотты, получили независимость. В феврале 1976 года на повторном референдуме жители Майотты подтвердили желание остаться с Францией, и за островом был закреплен статус "территориальной единицы в составе Французской Республики". Коморы пытались оспорить законность плебисцита, указывая на резолюцию ООН, требующую деколонизации архипелага, но безуспешно. Законом от 22 декабря 1979 года Франция установила, что "остров Майотта является частью Французской Республики и не может выйти из нее без согласия населения". В сентябре 2002 года объявлено о внесении Майотты в конституцию Франции как неотъемлемой части страны. Тем не менее власти Комор продолжают настаивать на своих правах на остров.
Остров Тромлен
Расположен в Индийском океане в 600 км к востоку от Мадагаскара.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Маврикий, Мадагаскар, Франция.
СТАТУС Владение Франции.
ПЛОЩАДЬ 1 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Персонал французской метеорологической станции.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Среда обитания редких видов морских черепах — остров объявлен закрытым природным заповедником; морские биоресурсы в водах исключительной экономической зоны вокруг острова.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Вблизи Тромлена проходят морские пути, связывающие южноафриканские порты с Индией и Юго-Восточной Азией.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТАВ 1776 году остров был открыт французскими моряками и вскоре как административная единица включен в состав французского колониального владения Маврикия. В 1810 году Маврикий отвоевали британцы, но Тромлен остался французским. В 1897 году французское правительство переподчинило остров колонии Мадагаскар. В 1960 году Мадагаскар обрел независимость, но Тромлен остался под французской юрисдикцией. В 1968 году остров Маврикий обрел независимость и обратился к Франции с требованием передать ему Тромлен. Аргументом было то, что некогда Тромлен входил в состав Маврикия как часть французской колонии. Несмотря на отказ, в 1980 году законодательная ассамблея Маврикия приняла закон о включении острова в свою территорию. Международное сообщество аннексию не признало, и об острове на время забыли. В 1990 году во время визита в страну президента Франции Франсуа Миттерана Маврикий вновь поднял вопрос о правах на Тромлен и вновь получил отказ. В сентябре 2000 года Франция согласилась обсудить с Маврикием возможность введения на острове совместной администрации, однако с тех пор статус Тромлена не изменился. Мадагаскар в отличие от Маврикия не предпринимал активных шагов по овладению островом.
Острова Бассас-да-Индия, Европа, Глорьез, Жуан-ди-Нова
Расположены в Мозамбикском проливе между Мадагаскаром и восточноафриканским побережьем.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Мадагаскар, Франция.
СТАТУС Заморское владение Франции.
ПЛОЩАДЬ Совокупная площадь островов составляет 37,6 кв. км, площадь самого большого острова Европа — 28 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Остров Бассас-да-Индия не заселен, на остальных островах размещены малочисленные французские военные гарнизоны, личный состав которых обслуживает метеорологические и радиостанции.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Незначительны — на острове Глорьез имеются кокосовые пальмы, Жуан-ди-Нова и Европа имеют статус природных заповедников, которые время от времени посещаются орнитологами и океанологами с научными целями.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Острова дают обладателю право на примыкающую к ним исключительную экономическую зону, вблизи островов проходят оживленные морские маршруты, связывающие южноафриканские морские порты Кейптаун и Дурбан с портами в Индии, на Аравийском полуострове и восточном побережье Африки.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Острова были объявлены собственностью Франции в конце XIX века: Глорьез — в 1892 году, Бассас-да-Индия, Европа и Жуан-ди-Нова — в 1897 году. В административном отношении острова были приписаны к французской колонии Мадагаскар. После провозглашения независимости Мадагаскара в июне 1960 года острова остались собственностью Франции. Все последующие мадагаскарские правительства признавать французский суверенитет на острова отказывались, но активных попыток изменить статус-кво не предпринимали.
Полуостров Бакасси
Расположен в западной части Камеруна, омывается водами залива Биафра.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Камерун, Нигерия.
СТАТУС Формально входит в состав Камеруна, оккупирован войсками Нигерии.
ПЛОЩАДЬ Около 1 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Около 12 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Запасы нефти, месторождения углеводородов.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над устьем реки Кросс и выходом в залив Биафра, обеспечение безопасного доступа в крупный нигерийский порт Калабар.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА По договору 1913 года между Великобританией и Германией полуостров Бакасси в составе колонии Камерун был признан германским. В ходе первой мировой войны его территория была оккупирована англо-французскими войсками. В 1922 году при разделе колонии между Францией и Великобританией Бакасси вместе с северо-западной частью Камеруна отошел англичанам и был присоединен к Нигерии. В 1961 году Нигерия и Камерун получили независимость. На территориях британского Камеруна прошел референдум, в ходе которого северная часть территорий, заселенная преимущественно мусульманами, предпочла остаться в составе Нигерии, жители южной части, в том числе Бакасси, проголосовали за присоединение к Камеруну. В конце 80-х годов XX века на полуострове обнаружили месторождения углеводородов. Нигерия ввела на Бакасси военный контингент. Камерун попытался отбить полуостров силой, но до крупномасштабной войны дело не дошло, стороны ограничились стычками на границе. В 1994 году Камерун обратился за справедливостью в Международный суд. 10 октября 2002 года суд в Гааге признал права на полуостров за Камеруном. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан смог убедить Нигерию в правильности данного решения, однако выводить войска с чужих территорий она не торопилась, и спор продолжился на дипломатическом уровне. 13 июня 2003 года Нигерия и Камерун договорились начать демаркацию границы на спорном участке.
"Полоса Аузу"
Пограничная территория между Чадом и Нигером.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ Ливия, Нигер, Чад.
СТАТУС Принадлежит Чаду и Нигеру.
ПЛОЩАДЬ 72 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Постоянное население практически отсутствует, проживают преимущественно кочевники.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Предполагаемые залежи урана.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Территориальное преимущество.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Граница между итальянской колонией Ливией и французскими колониями к северу от озера Чад никогда не были четко демаркированы. После прихода к власти в Ливии Муамара Каддафи Ливия объявила о претензиях на "полосу Аузу", мотивируя свои требованиями тем, что в этой зоне проживает население, этнически близкое ливийским арабам и берберам. В 1973 году войска Ливии захватили участок пограничной территории Чада, не встретив сопротивления. В 1979 году Чад предпринял неудачную попытку возвратить захваченные территории. В 1981 году Ливия вывела свои войска с "полосы", но фактически сохранила их под своим контролем, передав в пользование оппозиционной чадской группировке. В 1987 году Чад вновь предпринял попытку отбить Аузу, но потерпел поражение. Война шла с переменным успехом до тех пор, пока мобильный отряд чадцев не совершил рейд в глубь ливийской территории, нанеся внезапный удар по тылам ливийцев. Боевые действия в одностороннем порядке были прекращены Ливией. Однако территориальные претензии так и остались неурегулированными. В сентябре 2001 года ливийский лидер Муамар Каддафи напомнил Чаду о претензиях к Ливии в связи с "полосой Аузу".
Пустыня Огаден
Находится в юго-восточной части Эфиопии.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Сомали, Эфиопия.
СТАТУС Провинция Эфиопии.
ПЛОЩАДЬ Около 470 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 3,5 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Месторождения природного газа.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Территориальное превосходство Сомали.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1960 году Сомали обрело независимость и открыто заявило о претензиях на Огаден, которые обосновывало тем, что на спорной территории проживают преимущественно этнические сомалийцы. В 1964 году Сомали предприняло первое вторжение в Огаден, однако потерпело поражение и перешло к методам скрытой войны, оказывая поддержку огаденским сепаратистам. 8 августа 1977 года Сомали, воспользовавшись слабостью Эфиопии, ведшей войну с эритрейскими сепаратистами, и рассчитывая на поддержку СССР, с 1964 года поставлявшего в страну оружие и занимавшегося подготовкой местных военных кадров, ввело в Огаден войска. Наступление сомалийской армии развивалось успешно — передовые части заняли ряд стратегических позиций, в частности город Харар. Однако СССР к тому моменту уже поддерживал тесные контакты с руководством Эфиопии, где к власти пришли промарксистские лидеры, и в военном конфликте сделал ставку на Эфиопию. На переговорах в сентябре 1977 года СССР отказал руководству Сомали в увеличении военных поставок, советские военные специалисты покинули страну. С ноября 1977 по январь 1978 года СССР перебросил в Эфиопию по воздуху и морю большое количество вооружений. В январе 1978 года сомалийское наступление было остановлено, эфиопские войска под управлением советских военных пошли в контранаступление, завершившееся разгромом основной ударной группировки сомалийской армии. Весной 1978 года началось беспорядочное отступление сомалийских войск, и к 16 марта 1978 года вся территория Эфиопии, оккупированная армией Сомали, была освобождена. В результате войска двух стран вернулись к прежним границам, а правители в 1978 году договорились о перемирии. Однако стычки на границе продолжались до начала 80-х годов. В настоящее время большая часть южной границы государств точно не определена и является "временной административной линией". С начала 90-х годов в Сомали практически отсутствует центральная власть, но от претензий никто не отказывался. В Огадене действуют террористические группировки "Фронт освобождения Западного Сомали" и "Фронт освобождения Сомали-Або", имеющие связь с сомалийскими кланами.
Регион Бадме
Расположен в пограничной зоне между Эфиопией и Эритреей в 160 км к востоку от границы Судана.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Эритрея, Эфиопия.
СТАТУС Контролируется Эритреей.
ПЛОЩАДЬ 414 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Около 1,1 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Территория Бадме была частью Эфиопского царства, существовавшего с XIII века. В 1889 году Италия отвоевала Эритрею у Эфиопии и провозгласила ее своей колонией. В 1935 году после захвата Италией Эфиопии территория вновь стала единой, а Бадме — эфиопским. В 1941 году британские войска выбили итальянцев из Эритреи, вновь отделив Бадме от Эфиопии. В 1952 году решением Генеральной ассамблеи ООН Эритрея вместе с Бадме была присоединена к Эфиопии с правами широкой автономии. Однако в 1962 году в Эритрее было установлено прямое эфиопское правление. В 1991 году, после падения в Эфиопии режима Менгисту Хайле Мариама, Эритрея обрела независимость. Формально это было закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993 года, когда 99% населения Эритреи проголосовали за создание независимого государства. Отделение Эритреи прошло мирно, однако вскоре проблема Бадме дала о себе знать. Эфиопы начали вытеснять из приграничного эритрейского Бадме коренное население. В мае 1998 года после убийства эфиопской милицией эритрейских военных в деревне Бада в Бадме начался военный конфликт. Эритрея начала наступление в глубь эфиопской территории и захватила исконно эфиопские земли. На фронтах на два года установилось затишье. В мае 2000 года эфиопы пошли в контрнаступление и за два дня сломили сопротивление эритрейцев. 18 июня 2000 года в Алжире министрами иностранных дел Эфиопии и Эритреи подписано мирное соглашение. Стороны согласились на прекращение огня и ввод на спорные пограничные территории международных миротворческих сил. Решение о границах между обеими странами должен был принять Международный суд в Гааге. 13 апреля 2002 года Гаагский суд вынес решение о демаркации границы: регион Бадме был присужден Эритрее. Эфиопия отказалась принять вердикт.
"Треугольник Халаиба"
Территория Египта на границе с Суданом на берегу Красного моря, прилегающая к городу Халаибу.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Египет, Судан.
СТАТУС Входит в состав Египта.
ПЛОЩАДЬ 10 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 5 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нефть.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Судан борется за государственный престиж и расширение территории страны.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА На картах конца XVIII века спорные земли обозначены как часть государства Нубия (территория современного Судана). С 20-х годов XIX века большая часть Судана, включая район Халаиба, оказалась под властью Египта. В 70-х годах правление Суданом фактически перешло в руки британцев, которых однако в начале 80-х годов вытеснили из страны местные племена в ходе восстания махдистов. В 1898 году Великобритания и Египет разгромили махдистов и в 1899 году объявили Судан своим кондоминиумом. Северная граница страны была установлена по 22-й параллели, Халаиб формально отошел к Египту. В 1902 году Англия в одностороннем порядке изменила границу, передав "треугольник" Судану. 12 ноября 1955 года Судан получил независимость. В 1958 году Египет захватил район Халаиба. Затем "треугольник" отдали в пользование Судана. В 1992 году Судан вызвал крайнее недовольство Египта, отдав побережье "треугольника" в концессию канадской нефтяной компании International Petroleum Corporation. Египет направил в регион войска и взял под свой контроль все спорные земли, за исключением города Халаиба. В 2000 году Судан вывел войска из Халаиба, земли оказались полностью под египетским контролем. В августе 2002 года президент Судана Омар аль-Башир сообщил прессе, что направил в Совет Безопасности ООН обращение о пересмотре принадлежности земель, поскольку "треугольник Халаиба" является суданской территорией.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА
ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Административные районы Белиза Толедо, Кайо и Станн-Крик
Расположены в южной части Белиза.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Белиз, Гватемала.
СТАТУС Входят состав Белиза.
ПЛОЩАДЬ 12,3 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Более 100 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Вероятные месторождения нефти и природного газа, древесина ценных пород, морские биоресурсы, плодородные сельхозугодья.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Закрывают свободный выход в Карибское море из единственного морского порта Гватемалы Пуэрто-Барриос на восточном побережье.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В XVI веке территория современного Белиза считалась собственностью испанской короны. В 1638 году на побережье возникли поселения английских пиратов, а к началу XVIII века там появились английские поселенцы. В 1859 году по договору о границах с Гватемалой земли, составляющие территорию современного Белиза, отошли Великобритании. Однако официально статус британской колонии они получили лишь в 1862 году под названием Британский Гондурас. В 30-х годах XX века Гватемала предъявила претензии на Британский Гондурас, настаивая, что является правопреемницей Испании, которая никогда формально не уступала этих территорий Великобритании. В 1961 году Лондон заявил о намерении предоставить Британскому Гондурасу независимость, однако Гватемала резко возражала и требовала передать земли ей. В 1975 году Гватемала пригрозила оккупацией территории, британцы ввели в колонию войска. В 1981 году британская колония Белиз получила независимость. Но власти Гватемалы не признали ее суверенитет на том основании, что в XVIII веке эта территория входила в состав испанской колонии Гватемала. В 1991 году Гватемала согласилась с независимостью Белиза и установила с ним дипотношения, но отказалась признать и демаркировать фактическую границу между странами. За 1991-2000 годы в приграничной зоне в мелких стычках между военными и гражданским населением двух стран погибли несколько десятков человек. В феврале 2000 года Гватемала потребовала передать ей административные районы Толедо, Кайо и Станн-Крик, составляющие более половины территории Белиза, но получила отказ. В июле главы МИДов стран договорились, об установлении "линии соприкосновения" — полосы шириной в 2 км вдоль фактической границы — до урегулирования спора. В сентябре 2002 года Организация американских государств предложила проект разрешения спора: Гватемала в обмен на официальное признание суверенитета и территориальной целостности Белиза получает исключительное право на территориальные воды площадью 200 кв. миль в Гондурасском заливе, которые свяжут порт Пуэрто-Барриос с Карибским морем. Проект договора находится на рассмотрении правительств двух стран.
Архипелаг Лос-Монхес
Расположен в Карибском море на выходе из Венесуэльского залива.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Венесуэла, Колумбия.
СТАТУС Входит в состав Венесуэлы.
ПЛОЩАДЬ Менее 2 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА На островах отсутствуют. Обладание островами дает право на исключительную экономическую зону в радиусе 200 морских миль вокруг архипелага, континентальный шельф которого, по предположениям геологов, богат нефтью.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над входом в Венесуэльский залив.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА После распада в 1830 году государства Великая Колумбия на Венесуэлу, Эквадор и Новую Гранаду (впоследствии Колумбию и Панаму) не были четко определены морские границы между странами. В 1951 году, когда появились первые предположения о нефтяных запасах в континентальном шельфе вокруг островов Лос-Монхеса, Венесуэла объявила архипелаг своей территорией. Колумбия требовала сесть за стол переговоров и договориться о делимитации морских границ между двумя странами, но получила отказ. В августе 1987 года Колумбия направила к архипелагу группу военных кораблей, и спор едва не перерос в вооруженный конфликт. Однако после резких заявлений Венесуэлы Колумбия прекратила активные действия. В ноябре 1996 года президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера объявил о планах построить на Лос-Монхесе базу ВМС, что вызвало резко негативную реакцию Колумбии. Впрочем, венесуэльские власти вскоре отказались от этих планов, признав строительство нецелесообразным. Острова в настоящее время обозначены на картах как принадлежащие Венесуэле, однако Колумбия от претензий по-прежнему не отказывается.
Бухта Гуантанамо
Расположена в юго-восточной части Кубы.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Куба, США.
СТАТУС Арендована США у Кубы, используется в качестве военной базы.
ПЛОЩАДЬ 117,6 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 7 тыс. человек, из них 3 тыс. военных США.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет данных.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Присутствие США на Кубе.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Район Гуантанамо в составе Кубы принадлежал Испании со времен путешествий Христофора Колумба. В 1898 году США объявили войну Испании и блокировали Кубу. В том же году Испания капитулировала и отказалась от прав на Кубу, американские войска оккупировали остров. В 1902 году США формально прекратили оккупацию Кубы, а в декабре 1903 года подписали договор об аренде на 30 лет бухты Гуантанамо. По договору земли предполагалось использовать в качестве топливной станции и военно-морской базы. В 1934 году договор был продлен и установлена арендная плата в размере $2 тыс. в год. Расторжение договора предусматривалось в случае нарушения условий аренды или при отказе США от территории. Позднее арендную плату повысили до $3,4 тыс. В 1959 году к власти на Кубе пришел Фидель Кастро. Он демонстративно отказался обналичивать чеки США, но на расторжение договора аренды пойти не решился. В 1961 году президент США Дуайт Эйзенхауэр расторг дипотношения с Кубой, на границах были установлены посты морской пехоты США и кубинских военных. В 1962 году в разгар карибского кризиса большинство работников базы были эвакуированы, в Гуантанамо были переброшены дополнительно около 15 тыс. морских пехотинцев США. Территория по периметру базы была заминирована американцами и кубинцами. Усугубило ситуацию в феврале 1964 года предпринятое Кубой отключение американской базы от пресной воды. Американцы нашли выход из сложившейся ситуации, построив опреснительный завод. Крайнее недовольство кубинского лидера вызывало также постоянное присутствие на базе незаконных мигрантов, которые, попав на американскую территорию, рассчитывали облегчить себе таким образом процесс получения гражданства США. Фидель Кастро неоднократно заявлял о желании вернуть арендованные территории и прекратить присутствие американцев на Кубе. Формальный повод для расторжения договора аренды появился в январе 2002 года, когда США начали доставлять на базу пленных талибов, захваченных в Афганистане. 11 января 2002 года Куба официально заявила о намерении разорвать арендное соглашение, так как база используется американцами как тюрьма.
Земли Гайаны западнее реки Эссекибо
Территории на северо-западе и западе Гайаны, ограниченные с востока рекой Эссекибо, с запада — границей с Венесуэлой, составляют около 3/5 территории Гайаны.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Гайана, Венесуэла.
СТАТУС Контролируются властями Гайаны.
ПЛОЩАДЬ 130 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Около 200 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Запасы нефти и алмазов.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Увеличение территориального могущества страны.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Эти земли в колониальной истории принадлежали попеременно Испании, Франции, Голландии, 1831 году вошли в состав Британской империи. В начале 40-х годов XIX века получившая независимость Венесуэла заявила о претензиях на земли, объявив себя правопреемницей Испании, некогда колонизировавшей Гайану. К концу XIX века Британия утратила колониальное могущество в Южной Америке и была не в состоянии спорить с Венесуэлой и ее более могущественным покровителем США. 3 октября 1899 года международная комиссия под руководством США разделила спорные земли: граница прошла примерно посередине между устьями рек Ориноко и Эссекибо. Западная часть досталась Венесуэле, восточная — Британской Гайане. Новая граница оказалась слегка смещена на восток, Венесуэла таким образом получила некоторую часть земель, на которые претендовала. В середине XX века на спорных землях обнаружили запасы нефти и алмазов. После получения Гайаной независимости в 1966 году Венесуэла вновь активизировала борьбу за территории. В 1968 году она захватила остров Анкоко на пограничной с Гайаной реке Куюни, взяла под контроль часть территориальных вод Гайаны в Карибском море и стянула к границе войска. Однако под давлением международного сообщества стороны сели за стол переговоров и в 1970 году подписали соглашение, отложившее решение земельного вопроса на 12 лет. В 1982 году президент Венесуэлы отказался продлевать договор и заявил о готовности захватить земли силой. Гайана обратилась за помощью к Бразилии, и Венесуэла была вынуждена прекратить угрозы, однако неопределенность в вопросе земель остается. Гайана привлекает на территории зарубежных инвесторов. Президент Венесуэлы настаивает, что скоро на флаге Венесуэлы появится новая звезда в честь штата Гайана.
Остров Клиппертон (Остров Страсти)
Расположен в акватории Тихого океана в 1120 км к юго-западу от Мексики.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Мексика, Франция.
СТАТУС Контролируется Францией.
ПЛОЩАДЬ 10 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы, шельфовые залежи никеля, кобальта, золота и марганца.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Обладание островом обеспечивает владельцу исключительную экономическую зону площадью 440 тыс. кв. км. Франция также рассматривает возможность разместить на острове космодром.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА По версии мексиканцев, остров открыли в 1521 году испанские мореплаватели. Этот факт позволяет Мексике настаивать на своих правах на остров как правопреемнице Испании в регионе. Французские источники указывают, что остров открыт в 1711 году французскими мореплавателями. В 1855 году США заявили свои права на добычу на атолле птичьего помета гуано. В 1857 году Франция признала остров частью Таити и присоединила к своей территории. В 1897 году остров оккупировала Мексика, установив там военный гарнизон, маяк и организовав совместно с Великобританией добычу фосфатов. В 1930 году Франция обратилась в Международный суд в Гааге с требованием вернуть остров. В 1931 году суд поручил разрешить конфликт королю Италии Виктору-Эммануэлю III, который отдал Клиппертон в собственность Франции. Таким образом, официально вопрос о принадлежности территории решен, но некоторые адвокаты и ученые Мексики, по сообщению французских СМИ, продолжают настаивают на правах страны на остров.
Остров Навасса
Расположен в 55 км к западу от Гаити.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Гаити, США.
СТАТУС Входит в состав США.
ПЛОЩАДЬ 5,2 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Чрезвычайно богат гуано (птичьим пометом).
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Остров открыт Колумбом в XVI веке. В XIX веке гуано нашли новое применение — из него стали делать порох. В 1856 году конгресс США, осознав стратегическое значение помета, принял закон "О гуано", позволявший объявлять американской территорией острова, богатые гуано и не имеющие владельца. На основании этого акта остров Навасса в 1858 году стал владением Вашингтона. Император Гаити направил США официальный протест, который остался без ответа. С открытием Панамского канала в августе 1914 года на острове был установлен маяк, во время второй мировой войны устроен пост слежения ВМС США. В 1989 году Гаити военным вертолетом отправило на остров группу радиолюбителей, которые водрузили там флаг Гаити и вышли в эфир от имени радио "Свободная Навасса". Американцы вывезли "радиолюбителей" с острова. Новый всплеск недовольства Гаити последовал после заявления министра внутренних дел США Брюса Бэббита, что обнаруженная биологами США на Навассе уникальная флора и фауна дает американцам право защищать остров вплоть до применения огня в случае незаконного приближения к этому владению. В ответ 16 сентября 1998 года парламент Гаити принял постановление, которым подтвердил, что суверенитет Гаити над Навассой закреплен во всех гаитянских законах. Исключение составлял лишь некий акт, принятый в 1918 году и подтверждавший права американцев на Навассу, но, как отметил в своем решении парламент, этот акт был принят во время американской оккупации Гаити и не мог быть принят в расчет. Парламент также рекомендовал президенту Гаити обратиться в Международный суд в Гааге для установления истинной принадлежности Навассы. Обращение в Международный суд пока не последовало. Тем временем 3 декабря 1999 года США объявили Навассу национальным природным заповедником.
Острова и воды залива Фонсека
Залив Тихого океана на границе Гондураса, Никарагуа и Сальвадора.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Гондурас, Никарагуа, Сальвадор.
СТАТУС Часть островов принадлежит Гондурасу, часть — Сальвадору, воды залива признаны свободными для Гондураса, Никарагуа и Сальвадора.
ПЛОЩАДЬ 3,9 тыс. кв. км (площадь островов — 436,9 кв. км).
НАСЕЛЕНИЕ Около 30 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Перспективы развития туризма.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Контроль над заливом, дающим доступ в Тихий океан.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Вопрос о принадлежности островов залива Фонсека и праве распоряжаться его водами был поднят Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в 1821 году после освобождения стран от колониального господства Испании. Споры продолжались больше 100 лет, однако попытки найти решение мирным путем успехом не увенчались. В 1969 году Сальвадор и Гондурас развязали войну, формальной причиной которой стала победа Сальвадора в товарищеском футбольном матче с Гондурасом. За первые 100 часов боевых действий погибли более 6 тыс. человек. 30 октября 1980 года страны подписали мирный договор, по которому обязались в течение пяти лет разрешить разногласия по островам или по истечении этого срока обратиться в Международный суд в Гааге. В 1986 году в Гаагу был направлен запрос Сальвадора и Гондураса. Одновременно о своих интересах в зоне конфликта суд уведомила Никарагуа. В 1990 году Гаагский суд признал претензии Никарагуа справедливыми, а через два года, 11 сентября 1992 года, решением суда воды залива признаны кондоминиумом трех государств с оговоркой, что в будущем при желании они могут разграничить сферы влияния. Острова залива Фонсека были поделены между Гондурасом и Сальвадором: первый получил Эль-Тигре, второй — Меангуера и Меангуерита. В сентябре 2002 года Сальвадор подал апелляцию в Международный суд с требованием пересмотреть решение по границе с Гондурасом от 11 сентября 1992 года. В ответ Гондурас пригрозил обратиться в ООН в случае отказа Сальвадора вести демаркацию границ.
Острова Нуэва, Леннокс и Пинктон
Расположены в проливе Бигль к югу от мыса Горн.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Аргентина, Чили.
СТАТУС Острова входят в состав Чили, их территориальные воды контролирует Аргентина.
ПЛОЩАДЬ Леннокс — 130 кв. км, Пинктон — 89 кв. км, Нуэва — нет данных.
НАСЕЛЕНИЕ Леннокс — семья из трех человек и неизвестный бродяга, Нуэва — одна семья неизвестного состава; на обоих островах расположены наблюдательные пункты ВМС Чили.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1881 году Чили и Аргентина заключили договор о границах, в котором определили сферы влияния по принципу "двух океанов": Аргентина контролирует Атлантический океан, Чили — Тихий. При этом принадлежащие Чили острова Нуэва, Леннокс и Пинктон оказались в подконтрольной Аргентине Атлантике. Не найдя решения, в 1971 году государства обратились в британский арбитраж, который в 1977 году оставил архипелаг за чилийцами. Однако Чили таким образом получила в соответствии с международным правом 200-мильную экономическую зону в Атлантике, что нарушило принцип "двух океанов". В 1978 году страны оказались на грани военного конфликта. Противостояния удалось избежать при посредничестве Ватикана. В 1984 году страны подписали договор о дружбе, по которому острова остались за Чили, территориальные воды — за Аргентиной. Руководство стран настаивает, что спор разрешен, однако напряженность остается — в том числе и из-за того, что атлантический шельф чрезвычайно богат ресурсами в отличие от тихоокеанского.
Острова Сан-Андрес и Провиденсия
Расположены в Карибском море.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Колумбия, Никарагуа.
СТАТУС Входят в состав Колумбии.
ПЛОЩАДЬ 44 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 36 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы в 200-мильной исключительной экономической зоне островов.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Никарагуа утверждает, что имеет права на острова с 1838 года, когда Сан-Андрес и Провиденсия оказались под ее юрисдикцией после распада Центрально-Американской федерации. В 1928 году между Никарагуа и Колумбией был подписан так называемый договор Эсгерра-Барсенас о разделе Карибского моря. По этому соглашению морская граница между странами была установлена по 82-му меридиану, и Колумбия получила под свой контроль 50 тыс. кв. км акватории Карибского моря, включая острова Сан-Андрес и Провиденсия. В 1986 году Никарагуа заявила об отказе от договора Эсгерра-Барсенас, мотивировав это тем, что в момент его подписания была оккупирована США и не могла вести споры об условиях соглашения. В 2000 году Никарагуа, борясь за острова, попыталась применить экономические меры давления на Колумбию и повысила пошлины на колумбийские товары. В ноябре 2001 года Никарагуа обратилась в Международный суд в Гааге. 28 апреля 2003 года дело принято к рассмотрению. Однако для начала процесса требуется согласие Колумбии. У колумбийского руководства есть время до 28 июня 2004 года, чтобы принять решение, будут ли они подчиняться вердикту суда.
Северная часть Чили
Полоса земли на севере Чили, дающая Боливии доступ к Тихому океану.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Боливия, Чили.
СТАТУС Контролируется Чили.
ПЛОЩАДЬ Не установлена.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Выход к океану.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В конце XIX века сильная в военном отношении Чили предъявила претензии на принадлежавшие Боливии территории пустыни Атакама, в которой были обнаружены месторождения селитры. В 1879 году вспыхнула война между Чили с одной стороны и коалицией Боливии и Перу с другой. В ходе войны, продолжавшейся до 1884 года, Чили нанесла сокрушительное поражение коалиции Боливии и Перу и получила контроль над 120 тыс. кв. км боливийской территории и 350 км береговой линии Боливии. Взамен Боливии был гарантирован свободный транзит через порт Арика на тихоокеанском побережье. Чили также обещала соединить Арику с боливийской столицей Ла-Пас, однако это обещание так и осталось на бумаге. В 50-х годах XX века Боливия начала переговоры о передаче ей в полноправное пользование коридора для доступа к океану, но получила от Чили отказ. В 1977 году страны разорвали дипотношения, и Чили начала минировать боливийскую границу. В 1997 году ООН вынудила Чили границу разминировать, что и было выполнено к 1999 году. Отношения стран стабилизировались, возобновились переговоры о передаче Боливии коридора для выхода к океанскому побережью. В январе 2000 года Боливия предложила в обмен на коридор отдать Чили часть своих земель. В мае 2000 года Боливия получила право на так называемый "удобный флаг", то есть была признана страной, в которой выгодно регистрировать суда из-за низких налогов. Это стало лишним аргументом в пользу получения Боливией выхода к Тихому океану. В июне 2003 года Чили выдвинула предложение предоставить Боливии доступ к порту для экспорта газа. Ответ Боливии пока не получен.
Устье реки Корантайн
Пограничная территория между Гайаной и Суринамом.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Гайана, Суринам.
СТАТУС Контролируется Гайаной.
ПЛОЩАДЬ 15 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Богатые древесиной джунгли, залежи бокситов, запасы нефти и газа в морском шельфе.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Расширение Суринама.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В период борьбы европейцев за территории континента начиная с XVII века земли Гайаны и Суринама неоднократно меняли владельцев — ими оказывались попеременно британцы, французы, голландцы. В 1966 году Гайана получила независимость от своего последнего колонизатора — Великобритании. В 1975 году Суринам избавился от покровительства Голландии и обратился к Гайане с требованием уступить земли между реками Корантайн и Кутари и часть исключительной экономической зоны Гайаны в океане. Основанием для претензий служил тот факт, что некогда спорные территории входили в состав одной колонии с Суринамом. В сентябре 1977 года Гайана арестовала суринамский траулер, который вел промысел в ее исключительной экономической зоне. В ответ в январе 1978 года Суринам запретил рыбакам Гайаны рыбный промысел на Корантайне и закрыл границу. Гайана выступила с обвинением в адрес Суринама в использовании оружия на нейтральной приграничной территории. В 1979 году премьер-министры двух стран смогли договориться о разделе рыбного промысла и открытии границы на Корантайне. В начале 80-х годов отношения двух стран вновь ухудшились после военного переворота в Гайане. Суринам напомнил новым властям о своих претензиях. Кризис продолжался до 1985 года, когда после очередной смены власти в Гайане стороны пошли на сближение. Следующее серьезное обострение случилось в июне 2000 года: военные катера Суринама в океанских водах заставили демонтировать буровые установки канадскую нефтяную компанию CGX Energy Inc, работавшую по договору с Гайаной. Гайана предложила Суринаму совместные разработки на спорных территориях. Решение по этому вопросу пока не принято.
Фолклендские (Мальвинские) острова
Расположены в Атлантическом океане у побережья южной оконечности Аргентины.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Аргентина, Великобритания.
СТАТУС Входят в состав Великобритании.
ПЛОЩАДЬ 12,2 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 2,9 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Водные ресурсы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Для Великобритании — присутствие в южной Атлантике, для Аргентины — вопрос престижа.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1592 году острова открыты англичанами. Первое поселение основано французами в 1764 году. В 1766 году Франция продала колонию Испании. Мадрид и Лондон оспаривали принадлежность островов, но до 1811 года соседствовали в регионе. В 1811 году гарнизон Испании покинул острова из-за вспыхнувших восстаний на южноамериканском материке. В 20-х годах XIX века на островах поселились аргентинцы. В 1833 году во время конфликта США и Аргентины англичане отправили на острова гарнизон, опасаясь их перехода под контроль Вашингтона. В том же 1833 году британцы организовали на островах якорную стоянку для своего военного флота. Вскоре аргентинские поселения были депортированы на континент, однако Лондон медлил с определением статуса островов. В 1892 году британцы признали острова своей колонией. Аргентина британское господство не признала, однако открыто заявила об этом лишь в 60-х годах XX века. Свои претензии на острова Аргентина обосновывала тем, что является прямой наследницей Испании в Южной Америке, колонией которой некогда были Фолкленды. 4 января 1965 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, рекомендовавшую сторонам решить спор путем диалога. В ответ на отказ Великобритании сесть за стол переговоров 2 апреля 1982 года аргентинский диктатор Леопольдо Галтьери ввел на остров войска. Британцы также направили на Фолкленды воинский контингент. Через 74 дня военных действий британская армия вынудила 10-тысячный гарнизон Аргентины сдаться. В ходе противостояния погибли около 250 британцев и 700 аргентинцев. Генерал Галтьери после поражения был вынужден уйти в отставку, но его преемники от претензий на Мальвины не отказались. 2 апреля 2002 года президент Аргентины Эдуардо Дуальде на митинге по случаю 20-летия войны заявил: "Мальвинские острова наши, потому что они пропитаны слезами и кровью наших героев". Правительство страны обратилось к Великобритании с просьбой о переговорах. 1 июля 2003 года глава аргентинского МИДа вновь заявил, что его страна не откажется от "своего конституционного права суверенитета над островами".
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
Острова Матью и Хантер
Расположены в южной части Тихого океана.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Вануату, Франция.
СТАТУС Не определен.
ПЛОЩАДЬ 0,5 кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Обладание островами позволяет расширить исключительную экономическую зону государства.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА Острова открыты и нанесены на карты французскими и британскими моряками в конце XVIII века, однако, в связи с тем что на Матью и Хантере нет источников пресной воды, ни Франция, ни Великобритания не объявили о своем суверенитете над ними. В декабре 1975 года французские военные моряки объявили Матью и Хантер собственностью Франции и подняли над ними национальный флаг страны. В 1980 году Вануату, находившееся в совместном управлении Франции и Великобритании, получило независимость и провозгласило суверенитет над островами. Франция с этим не согласилась. С тех пор экипаж каждого судна Вануату или Франции, проходящего мимо островов, считает своим долгом установить на них национальные флаги и демаркационные знаки.
Острова Боигу, Саибаи и Дауан
Находятся в Торресовом проливе между островом Новая Гвинея и австралийским мысом Йорк.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
Австралия, Папуа—Новая Гвинея.
СТАТУС Входят в состав Австралии.
ПЛОЩАДЬ Около 1 тыс. кв. км.
НАСЕЛЕНИЕ 4-5 тыс. человек.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Морские биоресурсы.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Острова расположены на пути оживленных морских маршрутов между Азией и Австралией.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В 1871 году на Саибаи высадились английские миссионеры, обратившие местных аборигенов в христианство. Острова были включены в состав Британской империи. В 1879 году острова вошли в состав австралийской провинции Квинсленд. После получения Папуа—Новой Гвинеей (ПНГ) независимости 6 сентября 1975 года власти новообразованного государства начали переговоры с Австралией о демаркации морских границ. ПНГ настаивала на установлении границы по 10-й параллели, в результате чего острова должны были отойти ей. Однако население островов отказалось переходить под юрисдикцию ПНГ, так как уровень жизни в стране был в 15 раз ниже австралийского. На сторону аборигенов встало правительство Австралии, заинтересованное в сохранении одностороннего контроля над проливом. В 1978 году страны подписали Договор о Торресовом проливе, вступивший в силу 15 февраля 1985 года. Острова остались австралийскими, их жители и граждане ПНГ получили право на безвизовое пересечение границ между странами. ПНГ продолжает настаивать на разграничении островов по середине Торресова пролива. Однако правительство Австралии не идет на диалог, так как в противном случае выходом из Австралийского Союза грозит Квинсленд. Власти Австралии, в свою очередь, хотят ужесточить охрану границы, так как через пролив в страну попадают нелегалы и наркотики.
Рифы Северная и Южная Минерва
Расположены в Тихом океане южнее Тонги и Фиджи на Южном тропике.
ПРЕТЕНДУЮЩИЕ СТРАНЫ
США, Фиджи.
СТАТУС Входят в экономическое пространство Фиджи.
ПЛОЩАДЬ Нет данных (дважды в сутки затопляются водой).
НАСЕЛЕНИЕ Нет.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА Нет.
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Нет.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА В январе 1972 года американец Бад Дэвис с двумя единомышленниками высадился на рифах и провозгласил Республику Минерва, которую хотел превратить в налоговый рай. Американцы построили на одном из рифов каменную башенку с маяком и флагом и начали сооружение искусственного острова. На это крайне негативно отреагировали премьер Фиджи и власти Тонги. Последние вспомнили, что еще в 1966 году признавали рифы своей территорией и устанавливали там флаг. В феврале 1972 года на встрече представителей государств региона Австралии, Новой Зеландии, Тонги, Фиджи, Науру, островов Кука и Самоа было решено прекратить захват рифов, и свои услуги предложила Тонга. Король Тонги Тауфахау Тупоу IV послал к рифам корабль с командой в 100 человек, которые убрали минервский флаг и объявили риф своей территорией. Позже тонголезские власти построили на рифе небольшой искусственный остров, на котором установили навигационное оборудование.
Источник: Коммерсантъ Власть